Безопасно, вкусно и сбалансированно. Завстоловой школы № 7 Якутска рассказала о горячем питании 

Поделиться новостью:

В Якутии реализуют поручения президента РФ Владимира Путина по обеспечению школьников младших классов бесплатным горячим питанием. В школе №7 города Якутска горячее питание получают 714 учеников 1-4 классов. За организацией работы следят не только руководители школы, но и представители родительского комитета, а главная оценка труда поваров – чистые тарелки и сытые дети, сообщает ЯСИА пресс-служба Минобрнауки Якутии. 

Заведующая столовой Надежда Соколова работает в столовой почти с самого открытия школы. «Пришла в поварское дело в 16 лет, стаж работы 45 лет, в данной школе работаю уже 25 лет. С раннего детства стряпала мучные изделия и хотела готовить для детей в школах. Судьбоносное решение я приняла еще в детстве», — рассказывает повар школы № 7. 

Свою главную задачу Надежда Николаевна видит в предоставлении именно безопасного питания детям. «Государство уделяет большое внимание безопасности питания школьников: ингредиенты должны быть термически обработаны, блюда необходимо вовремя подавать и готовить из качественного сырья. Безусловно, это важно, поскольку вкусовые качества формируются у детей с самого детства», — рассказывает повар. 

Рабочий день команды школьной столовой начинается ранним утром, обычно это не позже 7 утра, а то и раньше. «В первую очередь повара должны быть ответственными, тем более в детском питании. Ты должен знать, как и во сколько стоит подать блюдо для того, чтобы еда не была остывшей, следить за обработкой и технологией приготовления блюд. Кроме того, важно соблюдать ассортимент. Мы знаем, что не все дети любят каши, но, когда ученики отдают нам пустые тарелки и с сытыми лицами бегут дальше учиться, это наша главная радость. Любому ребёнку надоедает однотипное питание. У нас также есть дети с рисками здоровья, таким детям и родителям мы идем навстречу и готовим по их требованиям», — добавила заведующая столовой. 

Напомним, в республике с 1 сентября обеспечена организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование во всех государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. Количество обучающихся 1-4 классов в Якутии – 62 971 человек. Ведется ежедневный мониторинг организации бесплатного горячего питания школьников. 

На сайте министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) https://minobrnauki.sakha.gov.ru/ размещен баннер «Организация питания школьников», который содержит методические материалы по указанному вопросу, в том числе по родительскому контролю, здесь можно ознакомиться с примерным меню. Функционирует горячая линия по вопросам организации питания обучающихся. В целях обеспечения качественной организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях в период повышенной готовности, предупреждения распространения коронавирусной инфекции разработаны методические рекомендации и тоже размещены на сайте ведомства. 

 

 

Другие наши материалы:

Муниципалитеты Якутии усилят санитарно-эпидемиологический контроль в школах

Муниципалитеты Якутии усилят санитарно-эпидемиологический контроль в школах

В образовательных организациях Якутии с начала учебного процесса зафиксировано более 2500 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В связи с чем, заместитель председателя правительства...

Безопасно, вкусно и сбалансированно. Завстоловой школы № 7 Якутска рассказала о горячем питании 

В Якутии реализуют поручения президента РФ Владимира Путина по обеспечению школьников младших классов бесплатным горячим питанием. В школе №7 города Якутска горячее питание получают 714 учеников 1-4 классов. За организацией работы следят не только руководители школы, но и представители родительского комитета, а главная оценка труда поваров – чистые тарелки и сытые дети, сообщает ЯСИА пресс-служба Минобрнауки Якутии. 

Заведующая столовой Надежда Соколова работает в столовой почти с самого открытия школы. «Пришла в поварское дело в 16 лет, стаж работы 45 лет, в данной школе работаю уже 25 лет. С раннего детства стряпала мучные изделия и хотела готовить для детей в школах. Судьбоносное решение я приняла еще в детстве», — рассказывает повар школы № 7. 

Свою главную задачу Надежда Николаевна видит в предоставлении именно безопасного питания детям. «Государство уделяет большое внимание безопасности питания школьников: ингредиенты должны быть термически обработаны, блюда необходимо вовремя подавать и готовить из качественного сырья. Безусловно, это важно, поскольку вкусовые качества формируются у детей с самого детства», — рассказывает повар. 

Рабочий день команды школьной столовой начинается ранним утром, обычно это не позже 7 утра, а то и раньше. «В первую очередь повара должны быть ответственными, тем более в детском питании. Ты должен знать, как и во сколько стоит подать блюдо для того, чтобы еда не была остывшей, следить за обработкой и технологией приготовления блюд. Кроме того, важно соблюдать ассортимент. Мы знаем, что не все дети любят каши, но, когда ученики отдают нам пустые тарелки и с сытыми лицами бегут дальше учиться, это наша главная радость. Любому ребёнку надоедает однотипное питание. У нас также есть дети с рисками здоровья, таким детям и родителям мы идем навстречу и готовим по их требованиям», — добавила заведующая столовой. 

Напомним, в республике с 1 сентября обеспечена организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование во всех государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. Количество обучающихся 1-4 классов в Якутии – 62 971 человек. Ведется ежедневный мониторинг организации бесплатного горячего питания школьников. 

На сайте министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) https://minobrnauki.sakha.gov.ru/ размещен баннер «Организация питания школьников», который содержит методические материалы по указанному вопросу, в том числе по родительскому контролю, здесь можно ознакомиться с примерным меню. Функционирует горячая линия по вопросам организации питания обучающихся. В целях обеспечения качественной организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях в период повышенной готовности, предупреждения распространения коронавирусной инфекции разработаны методические рекомендации и тоже размещены на сайте ведомства. 

 

 

Другие наши материалы:

Студентка Якутского колледжа технологии и дизайна стала бронзовым призером чемпионата «Абилимпикс»-2020

Студентка Якутского колледжа технологии и дизайна стала бронзовым призером чемпионата «Абилимпикс»-2020

Студентка Якутского колледжа технологии и дизайна Сусанна Павлова стала бронзовым призером национального чемпионата "Абилимпикс" по компетенции «Портной» среди 42 регионов....

Замминистра предпринимательства Якутии рассказал, как будут работать общепит и магазины в новогодние праздники

Замминистра предпринимательства Якутии рассказал, как будут работать общепит и магазины в новогодние праздники

С 15 декабря все рестораны и предприятия общественного питания будут работать до 23 вечера. Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма...