Бизнес в РФ просит кредитные каникулы и зарплатные субсидии при объявлении нерабочих дней

21:48, 20 октября
Текст:

Представители российского малого и среднего бизнеса считают, что властям следует предусмотреть для них новые меры поддержки при введении нерабочих дней из-за обострения ситуации с коронавирусом. Такими мерами могут быть налоговая амнистия, кредитные каникулы и зарплатные субсидии, сообщили опрошенные ТАСС эксперты, омбудсмены и предприниматели, передает ТАСС.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 19 октября поддержал предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой объявить в стране с 30 октября по 7 ноября 2021 года нерабочие дни, а в регионах с наиболее сложной ситуацией — ввести нерабочие дни уже с 23 октября. Также он поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову подготовить новые предложения о мерах поддержки бизнеса в условиях ситуации с коронавирусом.

Возможные меры поддержки

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов убежден, что все потери бизнеса при введении нерабочих дней должны быть компенсированы из федерального бюджета. «Любые прочие варианты будут ударом по экономике, и в условиях растущего профицита бюджета этот удар объяснить людям будет невозможно», — сказал он. По словам Титова, сейчас целые отрасли, «не успев оправиться от падения спроса, начнут нести новые потери». В связи с этим он напомнил о прежних предложениях о налоговой амнистии — признать безнадежной к взысканию задолженность по налогам и взносам для компаний с оборотом до 2 млрд рублей за определенный промежуток времени, если их выручка значительно сократилась.

Глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева сказала ТАСС, что объявление нерабочих дней станет «серьезным ударом для отрасли» и усугубит ситуацию в тех регионах, где уже и так введена система QR-кодов. «Если решение будет принято, необходима компенсация арендной платы, коммунальных услуг, реальной заработной платы сотрудникам. Также следует подумать о кредитных каникулах на время приостановки деятельности», — отметила она.

Персональная ответственность за вакцинацию

За введение мер поддержки выступают и сами предприниматели. Так, гендиректор международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия», член Совета предпринимателей Москвы Владимир Жиганов надеется, что наиболее эффективной мерой поддержки для его сферы станут «компенсация расходов, связанных с выплатой налогов с заработных плат и социальных выплат за период нерабочих дней и компенсация или субсидирование платы арендодателям в период действия ограничений, если до этого дойдет».

Председатель совета директоров транспортно-логистической компании «Совфрахт», руководитель московского регионального отделения Партии роста Дмитрий Пурим отметил, что одна нерабочая неделя приведет к затратам в размере около 2% от годового фонда заработной платы, а господдержка «вряд ли покроет затраты выше, чем МРОТ». В связи с этим, пояснил он, многие компании «выработали уже свои протоколы работы — снижение уровня присутствия в офисе на 30-50% не только за счет удаленки, но и гибкого графика отпусков и выходных».

Председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстана Сергей Майоров убежден, что разумнее не объявлять нерабочие дни, а «ввести персональную ответственность за вакцинацию среди населения, штрафы: нет QR-кода — сиди дома».

Отчасти разделяет его позицию и генеральный директор группы компаний «Далини» Руслан Нигматулин.

«Все ограничения прежде всего болезненно ощущает на себе малый и средний бизнес, который обеспечивает занятость большинства населения. Поэтому предприниматели сектора должны видеть и понимать, что будет дальше, а не думать [о том], как бы закрыться без долгов. Считаю, что QR-коды — достаточно эффективная мера для снижения заболеваемости», — заключил он.

Ситуация в регионах

На заседании президиума координационного совета по борьбе с новой инфекцией глава Минздрава Михаил Мурашко назвал напряженной ситуацию с коронавирусом в семи регионах: Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Ивановской, Оренбургской и Тюменской областях, а также Пермском крае.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин подчеркнул, что несмотря на ситуацию с ростом заболеваемости, «нельзя допустить, чтобы предприятия прекратили свою работу или понесли серьезные убытки, их необходимо поддержать«. Он напомнил, что с 18 октября в республике действует третий этап коронавирусных ограничений. С этой даты посещение салонов красоты, косметических, массажных и SPA-салонов, торговых и фитнес-центров, бассейнов, саун, соляриев, кафе и ряда других объектов возможно только по QR-коду. Для ряда сфер прививка стала обязательной.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев рассказал, что из-за роста числа заболевших в регионе с 11 октября действует система QR-кодов для допуска на ряд объектов.

«С ведением новых ограничений возросло и число обращений со стороны предпринимателей: за неделю на горячую линию омбудсмена поступило 381 обращение, из них 204 — по теме применения QR-кодов. На ежедневных онлайн-встречах с предпринимателями и общественными омбудсменами обсуждается ситуация в тех отраслях бизнеса, которые больше всего пострадали из-за введения QR-кодов, снижения спроса и потока покупателей. Систематизируются и отрабатываются предложения по дополнительным мерам поддержки, которые затем вносятся на рассмотрение в министерство экономики республики», — отметил он.

Власти Оренбургской области объявили о введении с 1 ноября QR-кодов для посетителей культурно-досуговых учреждений, а также продлили действующие ограничения. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Виктор Коршунов отметил, что ситуация с коронавирусом «далека от оптимистичной«.

«При этом мы продолжаем искать баланс между здравым смыслом и нормальным ведением бизнеса. Оренбургские предприниматели повзрослели за время пандемии — они понимают озабоченность властей и осознают собственную ответственность«, — добавил региональный бизнес-омбудсмен.

0
0
6 декабря 06.12
  • -31°
  • $ 73,74
  • 83,24