Categories: Общество Основное

Билет в один конец: казахстанец Темирлан променял Париж на Якутию

Путешественник из Казахстана Темирлан рассказал ЯСИА о том, что привело его в Якутию

Недавно в Якутск прилетел 31-летний Темирлан Джурунов из Казахстана. Своё путешествие он запланировал ещё два с половиной года назад. На накопленные деньги он мог бы слетать в Париж, но выбрал Якутию. Его цель – не просто туризм, а глубокое погружение в культуру и быт коренных народов Севера. Темирлан планирует пожить в семье оленеводов, скотоводов или охотников-промысловиков, чтобы изнутри узнать об их традициях и укладе жизни. Он рассказал ЯСИА, чем его так заинтересовала Якутия.

О себе

– Я родился в Кокшетау, небольшом городе на севере Казахстана. Сейчас живу в Астане. Свободно говорю на казахском, русском и английском языках, немного знаю испанский. В школе учился на отлично, был первым по математике несколько лет подряд, имею 1 высший разряд по шахматам.

Фото предоставлены героем публикации

Я очень любознательный, у меня много разных хобби, как и все парни люблю играть в футбол, занимаюсь плаванием.

Но главное, что меня привлекает, – это история, география и интересные люди. Можно сказать, что люди – это тоже мое хобби. Ранее я два года учился в России в УГТУ (Ухтинском государственном техническом университете — прим.ред.) по специалитету «Прикладная геология» в Республике Коми.

Фото предоставлены героем публикации

После бросил обучение и вернулся в Казахстан. На данный момент я фрилансер-аналитик. Планирую податься в киберспорт и проводить стримы. Перед приездом в Якутию собрал мощный компьютер.

О семье

– В семье нас двое – я и мой младший братишка. В раннем детстве я воспитывался у бабушки с дедушкой. Наверное, это они привили мне интерес к истории. Я всегда говорил, что если бы Советский Союз был человеком, то это был бы мой дедушка. Он был самым честным и ответственным человеком, которого я знал, величайшая личность для меня…

Фото предоставлены героем публикации

У родителей есть свой дом на колёсах, часто передвигаются на нём. Ведут активный образ жизни, участвуют в разных фестивалях, ездили с каравайнерами в Татарстан в Болгар. Мама работает бухгалтером, у брата свой бизнес. Мне кажется, что путешествовать любят все, просто не у всех есть такая возможность.

Про путешествия

– На самом деле я посетил не так много стран, а экстремальных путешествий вообще не было. Во Вьетнам, например, я ездил с друзьями через туроператора. Это была поездка, приуроченная к важному событию, – мой брат сделал предложение своей девушке. В Узбекистан я ездил со школьным другом, тоже через туроператора, но мы старались сами исследовать страну. В России я учился два года, а в Таиланде был в детстве с мамой.

Фото предоставлены героем публикации

Билет в один конец

– Я копил на эту поездку.  У меня были небольшие накопления и пассивный доход. Я снял все деньги и решил потратить их на путешествие в Якутию, купил билет в один конец, поскольку не знаю точную дату обратного вылета. Хорошо, что я фрилансер и не завишу от работодателя. Больше всего денег ушло на подготовку, на покупку необходимой одежды и снаряжения для активного отдыха.

Что привело в Якутию

– Якутия всегда казалась мне загадочной и малоизвестной. А меня, как человека любознательного, это очень привлекает. Будь то музыка, кино, медицина или наука – если я чего-то не знаю, мне сразу становится интересно. Я слышал, что в Якутии до сих пор сохранились элементы тенгрианства и шаманизма. Мне интересно увидеть, как древние верования существуют в современной России. Знакомясь с историей Якутии, я будто изучаю историю своей страны. Ведь до прихода ислама в Казахстан в XII веке у нас тоже было тенгрианство. Мы – тюрки, и я знаю, что якуты – тоже тюркский народ. Плюс якутская культура очень самобытна и не похожа на другие.

Планировал приехать в Якутию зимой

– Я люблю холод, поскольку сам с севера Казахстана, и у нас тоже бывают морозы до минус 40 градусов. Мне хотелось испытать себя, узнать, как люди живут в таких экстремальных условиях. Знаю, что в Оймяконе была зафиксирована самая низкая температура, и мне хотелось увидеть это место своими глазами. К сожалению, или к счастью, я приехал сюда в летнее время. Планирую посетить ысыах.

Первые впечатления о Якутии

– Я прилетел через Новосибирск, который мне, кстати, тоже понравился. Очень самобытный город, не похожий ни на один город в СНГ. Якутск тоже произвел впечатление. Я прилетел совсем недавно, буквально на днях. В первый же день я пошел в музей. Я обожаю музеи! Если бы была возможность, я посетил бы все музеи мира. Ведь именно в них можно познакомиться с историей города, страны или народа.

Фото: Темирлан Джурунов

Говорить об общих впечатлениях, думаю, пока рано, я ещё Якутию не познал. Язык интересный, похожий на казахский немного, тюркский, но с элементами, оказывается, монгольского диалекта и других северных народов. Удивило, что люди немногословные, не особо охотно идут на диалог, просто поговорить. Я записываю якутские слова в электронный блокнот, можно сказать, потихоньку учу язык.

По Лене до моря Лаптевых

– Я был очень рад узнать, что по Лене можно доплыть до моря Лаптевых. Очень хочу добраться до Полярного круга, до Арктики, если это возможно. Мне интересно увидеть, как живут северные народы, чем они дышат, чем промышляют.

Про планы

– Проходить адаптацию в Якутии мне помогают Илаан Кындыкан и Раиса Ильинова, за что я им очень благодарен. У Раисы в 30-40 километрах от города есть стойбище с оленями, я там еще не был. До ысыаха я буду в Якутске, потом хотелось бы увидеть настоящий Крайний Север. Ищу семью из арктических районов, у которой я мог бы остановиться, взамен я буду помогать по хозяйству. Я готов к любым условиями и трудностям, быстро учусь и могу быть полезен. Таким обром я по-настоящему познал бы быт народа Крайнего Севера.

Фото предоставлено героем публикации

Путешествие в Якутию — достаточно затратная затея, ведь на эти деньги я мог бы слетать в Париж. Многие друзья и знакомые удивились моему неординарному решению, но в целом поддержали. Думаю, что в Париж я всегда успею, поэтому выбрал для себя такое направление. Это своего рода вызов себе, проверка на прочность и интересная авантюра. Каждый день я хочу провести с какой-то пользой, узнать что-то новое.

Я вижу, что у Якутии есть прекрасный потенциал для развития туризма, эта очень самобытная и интересная территория. Хочу сказать, что я открыт к любым предложениям и сотрудничеству.

Recent Posts

  • Общество

38% жителей ДФО планируют открыть собственный бизнес

Наиболее привлекательной сферой для открытия бизнеса считают розничную торговлю

29.05.2025
  • Общество

Участники кадровой программы «Якутия – Земля героев» прошли проверку

Они все являются ветеранами боевых действий

29.05.2025
  • Здоровье

130 предприятий Якутии привлекут в программы здоровья к 2030 году

Кирилл Бычков принял участие во втором всероссийском телемарафоне «Марафон здоровья – Вместе здорово»

29.05.2025
  • Общество

В Якутии социальную реабилитацию прошли 489 членов семей участников СВО

В том числе реабилитацию прошли 287 детей и 202 взрослых

29.05.2025
  • Инновации

Алексей Фетисов из Т1 обратил внимание на риски применения ИИ в образовании

85% российских студентов применяют ИИ в учебе

29.05.2025
  • Спорт

Якутянин Альберт Петров стал призёром чемпионата России по вольной борьбе

Соревнования среди борцов проходили в Каспийске 29 мая

29.05.2025