12 января
  • -29°
  • $ 101,91
  • 105,05

«Без науки никак». В Якутии утвердили программу комплексных научных исследований до 2024 года

Они охватят 24 темы - от криогеники до селекции

Глава Якутии Айсен Николаев утвердил программу второго этапа комплексных научных исследований в регионе. Основная цель мероприятий в рамках данной программы направлена на разработку научно-обоснованных прогнозов и рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития республики, сообщает ЯСИА.

Науку на острие развития

Как рассказал курирующий вице-премьер региона Сергей Местников, упомянутые комплексные научные исследования являются одним из ключевых направлений в рамках утверждённой в прошлом году по поручению Ил Дархана госпрограммы по развитию науки, принятого плана мероприятий в Год науки и технологий в России и деятельности НОЦ «Север». «На реализацию программы из бюджета республики планируется направить средства в размере 425 млн рублей. В текущем году будут выделены 60 млн рублей, которые направят на исследования практического здравоохранения, биогенных методов, транспортной инфраструктуры города Якутска с учётом строительства мостового перехода через реку Лену, по использованию криогенных ресурсов и другие. Мы уверены, что утверждённая программа будем иметь большой эффект для социально-экономического развития Якутии на долгие годы вперёд», — заявил Местников.

Вице-премьер добавил, что в 2022 году республика выделит на КНИ-2 около 160 млн рублей, а в 2023 и 2024 годах — по 110 млн рублей. «На основе результатов исследований будут приняты решения и документы, которые поднимут на качественно новый уровень развитие экономики и социальной сферы республики», — отметил Сергей Местников.

«Хочется подчеркнуть, что КНИ-2 является органической частью проекта НОЦ «Север»», — подчеркнул президент Академии наук Якутии Василий Филиппов.

Спикеры не раз упоминали НОЦ «Север». Напомним, в 2019 году правительство страны поддержало создание научно-образовательных центров. Сейчас проходит третий конкурс, в котором Якутия участвует совместно с Чукоткой, Магаданом, Сахалином и Камчаткой. «КНИ-2 при таком раскладе событий приобретёт федеральный статус и откроются двери для партнеров из бизнеса, так программа является органичной частью НОЦ. Сейчас наука находится на этапе изменения парадигмы своей работы, своих целей и задач», — подчеркнул Филиппов.

КНИ-2, являясь неотъемлемой частью НОЦ «Север», повлияет и на политику региона по подготовке новых кадров для экономики — будут меняться направления подготовки специалистов в учреждениях высшего образования региона. Не секрет, что для эффективной деятельности предприятиям необходимы не только совершенно иные, прогрессивные методы работы, но и новые технологии, которые позволят сохранить экологический баланс в местах присутствия, увеличить мощности, освободить значительные средства, которые могли бы направить на социально значимые проекты. Положительных моментов довольно много.

От первого ко второму

Напомним, первый этап комплексных научных исследований в Якутии проводился в период 2016-2017 гг. За два года исследований более 1876 учёных из разных областей науки (экономисты, биологи, медики, геологи и другие) смогли собрать уникальный научный материал, охватывающий практически все сферы жизнедеятельности; выявлены актуальные к настоящему времени проблемы и разработаны пути их решения; созданы новые научные методы, подходы и технологии.

«Во время комплексных научных исследований первого этапа в нашей республике были охвачены практически все академические и отраслевые институты, весь научный потенциал СВФУ и другие учреждения. За два года исследований было реализовано 114 проектов по пяти направлениям — от человеческого потенциала до минерально-сырьевой базы республики. Была создана большая база данных в электронном и бумажном вариантах. Последний вариант представлен 17 томами отчетов. Материалы отчетов используются для разработки важных стратегических документов и проектов», — говорит Василий Филиппов.

Известный учёный и непосредственный участник тех событий подчеркнул, что по ряду причин КНИ-2 были приостановлены. Подвижки начались в 2020 году по инициативе главы республики Айсена Николаева, который, понимая всю важность научного сопровождения жизнедеятельности человека в условиях Севера и ради будущего развития региона, принял в Год науки и технологий в России исключительно важное для научно-технологического будущего родного края решение.

«КНИ-2 полностью базируется на идее реализации — Стратегии социально-экономического развития РС(Я) до 2032 года с видением до 2050 года. Пять важных направлений Стратегии положены в основу структуры тематики программы КНИ-2. Все пять направлений формируют 24 темы, — сообщил Филиппов.

Особенностью нового этапа КНИ является смещение ориентиров на решение ключевых задач устойчивого экономического роста и научно-технологического развития региона, имеющие наибольшее влияние на социально-экономическое развитие и испытывающие потребность в новых высокотехнологичных продуктах, услугах, технологиях, а также обеспечивающие устойчивое развитие территории и повышение качества жизни населения. Необходимо получение новых знаний, использование которых поможет достичь максимально эффективных и положительных результатов.

Человек в центре

О каких направлениях идёт речь? Во-первых, основное внимание, конечно, будет уделяться повышению качества жизни человека. Во-вторых, учитывая огромную территорию региона, труднодоступность,  необходимы исследования и разработки по эффективному управлению хозяйственным комплексом республики. В-третьих, регион должен продолжить развивать свой промышленный сектор с учётом научных рекомендаций. В-четвёртых, в современном мире все больше стран начинает делать ставку на креативную экономику. Республика уже несколько лет является лидером на Дальнем Востоке по IT-направлению. Но креативная экономика представляет из себя широкий спектр отраслей, которые могут в будущем приносить ощутимую прибыль в виде налоговых поступлений в бюджет. Последнее, пятое направление посвящено охране природы.

Каждое направление состоит из 2-6 тем. Например, исключительно актуальна тема по разработке новых научно-обоснованных решений в проектировании и строительстве объектов на территории Арктики. Не раз многими учеными упоминалось, что разработки в этой области стали жизненной необходимостью. Дело в том, что практически вся территории региона расположена на вечной мерзлоте. Глобальные изменения климата угрожают будущему жителей — предполагаемый экономический ущерб при настоящей устойчивости инженерных сооружений в Арктической зоне оценивается в 5-7 трлн рублей к 2050 году. Другой вопрос касается комфортных условий проживания.

Рывок вперед

«Безусловно, реализация программы КНИ-2 будет способствовать технологическому и научно-техническому развитию региона. И доверие, предоставленное главой и правительством республики, мы оправдаем», — резюмировал Филиппов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее