Атмосферный хоррор, северная ферма, симулятор охоты: обзор видеоигр от якутских разработчиков

Новинки компьютерных и мобильных игр от якутян
13:54, 06 октября 2023
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Авторы видеоигр из Якутии предлагают игрокам добыть уток и боровую дичь, как на реальной охоте, побывать в подземелье, где правят демоны четырех концов света, пощекотать нервы, столкнувшись с абаасы и всякой нечистью, а также построить процветающую ферму в суровых условиях Крайнего Севера. ЯСИА представляет обзор новинок компьютерных и мобильных игр, созданных якутскими разработчиками.

Daydream: Forgotten Sorrow

Daydream: Forgotten Sorrow – стилизованная видеоигра в жанре платформер-приключение. Игрок в роли мальчика по имени Гриффин проходит испытания в загадочном мире темного фэнтези, решает головоломки и сражается с врагами. На всем пути его сопровождает верный плюшевый мишка Бирли.

Разработка проекта стартовала в начале 2020 года в студии Frozen line под руководством Николая Баишева и выпущена в июне этого года.

«В основе сюжета лежит история старика, находящегося на пороге своего естественного конца. Он проживает во сне основные моменты уходящей жизни, которые через нарратив пересказываются от лица ребенка, находящегося в иллюзорном мире. Чувства и эмоции старика перевоплощаются в разнообразные локации. Игрок должен пережить историю вместе с главным героем до конца, не дав ему попасться в лапы преследующей его смерти», – рассказал ЯСИА разработчик.

Фото: кадры из игры

Daydream предназначена для группы всех возрастов. Доступна на онлайн сервисах Steam  и GOG за 849 рублей.

В будущем разработчики планируют выпустить игру на других платформах.

Silver Chains

Приключенческая игра Daydream с симпатичной стилистикой стала вторым проектом команды Frozen line. Ранее, в августе 2019 года, ребята выпустили атмосферный ужастик Silver Chains с фотореалистичной графикой, сделав упор на сюжет и исследование локаций.

Главный герой по имени Питер, которым от первого лица управляет игрок, мистическим образом попадает в старый английский замок, который только на первый взгляд кажется заброшенным. Ему предстоит искать подсказки, чтобы выбраться из поместья, спастись от зловещих сущностей и узнать правду о страшных событиях, которые случились здесь и неким образом связаны с ним.

Фото: кадры из игры

Игра доступна на онлайн сервисе Steam за 880 рублей.

«Сейчас мы занимаемся разработкой третьего проекта, который находится на стадии прототипирования. Предстоит много работы, но команда уже имеет хороший опыт», – отметил Николай Баишев.

BULT

Симулятор охоты на уток и боровую дичь BULT перемещает игрока в леса Якутии и предлагает добыть разные виды птиц, поведение которых максимально приближено к реальным.

«Мы хотим показать природу Якутии, наполнить игру жизнью и сделать охоту максимально реалистичной. На карте летают, плавают, гнездятся около ста особей птиц. Если в игре вы услышите кукушку или дятла, это не просто звуковые дорожки – их можно найти в лесу и проследовать за ними по территории. Даже если игрок не любитель охоты, то окунуться в мир природы северных краев ему будет интересно», – рассказал ЯСИА об игре руководитель команды Евгений Пашков.

Над игрой полтора года работают четыре специалиста студии NORDRISE, релиз демоверсии состоялся в апреле 2023 года. Как признали разработчики, самым сложным этапом было создание системы BAYANAY, которая имитирует естественное поведение и перемещение животных по локации независимо от местонахождения игрока.

Команда этим летом выезжала на экспедиции по Якутии, чтобы понаблюдать за птицами, записать звуки природы и вдохновится видами тайги, которые перенеслись в игру.

Как объявил Евгений, до конца года выйдет обновление, в котором будет расширен искусственный интеллект, появятся морские утки со своим уникальным поведением, птицы смогут садится на ветки деревьев, а у охотника в арсенале появится бинокль.

«В новой версии мы хотим довести локацию до идеала. На ней можно будет увидеть позднюю осень и первый снег. Если игра хорошо себя покажет, добавим новые местности, например, километровые болота, где можно передвигаться только на лодке или в сапогах.  А когда в игре появится экономика, охотнику нужно будет пройти обучение и за игровую валюту купить лицензию для охоты на определенной местности», – поделился Пашков.

В следующем году в игре будет доступна охотничья собака, искусственный интеллект которой уже находится в разработке: «Часто в играх, где есть собака-помощник, ее поведение довольно роботизировано, и она безукоризненно выполняет все данные команды. А мы хотим сделать ее более живой. Игрок сможет взять щенка и должен будет заниматься его воспитанием, чтобы вырастить по-настоящему полезного компаньона».

Фото: кадры из игры

BULT в раннем доступе представлен на VK Play, где стоит 230 рублей и оценен в 9,6 балла.

Подробнее об игре читайте по ссылке.

Soulbind: Tales Of The Underworld

2D-игра Soulbind: Tales Of The Underworld, выполненная в жанре rogue-like, погружает в атмосферу мрачного древнего мира, основанного на легендах и сказаниях народов из разных частей света, в том числе якутского эпоса Олонхо.

«Главный герой, скелет Бесконечный, преодолевает лабиринты и сражается с разными монстрами, присваивая части их тел, которые делают его сильнее. Каждая собранная деталь дает определенные способности, открывая путь к более сложным уровням и секретным местам. Игроку нужно тщательно обдумать: использовать полученные способности или приберечь для дальнейших сражений. Сложность заключается в том, что, когда герой умирает, игра запускается с самого начала», – рассказал руководитель команды Rubedo Games Иннокентий Слепцов.

Игра состоит из девяти локаций, и в каждой встречаются от 50 до 100 монстров восьми видов и демоны четырех краев света. В раннем доступе игрок должен одолеть скелетов и зомби, популярных в западной культуре.

С последующими обновлениями, запанированными на март 2024 года, появятся карты и противники из восточных, южных и северных легенд. Северная часть будет содержать якутский фольклор и отсылаться на сюжеты Олонхо.

«Самым сложным было разработать красивую и уникальную систему боев. Мы несколько раз выпускали демоверсию игры и, прислушавшись к отзывам, разделили длинные локации и улучшили боевую систему», – поделился Иннокентий.

Фото: кадры из игры

Релиз полной версии игры намечен на 9 октября. В России она будет стоить около 500 рублей. Сейчас игру можно установить в раннем доступе через VK Play и Steam.

Команда Rubedo Games была собрана в июле 2022 года, разработка Soulbind ведется год. Сейчас над игрой работает 18 человек. В команду вошли опытные специалисты, работавшие в компании MYTONA.

Разработчики ведут переговоры с известным немецким издателем, чтобы портировать Soulbind на новые поколения консолей PlayStation, Xbox и Nintendo Switch.

Подробнее об игре читайте по ссылке.

Beyond Dark Tales

Мобильная игра Beyond Dark Tales от студии Exo404 погружает игрока в приключения, основанные на сюжетах сказок, которые родители обычно рассказывают своим детям. Но здесь знакомые истории происходят наяву и раскрываются с темной стороны.

Главный герой Макс сталкивается с мистикой, которая начала происходить в его городе. На пути он разгадывает головоломки, встречает разных демонов и монстров, которым должен будет помочь или противостоять. Игроку в ходе диалогов предоставляется выбор для взаимодействия с персонажами. А злодеем в истории является мегакорпорация Арк, создавшая в секретной лаборатории портал в другие миры.

Работа над Beyond Dark Tales началась в 2020 году, а в 2021 году игра заняла третье место в конкурсе инди-игр Indie Cup среди 400 участников. Как отметил руководитель команды Сергей Попов, свой вклад вложили программисты из Якутии и других регионов страны.

«Я до мозга костей разработчик игр, работаю в сфере более 15 лет. Начинал в компании MYTONA, а в 2013 года организовал свою студию и запускал игры на Google Play. Идеи для игр генерирую постоянно. И бывает сложно выбрать одну, чтобы быть уверенным, что она выстрелит и понравится игрокам. Не прогадать с выбором – большая ответственность», – поведал ЯСИА Сергей Попов.

Фото: кадры из игры

Сейчас разработчики ищут дополнительные инвестиции и обговаривают с издателем дальнейшее финансирование и продвижение игры.

Beyond Dark Tales можно скачать бесплатно на Google Play. В игре есть платный контент, например, скины для персонажей.

Alaas-Cold Farm

Гиперказуальная мобильная игра Alaas-Cold Farm наполнена якутским колоритом 19 века. Игроку предстоит построить процветающую ферму в суровых условиях Крайнего Севера.

Фермер должен прокормить семью, возводить постройки, охотиться на уток и зайцев вместе с собакой, рыбачить, собирать дары природы, заминаться растениеводством и разводить коров.

Для быстрого перемещения по локации игрок может оседлать лошадь, а для автоматизации сбора ресурсов – нанять рабочих. В игре предусмотрена смена времени года, и фермеру нужно успеть подготовиться к зиме, скосив достаточно сена для коров. Ферма находится на острове, который можно покинуть и исследовать земли только зимой, когда устоится лед.

Создание Alaas-Cold Farm началось в мае этого года командой Poligonium Games в составе четырех человек. С 2020 года ребята разработали более 40 прототипов гиперказуальных игр для мобильных устройств, которые тестировали с пятью зарубежными издателями.

«В игре мы показываем быт народа саха, его традиции и обычаи. Персонаж одет в национальную одежду, ест из якутской посуды, живет в балагане. В геймплее установлен словарь, в котором объясняется, для чего используется тот или иной предмет якутской культуры», – рассказал нам руководитель команды Вячеслав Кривогорницын.

Фото: кадры из игры

Этим летом игра заняла первое место в конкурсе среди разработчиков мобильных игр, направленных на сохранение и популяризацию родных языков.

Игру планируют выпустить в декабре на RuStore и продавать ориентировочно по 120 рублей. В будущем она будет выставлена на международном рынке и переведена на иностранные языки.

«Сэттээх»

Психологический хоррор «Сэттээх» основан на реальных историях жителей Якутии, столкнувшихся с паранормальным. Игрок должен выжить, перемещаясь по локациям с фотореалистичной графикой и жуткой нагнетающей атмосферой, а в руках у него только фонарик и спички.

«В республике много разработчиков игр, но никто до сих пор не релизнул игру про абаасы. Вот я и решил в одиночку сделать хоррор для своих. В «Сэттээх» игрок лицом к лицу сталкивается с абаасы, темной силой и всякой нечистью. Я вдохновлялся рассказами реальных людей, проживающих в разных уголках Якутии. Игра полностью сделана на якутском языке и даже начинается с того места, откуда очевидцы начинали свой рассказ. Думаю, эти истории и образы останутся в памяти игрока надолго», – рассказал разработчик Николай.

Как признал автор, релиз «Сэттээх» переносился уже два раза из-за нехватки времени и параллельного участия в других проектах. Тем не менее игру планируется выпустить летом 2024 года и сразу с несколькими сюжетами.

«До июня постараюсь успеть сделать три-четыре истории, некоторые из которых будут взаимосвязаны. Самым сложным в создании игры для меня оказалась механика, на втором месте – левел-дизайн окружения. Им нужно уделять много внимания», – поделился Николай.

Фото: кадры из игры

Выход «Сэттээх» ожидается на онлайн сервисе Steam, предварительная стоимость – в пределах 300 рублей.

+1
12
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 июня 24.06
  • 28°
  • $ 87,96
  • 94,26

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: