Без иллюзий. Айсен Николаев о борьбе с коронавирусом, экономике и предстоящих изменениях

О мерах противодействия COVID-19, бюджете, готовности к паводку и жизни после коронавируса читайте в интервью главы Якутии
16:00, 23 апреля 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Как и где нам надо встречать грядущие со следующей недели праздники? Какие последствия от коронакризиса ждут экономику республики и к чему надо быть готовыми якутянам? Когда ледоход и каким будет лето? Об этом сегодняшнее интервью ЯСИА с главой республики Айсеном Николаевым.


Борьба с коронавирусом – это война

— Айсен Сергеевич, мы встречаемся в канун знаменательных событий – Дня республики, Первомая и святого для всех нас Дня Победы. Плюс весна, солнце, снег практически растаял. Но нет, все эти праздники нынче будут совсем другими. Как мы их будем встречать?

— Дома! В крайнем случае, с семьей на даче. Надо понимать, что этот год у нас с точки зрения празднования каких-либо дат стал не таким, как мы привыкли. Коронавирус смешал не только наши планы, но и на всей планете. С этой точки зрения надо воспринимать борьбу с ним, как реальную войну.

К сожалению, еще достаточно людей, которые относятся к этому недостаточно серьезно. Многие до сих пор считают, что коронавирус не вреден, надо просто всем переболеть и т.д. Тот же премьер-министр Великобритании Борис Джонсон тоже так считал, пока не попал под аппарат ИВЛ.

На самом деле это очень опасная болезнь. И не только для старшего поколения. Даже для молодого организма она не проходит бесследно. Об этом я могу судить по поступающей ежедневно информации о состоянии больных в Якутии и другим источникам.

Соответственно, мы не должны допустить одномоментного, огромного роста числа заболевших, которого не выдержит даже самая высокоразвитая медицина. Произошедший в Западной Европе и США коллапс системы здравоохранения тому подтверждение.

Что для этого надо делать? Повторю еще раз, соблюдать предписанные нормы безопасности, самоограничение, социальную дистанцию. В этом и заключается помощь каждого нашего жителя. Казалось бы, все очень просто, но есть еще люди, которые не могут и даже не хотят понимать этого.

Ну, а что касается праздников, то мы их обязательно отметим. И День республики, и Первомай и, конечно, День Победы. И будем отмечать еще много лет. Но только потом. А сегодня нам надо еще потерпеть, пересидеть дома, превозмочь наши желания.

Карантин – крайняя мера

— Основной причиной того, что люди не хотят сидеть дома, является страх потерять в зарплате или того хуже – потерять рабочие места. Особенно это касается среднего и малого бизнеса.

— Очень их понимаю. Помните, в начале всех событий вокруг коронавируса, когда 17 марта появился первый больной, раздавались голоса, что Якутск надо полностью посадить на карантин. Так считали не только общественники, блогеры и просто анонимные авторы в соцсетях, но и ряд руководителей и официальных лиц.

Я был категорически против этих чрезвычайных мер. Ведь в случае карантина десятки тысяч людей уже тогда, в начале марта, лишились бы возможности работать и зарабатывать средства к существованию. А так они могли еще две недели поработать, пока 30 марта по стране не ввели режим самоизоляции.

Сегодня мы уже постепенно ослабляем режим. Открылись отдельно стоящие магазины, работают автосервисы, автомойки, некоторые салоны красоты, частные медицинские клиники.

Правда, как это у нас бывает, нашлись «умные» товарищи, которые открыли свои крупные торговые центры, которые по факту не являются магазинами. Пришлось их поправить и ограничить, что торговые площади не должны превышать 1000 квадратных метров.

— Когда ждать дальнейших послаблений и что будет с охотой?

— Все зависит от ситуации. Если сохраним контроль и не будет резкого роста заболевших, то сможем и дальше, поэтапно ослаблять режим самоизоляции. Но если все же произойдет обратное, то, скорее всего, надо будет вести речь о дальнейшем закручивании гаек.

При этом мы всегда тщательно взвешиваем все «за» и «против». Но если надо выбирать между экономикой и здоровьем, то я безусловно приму решение в пользу сохранения здоровья. Ведь здоровый человек еще сможет заработать и принести пользу экономике.

Отмечу, что на значительной части территории республики, куда можно отнести все арктические населенные пункты, кроме Тикси, а также многие труднодоступные села в других частях Якутии, ограничения полностью сняты. За исключением массовых культурно-спортивных мероприятий.

Что касается охоты, то не скрою, в правительстве идет непростая дискуссия по этому поводу. Решение будет принято опять же исходя из ситуации. Время еще есть, но сегодня одно могу сказать точно – там, где введен карантин, охота будет запрещена.

Правила написаны жизнью

— Почему не открыть рестораны, где и до эпидемии соблюдались особые требования по гигиене? Естественно, с соблюдением повышенных мер предосторожности. Не больше двух человек за столиком, антисептики на входе и т.д.

— В общепите ключевая проблема не в посетителях, которые могут принести с собой вирус, а в персонале. Это как в столичном Перинатальном центре, где коронавирус подтвердился у одной санитарки. В итоге почти тысяча человек вынуждены сдавать анализы, а огромный медицинский объект закрыт на санобработку.

То же самое по общепиту. Да, придут абсолютно чистые посетители, а кто-нибудь из персонала, не обязательно официант или повар, чихнет где-нибудь в подсобке, и все — даже самый распрекрасный ресторан может стать источником заражения.

Ведь в чем главная опасность коронавируса? В том, что он очень легко передается. Ученые и вирусологи доказали, что эта болезнь в два-три раза заразнее гриппа.

Поэтому все эти правила по изоляции, ограничению контактов, можно сказать, написаны жизнями людей.

— А как вы сами защищаетесь от коронавируса?

— Во-первых, соблюдаю все правила гигиены. В публичные места, где я должен быть по долгу службы, хожу в маске.

Во-вторых, медики настояли на том, чтобы раз в неделю брать у меня широкий набор анализов. Ведь я каждый день встречаюсь с большим количеством людей, несу большую ответственность за всю республику и как глава региона, и как руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Не до роскоши

— Вернемся к экономике. Какие меры просчитываются для наиболее безболезненного выхода из неизбежного кризиса, вызванного не только простоем местного бизнеса, но и крупного? Ведутся переговоры с федеральным Минфином по компенсации выпадающих доходов?

— Не надо питать иллюзий, что вот эпидемия закончится и сразу заживем как раньше. Коронавирус уже нанес большой урон мировой, российской и нашей региональной экономике. Бесследно он не пройдет, и мы некоторое время будем жить хуже. Потому что снижение доходов бюджета, системообразующих предприятий будет значительным.

Возьмем алмазодобывающую отрасль. Она получила самый колоссальный удар за всю историю. Достаточно сказать, что во всем мире только АЛРОСА продолжает добывать алмазы в полном объеме. Остальные либо сократили производство на 50-60 процентов, либо вообще встали.

Понятно, что это происходит из-за невиданного снижения спроса на предметы роскоши, к коим относятся ограненные из алмазов бриллианты. В некоторых странах продажи ювелирных изделий упали на 97 процентов. Повторюсь, такого глобального падения не было никогда после Второй мировой войны.

В этой ситуации тот вопрос, который я поднял еще в прошлом году перед руководством страны о покупке Гохраном России добытых в Якутии алмазов, становится все более актуальным. Если до истории с коронавирусом наши позиции оценивались где-то 50 на 50, то сейчас это обсуждается всеми заинтересованными сторонами.

Да, финансовое положение АЛРОСА устойчивое, накоплена достаточная подушка безопасности. Но ведь рынки восстановятся не сразу. А работать как-то надо, выдавать зарплату многотысячному коллективу, платить налоги в бюджет республики и России. Думаю, мы найдем понимание у руководства страны.

Что касается других отраслей, то не может не волновать падение цен на нефть. В бюджете республики доходы от нефтяных компаний составляют порядка 12 миллиардов рублей. В основном от «Сургутнефтегаза» и «Таас-Юрях нефтегазодобычи». Из-за падения цен резко сократится облагаемая налогом прибыль этих компаний, и, соответственно, снизятся доходы бюджета.

Также мы понимаем, что малый бизнес практически ничего не будет платить. И это правильно в создавшейся ситуации. Сейчас у него главная задача – это сохранение рабочих мест.

Не менее мощный удар получила авиация. Здесь мы очень рассчитываем на помощь федерального центра, и первые шаги уже сделаны. По поручению президента Владимира Путина на поддержку авиационной отрасли страны выделено 23 миллиарда рублей.

В общем, пострадала и, надо честно об этом говорить, пострадает вся экономика республики. И уже сегодня ясно, что бюджет надо будет ужимать, в первую очередь инвестиционную часть.

— Какие проекты будут сокращены? Когда это произойдет?

— Не исключено, что мы сможем оставить только софинансирование федеральных проектов. Пока идут расчеты возможного снижения доходов, прогнозируются различные сценарии. А изменения в бюджет начнем рассматривать сразу после окончания «войны» с коронавирусом.

Еще раз подчеркну, ситуация очень серьезная. Я ведь не зря дал поручение приостановить все закупки, кроме медицинского оборудования, чтобы у нас к концу года не образовались долги за выполненные работы.

Изменения будут не только кадровые

— Айсен Сергеевич, за последние два месяца в правительстве республики произошли значительные изменения вплоть до перехода на другую работу председателя правительства. Когда будут назначены новый премьер-министр, первый вице-премьер, министр транспорта?

— Определенная задержка с принятием решений по образовавшимся вакансиям опять же связана с угрозой коронавируса. Борьба с распространением эпидемии отнимает очень много времени. Каждый день на решение всех оперативных вопросов уходит до 90 процентов моего рабочего времени. Если бы события развивались по обычному сценарию, то решения принимались бы гораздо быстрее.

Вот сейчас у нас уже есть понимание, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Она находится под полным контролем, и мы пошли на целый ряд послаблений. Поэтому настала пора принятия ряда решений. Они будут приняты в самое ближайшее время, до 1 мая.

Хочу особо подчеркнуть, что кадровые решения коснутся не только вышеназванных вакансий. Изменения будут в целом как в правительстве, так и в администрации главы и правительства республики.

Ранний ледоход и дождливое лето

— Как идет подготовка к традиционным сезонным событиям – паводку, лесным пожарам и, конечно, жизненно важной навигации? Режим самоизоляции не сказался на подготовке флота, личного состава?

— Начну с последнего. Подготовка к навигации идет своим чередом и не вызывает особых опасений. Экипажи формируются. Те, кто приезжает из-за пределов республики, уже сидят на двухнедельном карантине.

Паводок нынче ожидается немного ранний по срокам. Тревожит то, что снега этой зимой выпало достаточно много, особенно в Центральной Якутии. Поэтому следует быть готовым к неприятным сюрпризам на малых реках, а также в центральной части течения Лены в районе Якутска и в Намском улусе. Ну, и непростая ситуация ожидается на Колыме, где в последние годы всегда большая вода.

Что касается лесных пожаров, то, по предварительным прогнозам Росгидромета, лето ожидается дождливее по сравнению с прошлыми годами. Повышенная пожарная опасность прогнозируется во второй половине июля.

Пограничный Якутск

— Как бы не хотелось меньше говорить о коронавирусе, но как начался разговор с него, так им и закончим. За последние две недели основной рост заболеваемости произошел локально – в Алдане и на Чаянде. В Якутске ситуация вроде стабилизировалась, значительного роста нет. Когда эта зараза сойдет на нет?

— Действительно, нам удалось локализовать и приглушить наметившийся взрывной рост в Алдане и на Чаянде. Но сегодня меня по-прежнему больше всего беспокоит Якутск.

Дело в том, что в нашем самом густонаселенном городе республики появились случаи, когда непонятен источник заражения. Скорее всего, есть люди, которые переносят болезнь бессимптомно. Они ходят по городу, заражают людей, причем пожилых.

Если число таких больных достигнет какой-то критической массы, то число зараженных может резко пойти вверх. А если они все же будут соблюдать режим самоограничения, сидеть дома, то болезнь может потихоньку сойти на нет.

Поэтому в Якутске ситуация пограничная. Мы можем скатиться в неуправляемое состояние, когда будет взрывной рост больных, а можем постепенно, шаг за шагом побороть этот коварный невидимый вирус. Мы обязательно его победим, и лучше раньше, чем позже.

— Спасибо за беседу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
16 ноября 16.11
  • -28°
  • $ 100
  • 105,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: