Бесконечный круг: Павел Минюк о хитросплетениях столичного водопровода
Из-за чего происходят частые отключения воды, сколько километров трубопровода отремонтируют в следующем году и почему незаметна работа нового водозабора – обо всем этом рассказал ЯСИА начальник отдела капитального строительства АО «Водоканал» Павел Минюк.
— Павел Петрович, почему отключения воды так часто происходят?
— Отключения в основном были связаны с заменой сетей водоснабжения и водоотведения. Когда мы проводим ремонтную программу или реконструкцию сетей, нам необходимо производить остановки подачи воды, чтобы подключить новый водопровод или сеть канализаций. В период 1990-2000-х годов в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация, что повлекло за собой несвоевременный ремонт и замену сетей, поэтому в настоящее время объемы работ увеличились.
В этом году по сетям водоотведения мы отремонтировали 4 км 300 м трубопровода, доработаем еще 500 м. По сетям водоснабжения по плану обновлению подлежат 2 км 702 м трубопровода, из которых осталось уложить 600 м.
Ремонтную программу мы начинаем практически с февраля в связи с тем, что в городе много заболоченных мест, где перекладку труб тяжело производить летом. Поэтому замену некоторых участков сетей необходимо делать в зимнее время, когда земля промерзшая. Мы ожидаем, что к 1 ноября, все работы будут завершены.
— Сколько по времени должно длиться отключение воды?
— В рамках регламента — от 5 до 10 часов в зависимости от сложности выполнения работ по переключению трубопроводов.
— Но нередко бывает, что несколько часов «без горячего душа» превращаются в несколько дней…
— Мы отвечаем за магистральные водоводы, а внутриквартальные и внутридомовые сети принадлежат другим ресурсоснабжающим и управляющим организациям, поэтому отключения по ним не под нашим контролем. Если отключаем водоснабжение мы, то без горячей воды сидит полгорода и всего несколько часов. За дальнейшими отключениями или отсутствием горячей воды стоят действия ТЭЦ, «Теплоэнергии» или УК — они тоже проводят свои профилактические и ремонтные работы.
— Нескольких часов хватает на полную замену участка сети при переключении?
— Да. Строительство новой трубы занимает несколько месяцев, а переключение происходит за считанные часы, но это довольно трудоемкий процесс, в ходе которого применяется множество технологий. Сначала отключается водоснабжение на ремонтируемом участке, затем откачивается вся оставшаяся вода со старого трубопровода. После этого участок старой трубы демонтируется, и через отводы и фасонные части подсоединяется новая труба. И вода запускается снова.
— Зависит ли время отключения воды от длины участка?
— Деление на участки зависит от того, где расставлены рассечные задвижки на напорных сетях. Эти затворы перекрывают воду и дают возможность заменить определенный участок трубы, который может быть размером от 100 метров до нескольких километров. В этом году мы меняли участок напорной канализации, идущий от птицефабрики до 7 км Сергеляхского шоссе, составляющий 2 км в длину. Прокладка трубы заняла 1,5-2 месяца, а «переврезка» — 5 часов. Замена не зависит от размера участка, так как вся работа выполняется буквально на «концах» трубопровода, которые нужные включить в единую систему в то время, как сама труба уже смонтирована на месте.
— Какие участки на данный момент осталось заменить?
— Остался напорный трубопровод канализации вдоль Горканала от ул. Свердлова через ул. Халтурина и ул.Дзержинского до ул. Кальвица в районе молокозавода. Этот участок обслуживает почти полгорода, так что летом на нем были предварительно проведены работы, чтобы сейчас завершить ремонт без отключения воды. В системе водоснабжения есть еще два незаконченных водовода: первый — по ул. Петра Алексеева, второй — от ул. Очиченко до автострады 50 лет Октября. Диаметр второй трубы составляет 630 мм, это очень большой магистральный водовод, который питает Промышленный, Сайсарский районы и микрорайон ДСК. На следующей неделе мы планируем его переключать, и это потребует очередного отключения воды.
— Существуют ли критерии изношенности труб?
— Имеется понятие истончения металла. Если стенки трубы были толщиной 6 мм, а сейчас они истончились до 3 мм, то при 50% износа их уже невозможно использовать. При раскапывании небольшого участка над трубой с помощью специального прибора сотрудники Водоканала проверяют толщину материала перед составлением ремонтной программы.
Мы бы заменили все старые трубы, изношенные даже на 10%. Но в приоритете стоят, конечно, трубы с большим процентом изношенности. При этом, в случае перехода на полную замену, будет оказано существенное влияние на увеличение тарифа на водоснабжение и водоотведение, так как ремонтные работы ложатся на себестоимость одного кубометра воды.
— Какие факторы влияют на износ трубы?
— Ремонту чаще подлежат именно канализационные трубы, потому что они больше подвержены электрокоррозии и коррозии от кислой и щелочной среды сбрасываемых вод. Последнее касается не только предприятий, которые осуществляют слив жидкостей «съедающих» металл, но и жилых домов, которые сливают воду со средствами для мыться посуды, полов, шампунями и т.д. Если в слив попадает песок, это тоже влияет на срок годности трубы, потому что частицы песка, хоть и маленькие, являются отличным абразивом.
— Когда город получит полностью обновленную водопроводную систему?
— Это бесконечный круг. Пока мы меняем одни трубы, изнашиваются другие. В городе строят новые дома, сносят старые, требуется реконструкция сетей, где необходимо увеличение диаметров трубопроводов.
Строительство новых сетей трубопроводов прекратилось бы, только если бы город перестал развиваться, но при этом ремонт и замена труб всё равно остались бы. Но ведь у нас постоянно появляются новые кварталы, новые дома и учреждения.
— Есть ли доступный способ бороться с быстрым изнашиванием труб?
— На данный момент, чтобы уйти от коррозионных ситуаций, мы начали прокладывать полиэтиленовый трубопровод. Его преимущество заключается в устойчивости к коррозии и меньшей сопротивляемости потоку. В системе водоотведения, по сравнению с металлом, полиэтилен обладает более гладкой поверхностью и меньшей истираемостью. Но пока мы используем такие трубы только на напорных сетях, где вода подается под давлением. На самотечные канализации их пока не устанавливаем.
— С чем это связано?
— С климатическими условиями. В самотечных канализационных стоках вода сливается сама, и если произойдет замерзание и засорение в трубе, то ее будет сложно промыть. Металлический трубопровод легко прочистить горячей водой или пропарочными машинами, применить те же способы к пластику нельзя, так как он имеет свойство деформироваться при нагревании. Чистка с помощью троса — тоже не вариант. Трос может нарушить целостность внутренней поверхности трубопровода.
— План ремонтных работ на следующий год уже составлен?
— Да, сейчас находится на утверждении. За 2018 год в плане обновлению подлежало более 7 км трубопровода. Мы стопроцентно выполним его до ноября. В следующем году отремонтируем примерно на том же уровне.
— Наконец-то достроили новый водозабор, можете ли вы как специалист оценить его работу на данный момент?
Новый водозабор — решение не всех проблем, но вода стала намного чище. Но по-настоящему заметно это будет весной. Сейчас качество воды находится в норме, это уже не весенние и не летние потоки. Однако надо заметить, что водозабор только берет воду из реки, очищает ее и передает дальше. Как она доходит до потребителя — другой вопрос. Вода проходит как минимум через три ступени — магистральные, квартальные и внутридомовые трубопроводы. Жильцы могут требовать отчет о промывке водопроводных сетей у своих УК, чтобы они своевременно и надлежаще промывали домовые сети, а также участвовали в контроле промывки внутриквартальных сетей. Магистральные сети «Водоканал» промывает ежегодно после паводка согласно графику, установленному Управлением Роспотребнадзора по РС(Я).
Так что над чистотой труб нам надо работать сообща: Водоканалу, Теплоэнергии, ТЭЦ, УК и ТСЖ. Когда все эти ступени будут чистыми, то и вода будет кристально чистой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: