Categories: Интересное Основное

Белые медведи, олени, стерх и даже кит: об обитателях якутского заповедника «Медвежьи острова Якутии»

Круглогодично инспекторы заповедника ведут учет более 20 видов животных

Впервые в этом году на территории государственного природного заповедника «Медвежьи острова» обнаружены гнёзда стерха. В акватории были отмечены кит и белуга. Круглогодично инспекторы заповедника ведут учет более 20 видов животных, в том числе и краснокнижных. О том, каких редких животных, кроме белых медведей,  можно встретить на территории островов, ЯСИА рассказал директор национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов,  в структуру которого входит заповедник.

Кроме белых медведей, на территории заповедника круглогодично инспекторы ведут учет диких северных оленей, песцов, перелетных птиц. В обзор попадают зайцы, волки, лемминги, соболь, росомаха. В целом на территории заповедника отмечено более 20 видов животных и растений, включенных в международную, федеральную и региональную Красные книги. Стоит отметить, что на островах отмечено пребывание морских млекопитающих, в связи с чем появилась необходимость в специалистах для работы с ними.

«Чтобы всё подробно изучить, у нас проводятся экспедиции. Спектр работы инспекторов очень широкий. У нас нет узких специалистов по морским млекопитающим, как на Камчатке или на острове Врангеля. Но совместно с Северо-Восточным федеральным университетом, институтом биологии, министерством будем сотрудничать с такими специалистами, потому что лежбища моржей на группе островов присутствуют. Также наши специалисты во время крайнего облета видели у моря белуг. Есть случаи захода в акваторию нашего заповедника китов. На побережье Восточно-Сибирского моря зашел бурый медведь. Таким образом, у нас впереди колоссальная работа по морским млекопитающим и всем объектам животного мира, которые присутствуют на территории заповедника», — сказал Семенов.

Медвежьи острова сегодня представляют огромную уникальность в сфере научного изучения, не только для орнитологов и биологов, но и археологов.

«В этом плане острова — уникальное место. Если раньше было понятие, что стерхи на территории нашего заповедника не гнездятся, то в этом году мы обнаружили их гнёзда. Все гусиные и утиные виды также находятся там, в том числе краснокнижные. Например, в этом году также обнаружили пискульку — это очень здорово», — отметил Аркадий Семенов.

Заповедник «Медвежьи острова» создан в 2020 году и включает шесть островов неподалеку от устья реки Колымы. Его уникальность в том, что здесь зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя на участке от Таймыра до острова Врангеля, а на прилегающие припайные льды весной выходят самки с медвежатами.

Recent Posts

  • Инфраструктура
  • Основное

Новую смотровую площадку открыли в Якутске

Локация на сопке получила название «Наше зрение — наш мир»

13.09.2025
  • Общество

В Якутии дали старт проекту «Поезд дружбы: Вместе к Победе!»

Инициатива посвящена Году защитника Отечества в РФ и Году защитника Родины в Якутии

13.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 14 сентября 2025 года для всех знаков зодиака

Пусть 14 сентября станет днём, когда ваша решительность превратит возможности в результаты

13.09.2025
  • Инфраструктура
  • Основное

Платные парковки появятся в центре Якутска

Это могло бы решить проблему затрудненности транспортного движения

13.09.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

Заседание по контролю строительства провел глава Якутии

Главное внимание на заседании уделили объектам здравоохранения

13.09.2025
  • Главное
  • Общество

Григорьев допустил введение ЧС в Якутске из-за безнадзорных собак

Деньги на содержание животных в приюте столицы заканчиваются

13.09.2025