В среднем специалисты в летний период получают от 100 тысяч рублей в месяц
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Авиалесоохрана начала подготовку к пожароопасному сезону 2025 года в Якутии. В этом году откроются два новых отделения в Олекминском и Ленском районах, в которые требуются десантники-пожарные. О требованиях к кандидатам, зарплате специалистов, технике и методах, с которыми они работают, ЯСИА рассказал начальник Авиалесоохраны региона Владимир Леонов.
– К грядущему пожароопасному сезону мы откроем два новых авиаотделения: в селе Саныяхтах Олекминского района и поселке Витим Ленского района. На местах уже осмотрены участки под строительство будущих контор, прошли собеседования с кандидатами, которые изъявили желание работать в новых подразделениях, организованы встречи с главами поселений и населением по прохождению пожароопасного сезона.
Так, в республике в 2025 году будут работать 23 отделения Авиалесоохраны. В следующем году планируется открыть авиаотделения в Жиганске и Среднеколымске, а в 2027 году – в селе Абый.
– Мы приобрели четыре вахтовых автомобиля и восемь грузовых автомобилей. Эта техника будет направлена на новые отделения.
Аукцион на воздушные судна еще предстоит провести. Предварительно планируется привлечь 56 единиц воздушного транспорта — самолеты Ан-2, Ан-26 и вертолеты Ми-8.
В этом году мы полностью переходим на парашютную систему «Лесник-3» и отказываемся от круглых парашютов ПТЛ-72. «Лесник-3» – усовершенствованная парашютная система, которая позволяет приземлиться на ограниченной площадке размером буквально 20 на 20 метров. Траекторию его полета можно регулировать по горизонтали и вертикали. К тому же данный парашют может лететь против направления ветра.
Также весь личный состав при спуске с вертолетов будет применять новые спусковые устройства КС-К, которые мы начали внедрять в прошлом году. Они обеспечивают более быстрый спуск, сами по себе компактные, легкие и удобные в использовании в сравнении с аналогами.
– В 2025 году штат Авиалесоохраны будет увеличен на 180 человек, из которых 120 человек будут направлены на усиление действующего 21 отделения. В их числе пять летчиков-наблюдателей, которые недавно окончили обучение.
3 февраля более 20 работников приступили к первоначальной подготовке по специальности парашютист-пожарный. Теоретическое обучение в центре Авиалесоохраны длится две недели. А в конце месяца они пройдут воздушную тренировку на самолете Ан-2 и вертолете Ми-8. Парашютисты-пожарные будут отрабатывать точность приземления.
Всего в отделениях Авиалесоохраны республики будет работать более 700 специалистов. Действующий состав прошел медицинскую комиссию. В случае необходимости в рамках межрегионального маневрирования будут привлекаться силы из других субъектов России.
– Сегодня в Витимское и Саныяхтахское отделения мы набираем кандидатов в десантники-пожарные. Нам нужны молодые ребята, отслужившие в армии и годные по состоянию здоровья.
В парашютной системе текучести кадров практически не наблюдается. В среднем специалисты получают от 70 тысяч рубелей в межсезонье, в летний период – от 100 тысяч рубелей в месяц.
Если вы желаете помочь в борьбе с лесными пожарами, мы готовы рассмотреть вашу кандидатуру. Желающие трудоустроится в отделения Авиалесоохраны могут связаться по номеру: 8(4112)447-659 и почте: okaviales@mail.ru, а также подойти в офис по адресу: Пионерская, 9 в Якутске или авиаотделения в Олекминском и Ленском районах.
Напомним, в своем послании парламенту Якутии глава республики Айсен Николаев отметил, что с 2021 года в регионе почти в два раза расширена зона обслуживания лесного фонда — с 37 млн га до 71 млн га. Также благодаря решению президента России Владимира Путина с 2025 года федеральное финансирование на охрану лесов от пожаров увеличится до 4,3 млрд рублей.
Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…
Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей
Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней
Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов
Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…
Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу, 5 июля