Экипажи «Полярных авиалиний» ежедневно работают на тушении лесных пожаров в Якутии

10:43, 08 июня
Текст:

В Нюрбинском и Сунтарском районах республики обстановка усложнилась из-за лесных пожаров. Для осуществления координации сил и средств, в Нюрбинском районе развернут оперативный штаб, руководит которым первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников, сообщает пресс-служба АО «АК «Полярные авиалинии».

Для их тушения привлечены силы и средства ГУ МЧС РФ по РС (Я), федеральных ведомств, республиканской «Авиалесоохраны», а также «Полярных авиалиний».

С конца мая почти ежедневно экипажи авиакомпании задействованы в патрулировании территорий для определения очагов возгорания, переброске групп десантников-пожарных и тушении пожаров.

Большинство вылетов совершены из аэропорта «Маган» и Нюрбы. Вертолеты Ми-8, самолеты Tundra Da-40 и Ан-2 выполнили более 130 рейсов в Нюрбинском, Сунтарском, Кобяйском, Томпонском, Вилюйском районах и в заречных группах.

Директор Нюрбинского филиала авиакомпании Иван Ильинов отмечает, что экипажи работают на пожарах ежедневно. Как правило, на эти рейсы задействованы экипажи «Полярных авиалиний», которые имеют опыт пилотирования в экстремальных ситуациях, в условиях ограниченной видимости, посадки воздушного судна на неподготовленные площадки.

«В Сунтарском и Нюрбинском районах возникла сложная обстановка с лесными пожарами. Каждый день наши Ми-8 и экипажи выполняют вылеты по переброске десанта к очагам возгорания, воздушному мониторингу ситуации, — рассказывает руководитель. — Что касается самолета БЕ-200 МЧС России, то он базируется в аэропорту Мирного и осуществляет вылеты оттуда«.

В целях стабилизации обстановки в Нюрбинском и Сунтарском районах дополнительно привлечены силы парашютистов-десантников федеральной Авиалесоохраны. Для их доставки из Хабаровска в Якутск также был привлечен самолет Ан-26 «Полярных авиалиний».

«10 спасателей и более 3 тонн лесоопожарного инвентаря – топоров, мотыг, мотопомп, бензопил, генераторов, а также палаток и спальных мешков доставил наш борт в аэропорт Верхневилюйска», — рассказал командир первой авиационной эскадрильи Валентин Яковлев.

17 июня 17.06
  • 22°
  • $ 72,03
  • 87,35