Авиалесоохрана наращивает группировку сил в Горном районе Якутии

Для борьбы с пожарами в Горном районе Якутии, из-за которых возникло задымление Якутска, переброшены дополнительные силы парашютистов-десантников Авиалесоохраны.

Нарастить группировку сил Авиалесоохраны в Горном районе удалось благодаря переброске парашютистов-десантников с ликвидированных труднодоступных пожаров.

800 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов помогают Якутии тушить пожары уже месяц.

Для переброски команд Авиалесоохраны с ликвидированных пожаров на действующие активно используются воздушные суда, в т.ч. вертолеты Ми-8.

Работают более 2,5 тысяч парашютистов-десантников Авиалесоохраны, работников лесных пожарных станций, лесничеств, арендаторов лесных участков, местного населения и других привлеченных лиц. Привлечено более 250 бульдозеров, тракторов, автоцистерн лесной охраны, арендаторов лесных участков, муниципальных образований, пожарной охраны

Задействована авиация Авиалесоохраны, Минобороны и МЧС.

В составе воздушной группировки – самолет-зондировщик Федеральной Авиалесоохраны, Ан-26 «Циклон» при помощи которых летчики-наблюдатели вызывают дожди и ливни в Якутии уже три недели. Искусственные осадки обеспечивают снижение интенсивности горения кромки. Снижение активности возгораний оказывает действенную помощь наземным группировкам сил группировкам сил в локализации и ликвидации пожаров.

В течение этой недели Авиалесоохрана вызывали дожди и ливни в основном в центральной Якутии. Сегодня формируется подходящая облачность в западной части региона в районах действия сложных крупных пожаров.

Завтра рано утром летчики-наблюдатели Авиалесоохраны начнут обстрел облаков для вызова дождей и ливней.

По прогнозным данным, в ближайшей перспективе помощи от погоды в Якутии не ожидается.

Работа самолета танкера Ил-76, вертолетов Ми-8 с водосливными устройствами и даже самолета-зондировщика Ан-26 Авиалесоохраны по искусственному вызыванию осадков, когда из облаков на горящий лес выливается до 40 тыс. тонн воды, тогда как большие самолеты для тушения пожаров типа Ил-76 способны нести лишь одну тысячную часть этого объема – это не панацея, а только помощь парашютистам-десантникам Авиалесоохраны и другим силам, работающим на земле и выполняющим основной изнурительный объем работ.

Режим ЧС в лесах на всей территории Якутии введен с 23 июня.

Источник: ФБУ «Авиалесоохрана»

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

4 августа 04.08
  • 28°
  • $ 72,79
  • 86,41