Белый лист, как тундра. В Якутске открылась выставка юкагирского художника Николая Курилова

Экспозиция "И снова олени" будет открыта до 8 ноября
22:10, 03 октября 2019

Более 180 графических и живописных произведений художника Николая Курилова представлены на выставке к его 70-летию. Вся творческая деятельность мастера направлена на сохранение родной юкагирской культуры.

«У художника — уникальная графика. Он делает оригинальную аппликацию, которую в Якутии и России не найти. Свое творчество представляет простыми подручными средствами, близкими человеку-кочевнику: простой карандаш, шариковая ручка и аппликации. Помимо этого здесь присутствуют работы по таким техникам, как офорта, литография, линогравюра и многое другое», — рассказала ЯСИА заведующая выставочным залом Национального художественного музея Варвара Заровняева.

Белый лист бумаги в руках Николая Курилова превращается в северные снежные просторы, на которых появляются разные композиции – горы, пурга, северный человек и, конечно же, олени. Поэтому выставка и носит название «И снова олени». Сам автор шутливо отмечает, что болеет «оленеманией».

«42 года я работал художником и старался выхватить эпизоды жизни моего народа, может быть, и всех северян. Постарался все это отобразить в своих картинах. Надеюсь, что будущее поколение будет приходить на подобные выставки и вспоминать по рассказам дедушек и бабушек, что так жили на севере», — рассказал Николай Курилов.

Поздравить художника с открытием выставки пришли председатель комитета по науке, образованию, СМИ и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн)  Феодосия Габышева, вице-президент Ассоциации КМНС Вячеслав Шадрин, заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина. «Мне как солистке Театра оперы и балета приятно объявить о том, что скоро будет премьера по произведению Николая Курилова «Черная морошка». Это будет первая опера, которая будет посвящена нашему юкагирскому народу. Премьера состоится в декабре», — сообщила замминистра.

Курилов Николай Николаевич – художник и писатель, заслуженный деятель искусств Якутии, член Союза художников России с 1982 года, член Союза писателей России с 1988 года, народный художник Якутии с 2016 года, почетный гражданин Нижнеколымского района.

Родился 11 июня 1949 года в местности Малое Улуро Нижнеколымского района в семье оленевода и охотника. Начал печататься как журналист и публицист с 1975 года, автор более 10 книг на русском, юкагирском и якутском языках. С 1975 года участвует в художественных выставках. В 1975 году окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, где учился у О.Ю. Яхнина. Как художник работает в технике аппликации, литографии, офорта, акварели, рисует пером и тушью, а также пишет маслом живописные произведения.

+1
0