Они охватят 24 темы - от криогеники до селекции
Глава Якутии Айсен Николаев утвердил программу второго этапа комплексных научных исследований в регионе. Основная цель мероприятий в рамках данной программы направлена на разработку научно-обоснованных прогнозов и рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития республики, сообщает ЯСИА.
Науку на острие развития
Как рассказал курирующий вице-премьер региона Сергей Местников, упомянутые комплексные научные исследования являются одним из ключевых направлений в рамках утверждённой в прошлом году по поручению Ил Дархана госпрограммы по развитию науки, принятого плана мероприятий в Год науки и технологий в России и деятельности НОЦ «Север». «На реализацию программы из бюджета республики планируется направить средства в размере 425 млн рублей. В текущем году будут выделены 60 млн рублей, которые направят на исследования практического здравоохранения, биогенных методов, транспортной инфраструктуры города Якутска с учётом строительства мостового перехода через реку Лену, по использованию криогенных ресурсов и другие. Мы уверены, что утверждённая программа будем иметь большой эффект для социально-экономического развития Якутии на долгие годы вперёд», — заявил Местников.
Вице-премьер добавил, что в 2022 году республика выделит на КНИ-2 около 160 млн рублей, а в 2023 и 2024 годах — по 110 млн рублей. «На основе результатов исследований будут приняты решения и документы, которые поднимут на качественно новый уровень развитие экономики и социальной сферы республики», — отметил Сергей Местников.
«Хочется подчеркнуть, что КНИ-2 является органической частью проекта НОЦ «Север»», — подчеркнул президент Академии наук Якутии Василий Филиппов.
Спикеры не раз упоминали НОЦ «Север». Напомним, в 2019 году правительство страны поддержало создание научно-образовательных центров. Сейчас проходит третий конкурс, в котором Якутия участвует совместно с Чукоткой, Магаданом, Сахалином и Камчаткой. «КНИ-2 при таком раскладе событий приобретёт федеральный статус и откроются двери для партнеров из бизнеса, так программа является органичной частью НОЦ. Сейчас наука находится на этапе изменения парадигмы своей работы, своих целей и задач», — подчеркнул Филиппов.
КНИ-2, являясь неотъемлемой частью НОЦ «Север», повлияет и на политику региона по подготовке новых кадров для экономики — будут меняться направления подготовки специалистов в учреждениях высшего образования региона. Не секрет, что для эффективной деятельности предприятиям необходимы не только совершенно иные, прогрессивные методы работы, но и новые технологии, которые позволят сохранить экологический баланс в местах присутствия, увеличить мощности, освободить значительные средства, которые могли бы направить на социально значимые проекты. Положительных моментов довольно много.
От первого ко второму
Напомним, первый этап комплексных научных исследований в Якутии проводился в период 2016-2017 гг. За два года исследований более 1876 учёных из разных областей науки (экономисты, биологи, медики, геологи и другие) смогли собрать уникальный научный материал, охватывающий практически все сферы жизнедеятельности; выявлены актуальные к настоящему времени проблемы и разработаны пути их решения; созданы новые научные методы, подходы и технологии.
«Во время комплексных научных исследований первого этапа в нашей республике были охвачены практически все академические и отраслевые институты, весь научный потенциал СВФУ и другие учреждения. За два года исследований было реализовано 114 проектов по пяти направлениям — от человеческого потенциала до минерально-сырьевой базы республики. Была создана большая база данных в электронном и бумажном вариантах. Последний вариант представлен 17 томами отчетов. Материалы отчетов используются для разработки важных стратегических документов и проектов», — говорит Василий Филиппов.
Известный учёный и непосредственный участник тех событий подчеркнул, что по ряду причин КНИ-2 были приостановлены. Подвижки начались в 2020 году по инициативе главы республики Айсена Николаева, который, понимая всю важность научного сопровождения жизнедеятельности человека в условиях Севера и ради будущего развития региона, принял в Год науки и технологий в России исключительно важное для научно-технологического будущего родного края решение.
«КНИ-2 полностью базируется на идее реализации — Стратегии социально-экономического развития РС(Я) до 2032 года с видением до 2050 года. Пять важных направлений Стратегии положены в основу структуры тематики программы КНИ-2. Все пять направлений формируют 24 темы, — сообщил Филиппов.
Особенностью нового этапа КНИ является смещение ориентиров на решение ключевых задач устойчивого экономического роста и научно-технологического развития региона, имеющие наибольшее влияние на социально-экономическое развитие и испытывающие потребность в новых высокотехнологичных продуктах, услугах, технологиях, а также обеспечивающие устойчивое развитие территории и повышение качества жизни населения. Необходимо получение новых знаний, использование которых поможет достичь максимально эффективных и положительных результатов.
Человек в центре
О каких направлениях идёт речь? Во-первых, основное внимание, конечно, будет уделяться повышению качества жизни человека. Во-вторых, учитывая огромную территорию региона, труднодоступность, необходимы исследования и разработки по эффективному управлению хозяйственным комплексом республики. В-третьих, регион должен продолжить развивать свой промышленный сектор с учётом научных рекомендаций. В-четвёртых, в современном мире все больше стран начинает делать ставку на креативную экономику. Республика уже несколько лет является лидером на Дальнем Востоке по IT-направлению. Но креативная экономика представляет из себя широкий спектр отраслей, которые могут в будущем приносить ощутимую прибыль в виде налоговых поступлений в бюджет. Последнее, пятое направление посвящено охране природы.
Каждое направление состоит из 2-6 тем. Например, исключительно актуальна тема по разработке новых научно-обоснованных решений в проектировании и строительстве объектов на территории Арктики. Не раз многими учеными упоминалось, что разработки в этой области стали жизненной необходимостью. Дело в том, что практически вся территории региона расположена на вечной мерзлоте. Глобальные изменения климата угрожают будущему жителей — предполагаемый экономический ущерб при настоящей устойчивости инженерных сооружений в Арктической зоне оценивается в 5-7 трлн рублей к 2050 году. Другой вопрос касается комфортных условий проживания.
Рывок вперед
«Безусловно, реализация программы КНИ-2 будет способствовать технологическому и научно-техническому развитию региона. И доверие, предоставленное главой и правительством республики, мы оправдаем», — резюмировал Филиппов.
Изменения в порядок курсирования поезда вносятся в связи с летними путевыми работами
В рамках недели пройдут различные акции, в том числе единый день измерения артериального давления в…
По состоянию на 12 мая в Якутске качество холодной воды после очистки соответствуют нормам СанПиН
Прогноз погоды на вторник, 13 мая
Ожидается, что 560 ребят смогут отдохнуть за пределами республики
На мемориал нанесены имена 16 сотрудников компании