Без дыма и огня: как предотвратить лесные пожары

Грозы, аномально жаркая сухая погода и человеческий фактор становятся причиной возникновения лесных пожаров в Якутии. В прошлом году, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, около 70% природных пожаров в стране пришлись на территорию Якутии. Не исключено, что по итогам 2021 года этот печальный показатель будет еще выше. Как же снизить вероятность возникновения лесных пожаров?

Как сообщают в ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия), сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории 13 районов — Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Таттинского, Хангаласского и Сунтарского. Власти республики отмечают, что пожароопасную обстановку в регионе во многом осложнила небывалая жара. В этом году впервые за 150 лет наблюдений в центральных районах Якутии установилась аномально жаркая и сухая погода с отсутствием осадков. В таких условиях гроза в тайге может наделать немало бед. И если в этом случае предотвратить пожар людям вряд ли под силу, то минимизировать так называемый человеческий фактор можно и нужно.

Из искры возгорится пламя

По информации МЧС именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Так, на Дальнем Востоке человек становится причиной 8 из 10 случающихся пожаров. Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр.

Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства.

Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые деревья – это лесной низовой (надземный) пожар.

Высота пламени такого пожара может достигнуть двух метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Случаются также торфяные, или подземные, пожары, которые возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф – легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

Спасти себя и лес

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать ряд правил поведения в лесу. Ни в коем случае не бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки. Нельзя разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур. Не оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

Нельзя выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, поджигать камыш. Запрещается разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду, оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Умные камеры предупредят об огне

В ряде российских регионов возникновение лесных пожаров отслеживают специальные видеокамеры. Так, в соседнем с Якутией Красноярском крае в этом году, благодаря системе дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель», удалось обнаружить и вовремя ликвидировать свыше 60 возгораний. Об этом сообщили СМИ соседнего региона.

Интеллектуальные видеосистемы, работу которых обеспечивает МегаФон, круглосуточно в режиме онлайн следят за лесопожарной обстановкой и фиксируют возникновение дымоточек. Устройства размещаются на антенно-мачтовых сооружениях высотой до 90 метров вблизи населенных пунктов, чтобы не допустить подхода огня к людям и объектам экономики. Высокоточные HD-камеры с 30-кратным оптическим увеличением помогают определять геолокацию начинающегося пожара уже на этапе задымления и оперативно передавать информацию в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Красноярского края.

Причем система распознавания позволяет отфильтровать бытовое задымление, например, печные трубы или котельные, от природных пожаров и немедленно оповестить диспетчеров спасательных служб о реальной угрозе. Купольные сетевые видеокамеры обладают углом обзора в 360 градусов, а сопутствующее оборудование устойчиво к любым погодным условиям – от -50 до + 50 градусов Цельсия.

География подобных проектов включает в себя не только таежные районы Сибири, но и лесные участки Черноземья, лесостепи Поволжья и Южного федерального округа.

В МегаФоне отмечают, что готовы предоставить полную инфраструктурную поддержку проектам противопожарного наблюдения, обеспечить монтаж видеокамер на высотных объектах и их сервисное обслуживание под ключ в регионах Дальнего Востока, в том числе – в Республике Саха (Якутия).

Какой урон нанесут лесные пожары в этом сезоне природной экосистеме Якутии и жителям республики, еще только предстоит оценить. Но несомненно одно: ответственное отношение людей к пожарной безопасности и своевременное купирование возгораний помогли бы уменьшить его в разы.

6 августа 06.08
  • 22°
  • $ 73,17
  • 86,65