Безопасная зона. Действительно ли проверяют QR-коды в кинотеатрах и торговых центрах Якутска

В Якутии введены ковид-фри зоны в общественных местах, куда впускают только при наличии QR-кодов о вакцинации. Это должно помочь недопущению распространения коронавирусной инфекции. ЯСИА решило удостовериться, действительно ли проверяют их в кинотеатрах, ресторанах и торговых центрах.

Синема-центр

В одном из популярных кинотеатров Якутска действительно проверяют QR-коды. На входе идет дежурство сотрудников, требуют не только коды, но и документы. По их словам, проверять они начали уже с 20 октября. За два часа работы кинотеатра 2 ноября они развернули домой двоих человек, за рабочий день таковых становится порядка десяти. В основном, это дети, которые не знают, что появились такие требования. Напомним, для несовершеннолетних вход в общественные места разрешен только с родителями, у которых есть код о вакцинации от ковид-19.

Кинотеатр Лена

По словам дежурного в кинотеатре «Лена», в последнее время посетителей мало, но все равно при входе требуются с посетителей QR-коды, без них в кино не пустят. На момент визита ЯСИА посетителей почти не было, а на сеансе сидело всего двадцать человек — все вакцинированные. На входе также размещена информация об обязательном наличии QR-кодов о вакцинации.

Ресторан «Шашлыкофф»

В популярном ресторане также соблюдают режим входа по QR-кодам, девушка на ресепшн настоятельно требует паспорт для проверки данных, никакой иной документ. На момент прибытия ЯСИА отсеяли одного посетителя без QR-кода. Соответствующая надпись установлена и на двери при входе. «Для ресторанов требования по кодам начались с 1 ноября, но мы, как порядочное и законопослушное заведение, ввели коды с 30 октября, с момента начала длинных выходных«, — рассказала управляющая. В самом ресторане также соблюдались все противоэпидемиологические требования — обработка рук, рассадка посетителей через стол, проверка температуры и другие правила.

Торговый центр «Проспект»

QR-коды в торговом центре проверили в самом магазине, здесь функционировал только салон сотовой связи. Продавцы магазина при входе проверяют коды у посетителей и сверяют с документами, лишь в этом случае можно зайти и совершить покупку.

ЦУМ

Охранники встретили сразу при входе со словами: «Вы к кому?«. По их словам, посетителей совсем нет, так как во всем торговом центре работает только салон сотовой связи. Узнав об этом, большинство посетителей просто разворачиваются. Но, по словам охранников, чтобы зайти в салон сотовой связи, нужно опять же предъявить QR-код. Сотрудники торгового центра продемонстрировали, как они проверяют — все по требованиям.

Кинотеатр «Центральный»

Вход полностью заблокирован лентой с одним единственным местом для входа, где стоит охранник для проверки QR-кодов о вакцинации. Место с давних времен пользуется большой популярностью у молодежи, студентов, поэтому зайти желают многие, но невакцинированным туда входа нет. Лишь за пару часов охрана повернула обратно на выход порядка тридцати человек, не впускают ни просто посмотреть билеты, ни даже зайти в платный туалет. Соответствующие знаки о входе при наличии кодов развешаны на двери.

«Трапеза»

Здесь не обнаружилась надпись о необходимости предъявить QR-коды. А при визите ЯСИА девушка с термометром у входа забыла спросить про QR-код, пришлось напомнить, и лишь тогда сотрудница в спешке достала смартфон и проверила код. Пришлось также напомнить, что требуется и сверить данные с паспортом для того, чтобы убедиться в подлинности документа. Далее сотрудница начала запрашивать QR-коды у посетителей.

Суши-бар «Китагава»

При входе сотрудница у гардероба сразу запросила QR-код и паспортные данные для сверки. Администратор заведения рассказала, что в суши-баре соблюдаются все антиковидные меры, в том числе ведется журнал измерения температуры сотрудников и журнал об их здоровье, всем выдают и меняют маски с перчатками. Ведется учет посетителей, все столы расставлены с учетом социальной дистанции.

2
0
28 ноября 28.11
  • -16°
  • $ 75,59
  • 84,95