Кому можно и нельзя употреблять сок берёзы
В берёзовом соке, который в Якутии активно начинают собирать в мае, содержатся различные микроэлементы и витамины. В древности по народной медицине им лечили фурункулы, цингу, отёки, подагру, артрит и весеннюю лихорадку. Насколько на самом деле полезен этот напиток, ЯСИА рассказали учёные Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.
«Повислая, пушистая (белая) и плосколистная берёзы, растущие на территории Якутии, считаются перспективными для подсочки. Начало сокодвижения у них, как правило, начинает наблюдаться в первой декаде мая и редко в конце апреля. Косвенным признаком начала сокодвижения является появление почек на ветвях», — рассказал старший научный сотрудник, руководитель группы мерзлотного лесоведения Иван Чикидов.
Как он отметил, проводить сбор берёзового сока рекомендуется в незагрязненных лесах, вдали от автодорог и других источников загрязнения.
«Для отбора сока выбирают дерево диаметром не менее 15 см, с развитой кроной. Сокодвижение происходит на поверхностном слое ствола, между корой (берестой) и древесиной. Отверстие не должно проникать глубже и превышать в диаметре 10 мм. Во избежание гибели дерева, рекомендуется отбирать не более одного литра березового сока в сутки. Сок идёт наиболее активно в дневное время. По окончании сбора сока необходимо закрыть отверстие на стволе садовым варом, воском или пробкой», — подчеркнул учёный.
Открытые раны в коре берёзы могут вызвать серьёзные заболевания дерева. Как правильно добыть сок, смотрите в видео по ссылке.
О том, какие витамины содержит сок березы, и как он влияет на организм человека, рассказал руководитель отдела экологической, медицинской биохимии и биотехнологии Михаил Шашурин:
«В составе берёзового сока: вода, сахара, минеральные вещества и некоторое количество витаминов группы В. Калий, содержащийся в напитке, особенно в сочетании с магнием, способствует снижению отёков, нормализации артериального давления и препятствует разрушению костной ткани. Берёзовый сок не может вылечить какую-либо болезнь, а только помочь при нехватке некоторых элементов в организме», — объяснил он.
Как сказал учёный, берёзовый сок обладает мягким мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако чрезмерное употребление берёзового сока не рекомендовано людям с мочекаменной болезнью и тем, кто имеет аллергию на берёзовую пыльцу.
Сок берёзы можно заморозить. Так, он в течение года не потеряет полезных качеств. Но стоит учесть, что после оттаивания в нём может выпасть осадок в виде белых хлопьев, а на поверхности появится сладкая пена.
Из березового сока готовят брагу на квас и различные напитки. К примеру, его консервируют с цитрусовыми фруктами и оставляют в холодном месте, где он может храниться от трёх месяцев до полугода.
Подборка публикаций за среду
На выставке представлены работы студентов и выпускников Якутского художественного училища им. П.П. Романова
Сборная России завоевала семь золотых медалей среди мужчин и женщин
Вице-премьер встретилась с ветеранами Татьяной Корниловой и Иваном Гороховым
Учреждение представило восемь разных кадров