Поделиться:

Банк России зафиксировал замедление роста цен на продукты

15:53, 19 августа
Текст:

Центральный банк в июле зафиксировал замедление роста цен на продовольствие в большинстве российских регионов, при этом почти повсеместно росли цены на непродовольственные товары, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Годовая инфляция по итогам прошлого месяца в стране замедлилась на 0,04% — до 6,46%, и находилась в диапазоне от 4,5% на Чукотке до 9,1% в Дагестане. При этом число субъектов РФ с ускорением и замедлением инфляции было почти равным.

Основной вклад в сдерживание инфляции в большинстве регионов внесло снижение темпов роста цен на овощи и фрукты. «Это стало возможным благодаря более богатому новому урожаю отечественных грунтовых овощей, увеличению объемов производства тепличных помидоров и огурцов, а также импорта фруктов. В ряде регионов нормализация эпизоотической ситуации способствовала замедлению роста цен на яйца и мясо кур», — отмечается в пресс-релизе.

Годовые темпы повышения цен на непродовольственные товары, напротив, продолжили расти в абсолютном большинстве регионов. Особенно быстро под влиянием расширения спроса цены увеличивались на строительные материалы, мебель и легковые автомобили.

Менее всего инфляция ускорилась в районах Северного Кавказа в силу влияния общестрановых факторов, связанных с ростом цен на продовольствие: там оно занимает большую долю потребительской корзины. Больше всего инфляция ускорилась в Сибири за счет увеличения темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги: строительные материалы, легковые автомобили, авиабилеты, заключает регулятор.

Согласно прогнозу Центробанка, годовая инфляция в 2021 году составит 5,7—6,2 процента. В 2022 году прогнозируется снижение до 4,0—4,5 процента с учётом проводимой денежно-кредитной политики.

0
0
20 октября 20.10
  • $ 70,97
  • 82,68

Владимир Путин сегодня проведет совещание с членами правительства, на котором будет обсуждаться ситуация с коронавирусом и введение 9-дневных выходных дней.                Ученые столкнулись с мутацией «дельта»-штамма коронавируса в Великобритании и новую вариацию обозначили как AY.4.2.