Каждое изделие – как произведение искусства
Это ее расшитая бисером сумочка обратила на себя внимание легендарной Йоко Оно в Рейкьявике. Другую ее работу преподнесли в подарок Валентине Матвиенко, которая, кстати, коллекционирует броши. И в конце концов, именно ее бисерный комплект «Торжество» выставлен в «Сокровищнице Якутии». Елена Петровна Ефимова — волшебница, творящая из бисера и камней.
Елена Петровна родом из села Качикатцы Хангаласского улуса.
– Мои предки жили в местности Буотама, – рассказывает мастерица. – Это удивительно красивое место, где протекает чистейшая и быстрая речка Буотама, растут реликтовые ели, множество ягод… Очень люблю там бывать.
Она проработала около сорока лет в дошкольном образовании, а сейчас психолог в детском саду.
Золотые руки достались ей в наследство от прадеда Петра Михайловича Ефимова, известного кузнеца, который занимался еще и изготовлением якутских украшений. Отец Елены Петровны много рассказывал детям о дедушке и бережно хранил ящик с инструментами, сделанными собственными руками прадеда. Сейчас они являются раритетом улусного краеведческого музея.
Да и по материнской линии с наследственностью было все в порядке.
– Нас, родных братьев и сестер, семеро, – говорит Елена Петровна. – Наша мама Вера Михайловна, имея пятерых дочек, обшивала всех по последней моде. Все мои сестры шьют, прекрасно вяжут. Я любила рисовать и что-то делать своими руками с самого раннего детства.
А еще наша героиня с шести лет коллекционировала камни. Ефимовы часто бывали всей семьей на Буотаме, и там на берегу Лены Елена собирала красивые камни для своей коллекции и мечтала работать продавцом в ювелирном магазине.
Это увлечение камнями с годами переросло в творчество. Вот уже больше тридцати лет Елена Петровна создает украшения не только из бисера, но и камней, шьет сумочки, расшивает диковинными узорами женские рукавицы.
– Помните ли вы свою первую серьезную работу?
– Это было билэ для унтов, которое я сшила под наблюдением тети Зои Васильевны Решетниковой. Она была занятым человеком, работала председателем райисполкома, а в свободное время шила прекрасные вещи, вышивала бисером, вязала крючком. Она была очень талантлива.
– Какой бисер вы используете?
– Шью в основном чешским «Прециоза». Крупный бисер беру китайский, выбираю ровный, качественный. Покупаю его, в основном, в «Бисерной лавке», привожу из Москвы, иногда заказываю по Интернету.
Шью бисер на хорошем корейском драпе. Закупила самых разных цветов впрок.
– У вас очень красивые, просто волшебные работы. Есть какой-то секрет?
– В первую очередь нужен качественный бисер. У некоторых партий бисера быстро отходит цвет, он тускнеет.
Но главный секрет – делать то, что вам нравится. Вышивка бисером – это моё любимое дело. Я люблю сама придумывать эскизы, каждой работе даю название, если не придумывается, то помогают сестры, племянницы, подруги…
Каждое изделие – как произведение искусства, это видно по названиям. Вот украшения для унтов «Чубуку», «Кэрэ», «Таҥалай», «Кустук», «Лира», торбы из кожи или драпа, украшенные бисером, «Синильга», «Ысыах», «Харысхал», сумки-хаппар «Зимнее солнце», «Женское счастье», «Сияние вечной мерзлоты».
Кроме этого, мастерица расшивает подушки, шапки, рукавицы, сумочки для сотовых телефонов и многое другое.
– Елена Петровна, какая работа у вас самая масштабная?
– Комплект «Торжество», который состоит из нашейного украшения, бастынга и нагрудного украшения илин кэбиһэр. А из ювелирных работ – самый значимый – комплект «Связь поколений» из серебра, турмалинов, фианитов, занявший в 2019 году 1 место на Международной выставке «Сокровища Севера».
– Сколько времени уходит, к примеру, на одну сумочку?
– Я шью в основном зимними долгими вечерами. В среднем на одну сумочку – 4-5 дня, но иногда, если Музы нет, могу очень долго творить.
– Как рождаются идеи для узоров?
– Приходят иногда спонтанно, под впечатлением чего-то увиденного. Обычно я вначале планирую тему и название сумочки и оттуда уже начинаю рисовать эскиз. Иногда сами заказчики просят определённые узор, цвет, а я уже додумываю.
– Часто ли вы дарите свои работы?
– Часто. Все родные носят мои билэ на унтах, почти всем сшила сумочки, ободки, пояса. В благодарность они привозят бусы, камешки, стразы из разных путешествий.
– Вы еще создаете дизайн ювелирных украшений?
– Да, делаю изделия в национальном стиле из чароита и серебра, сотрудничаю с ювелирной фирмой «Киэргэ». Их мастера воплощают мои дизайнерские идеи.
– Есть еще у вас другие увлечения?
– Летом у меня другое хобби. Я активно занимаюсь огородом, цветами на даче и делаю чаи. Создала семейный чай, который назвала в честь отца «Күүстээх Бүөтүр».
Erid: 2SDnje8fJva Продолжается поэтапное открытие зимних рейсов авиакомпании «Якутия» в рамках расписания полетов «осень-зима» на…
Обвинение в мошенничестве предъявлено 25-летнему жителю Дагестана
Erid: 2SDnjdymPEW С 15 сентября Сбер снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта…
Бронетехника ВСУ уничтожена 13 сентября
Врач Шафикова рассказала, что огурцы помогают регулировать уровень холестерина
Из десяти заявленных направлений якутские студенты примут участие в семи