На заседании общественного экологического совета при министерстве охраны природы Якутии орнитологи поинтересовались у представителей ФКП «Аэропорты Севера», как проходят мероприятия по отпугиванию птиц. Как оказалось, все не так просто, поэтому совет решил привлечь специалистов.
Кроме банальных чучел в аэропорту используют сертифицированные Росавиацией приборы по отпугиванию птиц. Практически все предприятия им оснащены. Но был обнаружен довольно странный эффект: при первом запуске птицы начинают буквально сходить с ума и атакуют машину, на которой расположены приборы.
«У меня встречный вопрос к орнитологам: что происходит с изменением времени и типов миграции птиц? У нас, например, в Усть-Мае возникла проблема с чайками, которые появились из ниоткуда и начали гнездиться чуть ли не на полосе. Птицы совершенно бесстрашные. Не боятся трактора, который едет прямо на них. А в Хандыге появились чибисы, которых не было там никогда, и они такие же по поведению», — поинтересовался заместитель директора по производству ФКП «Аэропорты Севера» Константин Сергеев.
Орнитолог Аркадий Исаев пояснил, что чибисы в Якутии появились недавно, в 80-х годах. «Весной они прилетают раньше всех. В других регионах используют хищных птиц, которые отпугивают чаек», — добавил он.
Как оказалось, бюджет использования хищных птиц несколько иной, нежели чем приборы. В каждом аэропорту нужен специалист, который умеет обращаться с ними. «Нам не по карману идти на меры, которые могут себе позволить крупные порты», — пояснил Сергеев.
Были также упомянуты две утки, которые живут в якутском порту. «Сколько я работаю в авиации, с ними никто ничего не может сделать», — рассказал замдиректора ФКП «Аэропорты Севера».
Председатель общественного экологического совета при министерстве охраны природы и врио директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков дал задание специалистам выработать рекомендации по отпугиванию птиц.
Столбик термометра в некоторых районах опустится до -13 градусов
Больше всего обращений зафиксировано из Якутск, Алданского и Нерюнгринского районов
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода
Пострадавший пропал днем – ушел в лес и не вернулся
Первое место заняла команда Якутии - отряд «Боотур»
Это частное затмение, и его уникальные характеристики делают его особенно захватывающим