Для авиаучета будет использоваться малая авиация
Специалисты Дирекции биологических ресурсов, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и администрации Нюрбинского района проведут учет численности охотничьих ресурсов методом авиаучета. Об этом 23 ноября договорились в ходе рабочей встречи 1 заместитель директора ГБУ РС(Я) «ДБР, ООПТ и ПП» Анатолий Алексеев и заместитель главы Нюрбинского района Николай Бурнашев. По словам Анатолия Алексеева, для авиаучета будет использоваться малая авиация, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минэкологии республики.
«Для нашего региона данный метод учета является наиболее абсолютным. Мероприятие направлено, прежде всего, на уточнение биоразнообразия, на основании полученных данных произведем пересчет численности копытных на исследуемых территориях. Всем известно, что этим летом в Нюрбинском районе и в целом по республике бушевали лесные пожары, в связи с этим, в ходе учета выясним, изменилась ли численность животных. По итогам мониторинга мы также установим места наибольшей концентрации диких животных для последующего принятия мер по охране и их воспроизводству», — сообщил он.
Специалисты добавили, что работы по учеты популяции диких животных должны проходить при наличии на земле снежного покрова, на фоне которого животные более заметны. Поэтому полеты будут проходить в сжатые сроки в марте 2022 года, согласно методике проведения авиаучета.
Необходимо отметить, что это единственный пример, когда районная администрация финансирует авиаучет численности животных.
“Нам важно определить численность животных на территории района, чтобы выяснить повлияли ли лесные пожары и деятельность недропользователей на популяцию животного мира на территории Нюрбинского района. В этом нам помогут специалисты Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Дирекции биологических ресурсов, ООПТ и природных парков. Средства на авиаучет мы предусмотрели в рамках действия муниципальной целевой программы по охране окружающей среды”, — сказал Николай Бурнашев.
Отметим, что на территории Нюрбинского района в 2021 году было зарегистрировано 123 лесных пожара на общей площади пройденной огнем 661 385,1 га, из них лесная — 626 619,4 га, нелесная — 34 765,7 га.
Также за этот период работу получили 116 членов семей военнослужащих
Кадровый проект для участников СВО реализуется под личным руководством Айсена Николаева
Ограничение введут на участке от улицы Чиряева до проспекта Ленина
Регион стабильно показывает высокие показатели по добыче алмазов, золота, газа, нефти и угля
Нацпроекты — один из основных инструментов достижения национальных целей развития и реализации программы социально-экономического развития…
Рынок труда в сфере доставки и логистики стабилизируется