Categories: Главное Спорт

Артур Пахомов о начале пути, успешных учениках и пяти олимпийских циклах

Новый гость спецпроекта ЯСИА «Я-Спорт» — Артур Пахомов, тренер из маленького села Антоновка, воспитавший бронзового призера Олимпиады и вице-чемпиона мира. Заслуженный тренер России по боксу рассказал о том, как начинал свой спортивный путь, отработал ряд олимпийских циклов, а также о подготовке к чемпионату России, который состоится в Якутске.


-Артур Иннокентьевич, расскажите, как вы пришли в бокс?

— Во время учебы в школе села Антоновка Нюрбинского района начал заниматься лыжным спортом, легкой атлетикой, футболом. В девятом классе я записался в секцию вольной борьбы, тренировался некоторое время, бывало даже выступал на соревнованиях. Но потом из Якутска на каникулы приехал мой брат-студент Нестер Пахомов, который начал  тренировать меня в боксе. Нестер подарил книгу «Ближний бой боксера» известного тренера Евгения Огуренкова. Она была очень занимательной, рассказывала о технических исполнениях различных ударов.

В то время в Нюрбе бокс начал прогрессировать, приехали ребята из армии и стали самостоятельно заниматься этим видом спорта. Меня  это увлекло, и я присоединился к  ним. Так и начался мой путь в боксе.

— Какими  были ваши первые успехи в боксе?

— Сначала результатов у меня практически не было. Когда я учился в десятом классе, проходили соревнования на призы Общества «Спартак» среди юниоров в Мирном. Я провел три боя и стал чемпионом в весовой категории до 48 кг. Вот тогда и понял, что могу достичь успехов, и стал тренироваться с удвоенным рвением.

После окончания школы поехал служить в Магадан. В эту пору тренировался самостоятельно, по книжке. В Магадане были очень сильные боксеры, отличная спортивная школа, которая процветала тогда. Ежегодно проводился турнир олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Меня даже командир отпускал, чтобы я посмотрел финальные бои.

Вернувшись из армии, я продолжил заниматься боксом под руководством тренеров Герасима Быдыгеева, Эрнста Архипова, Валентина Васильева. В Нюрбе тогда построили детско-юношескую спортивную школу. Это было деревянное здание, где в одной половине тренировались борцы, а в другой — боксеры.

В 1980 году окончил училище, уехал в Ленск, где был парашютистом, еще три года подрабатывал грузчиком. Там я нашел тренера из Украины Виталия Малюка. Он в свои годы тренировал призера Олимпиады и чемпиона мира Виктора Савченко.

Виталий Анатольевич имел связи с действующим тренером своего воспитанника и договорился, чтобы меня взяли на сборы в Украину. Вот тогда бокс стал для меня основным приоритетом, я уехал на сборы и тренировался на одной площадке с чемпионами мира и Европы.

— Каковы ваши самые высокие достижения в спортивной карьере?

— Я мастер спорта Советского Союза, был чемпионом республики, Дальнего Востока, выигрывал всесоюзные соревнования. Два раза выступал на чемпионатах страны: в 1979 году проиграл в четвертьфинале, а спустя год уступил первому же сопернику. Занимал призовые места на крупных турнирах: соревнованиях обществ «Спартак» и «Трудовые резервы». Будучи действующим спортсменом в Нюрбе, я начал тренировать ребят.

— Если вспомнить те годы, то какая у вас была техника? Как вы ее ставили?

— Я прошел через руки многих тренеров. Базовую технику мне дал мой брат Нестер Пахомов, у нюрбинских тренеров занимался поверхностно, без оттачивания. Многому научил Виталий Малюк, у которого я занимался индивидуально, развивая базовую технику, тактику ведения боя, акцентирование ударов. Смотрел, как бьется Виктор Савченко, и немного подражал.

Из якутян в то время хорошо бился Семен Аммосов. Сейчас, когда я воспитал двух заслуженных мастеров спорта,  думаю, что если бы у него был хороший тренер, то он бы первым из нашей республики вышел бы на Олимпиаду. Его на родине тренировали, но когда он отправлялся на сборы — то занимался самостоятельно.

— Когда к вам пришел тренироваться будущий олимпийский призер Георгий Балакшин?

— Это было, когда я работал в Нюрбе. Последнее сильное поколение боксеров улуса прошло через мои руки — это Василий Обоев, Владимир Павлов, Борис Винокуров, Петр Барлуков и многие другие.

В конце 80-х годов мой воспитанник Борис Винокуров хорошо выступал в стране. Он показывал неплохие результаты, первым из якутян завоевал золотую медаль чемпионата страны среди юношей. Именно Борис и привел ко мне Балакшина со словами: «У меня есть один племянник, учится в пятом классе. Возьмешь его к себе?». Я согласился.

В те годы запрещали заниматься боксом в школе, был приказ от министерства образования. Бокс, самбо и дзюдо проводились только в специализированных спортзалах. Мы долго искали подходящее место, пока директор клуба не разрешила проводить тренировки в холле сельского Дома культуры. С 15 до 17 часов в клубе показывали фильмы, в это время я и тренировал детей.

Однажды во время сеанса выбежал парень. Я поймал его за воротник. Он был маленький, очень легкий по весу, шапка закрывала глаза, длинное пальто, валенки от старшего брата — обычный деревенский парнишка. Это был Георгий Балакшин. С тех пор начал его тренировать. У него есть брат Вениамин, очень хороший боец с сильным ударом, в республике становился вторым-третьим, из-за него Георгий и пришел в бокс. Тогда у меня тренировались отличные ребята с достойными физическими данными. Так, Айаал Алексеев, Алексей Григорьев добились результатов в России, но на этом их карьера завершилась.

Георгий был физически не таким уж выдающимся, но внутренняя воля у него была колоссальной. Порядочен, хорошо воспитан, стремление к светлому — все это имелось у Балакшина. Он упорно поднимался по ступенькам и дошел до Олимпиады.

Отмечу, что семейное воспитание имеет большую роль в спорте и является ключевой первоначальной базой. У Георгия великолепные родители, которые привили ему лучшие качества. 

— А когда поняли, что Георгий Балакшин сможет дойти до Олимпиады?

— Участие в Олимпийских играх — это архисложное дело. Мы просто тренировались и добивались результатов. Поэтапно поднимались от одной ступени на другую — сперва добывали медали  маленьких турниров, затем чемпионатов России, Европы и мира.

Когда он был еще ребенком, я говорил: «Ты сможешь стать чемпионом страны». Он удивлялся и не верил, ведь в России столько боксеров. Постепенно  добился  отличных результатов, став лучшим боксером страны.

И однажды, после сложнейших работ, сборов, боев, мы получили право представить Россию на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Он в эту пору был в великолепной форме, я верил, что сможем взять медаль. Первые бои выиграли уверенно. На следующий день Георгий отравился виноградом и потерял вес, даже губы стали синими. По случаю жребия он выходил на ринг в утренней программе, через пару часов после взвешивания. К сожалению, тогда Георгий проиграл за выход в полуфинал. Если бы он бился в вечерней сессии, то смог бы восстановиться и успешно выступить. Медаль бы у него оказалась еще за четыре года до того, как он стал бронзовым призером Олимпийских игр.

— Затем появился шанс на второе выступление Балакшина на Олимпиаде, но уже в Пекине..

— Георгий на протяжении восьми лет был лидером в стране и Европе. Он ведь шесть раз выигрывал чемпионат России и три раза на «Старом Свете». В Пекине мы добились бронзовой медали — это была большая радость для нас и всего народа Якутии. Через столь долгое время после триумфа Романа Дмитриева, Павла Пинигина и Александра Иванова олимпийскую медаль для республики смог принести и Георгий.

— После этого вы переехали работать в Якутск?

— Да, тогда я работал на базе Школы высшего спортивного мастерства в Манньыаттаахе. Михаил Гуляев, работавший в ту пору министром спорта, поставил задачу — найти замену Балакшину. Несколько лет пытался вывести ребят на высокий уровень, но многие сошли с пути.

Однажды ко мне пришел тренер Александр Васильев, за ними шли трое мальчишек. Он сказал, что привел ребят с хорошим потенциалом, и попросил их взять к себе. Я согласился, начал тренировать, но через некоторое время двое  ушли. Остался лишь один — Вася Егоров. Он еще был маленьким, и во время тренировок мы игрались лапой. У него все получалось, всегда попадал, хорошо двигался и проявлял отличный характер. Я снимал его первые тренировки на телефон. Правда, он сломался, но я храню телефон в надежде, что когда-нибудь отремонтирую его и восстановлю записи.

— В октябре Якутск принимает предолимпийский чемпионат России. Сейчас у вас сформировалась сборная? Кого готовите к крупному старту?

— Недавно провели в Якутске Всероссийский турнир памяти Александра Федотова и чемпионат республики, где посмотрели перспективных ребят. Сборную для участия на чемпионате России практически сформировали. Теперь должны  отточить им технику, выработать характер и мышление бойца. Время еще есть, мы готовим около двадцати боксеров по всем весовым категориям. Среди легковесов до 60 кг есть сильные ребята, на которых можно положиться. Если у них сложится с жеребьевкой, то они смогут показать результаты. В категориях 64 кг и выше нужно хорошенько поработать, так как есть очень сильные соперники.

В наилегчайшем весе мы верим в Бориса Сидорова, у нас есть Василий Егоров, мастер спорта Денис Халдеев. Хорошо могут выступить Дарман Кутубеков, Михаил Парников, Михаил Варламов, Петр Васильев, Виктор Панченко, Роман Обутов, Алексей Шахов.

Как только сформируем сборную, отправимся на сборы, а далее на соревнования, чтобы получить путевки. Летом пройдут турниры, на которых мы должны выступить. Надеюсь, что боксеры нашей республики получат 4-6 путевок на чемпионат России. Кроме того, как принимающая сторона главного соревнования страны мы имеем право выставить целую команду.

— Где сейчас тренируется Василий Егоров? На чемпионате России он планирует выступить в весе до 49 или 52 кг?

— Василий сейчас в учится в магистратуре. Так как он все время на соревнованиях и сборах, задания ему отправляют электронно. До мая должен сдать экзамены, параллельно тренируется. Недавно с ним выступили на международном турнире в Польше, откуда он вернулся с бронзовой медалью в новой для себя весовой категории. Выиграли два боя, но уступили филиппинцу.

Василий набрал вес, теперь он уже не сможет скидывать его до категории 49 кг. Обычно лидер нашей сборной весит 55-56 кг, он растет в физиологическом плане, организм крепнет и прибавляет мышечную массу. Поэтому на чемпионате России он будет представлен в весе до 52 кг.

— Тогда в категории до 49 кг рассчитываем на чурапчинца Бориса Сидорова?

— Да, мы отправили его уже на третьи сборы к тренерам полупрофессионального бокса. Борис прибавляет в мастерстве. На чемпионате Якутии он отлично себя показал, где завоевал первое место. У него появился великолепный акцентированный удар.

— Как оцениваете нового тренера сборной страны Эдуарда Кравцова?

— Эдуард Кравцов — молодой, дисциплинированный, требовательный тренер. Он пытается поднять российский бокс на новый уровень. Собрал высококлассных тренеров и создает суперкоманду. Недавно сборная России выступила на первенстве Европы среди юниоров, выиграли в общекомандном зачете, добились трех золотых медалей — в этом большая заслуга Эдуарда Кравцова.

Сейчас возобновили крупный российский турнир среди боксеров 19-22 лет, который станет отличным опытом. В Якутии тоже есть ребята такого возраста, и они могут сделать серьезную заявку на следующий олимпийский цикл. На таких же турнирах мы планомерно вырастили Василия Егорова. Тренерский штаб знает, что уже по традиции из якутских парней выходят отличные спортсмены в наилегчайших весовых категориях, они всегда требуют больше новых молодых дарований.

— Сколько сейчас проводятся соревнований в республике по боксу?

— Очень много — районные, республиканские, дальневосточные, всероссийские. Недавно, к примеру, в Нерюнгри завершился Всероссийский турнир на призы заслуженного тренера Николая Размахнина. Южная столица входит в отличную транспортную схему из-за железной дороги, поэтому туда часто прибывают гости из других регионов, ведь билеты на поезд стоят дешевле, чем на самолет. Турнир прошел отлично, и вскоре он может перейти на категорию «А», где будут присваиваться звания мастеров спорта России. 

— А насколько развит бокс в улусах нашей республики?

— Если пройтись по районам, то в каждом из них бокс популяризируется. Выпускники институтов отправляются в улусы и развивают наш вид спорта. В некоторых из них бокс пользуется спросом еще с советских времен, но теперь хорошие школы появляются сразу в ряде районов. 

То, что работают Чурапчинский институт физкультуры и спорта и ИФКиС при СВФУ, дает сильный толчок в развитии всех видов спорта в республике. Их выпускники едут в районы, даже дальние, и поднимают спорт — это стоит признать. Талантливые ребята есть во всех уголках республики, их нужно только найти и заинтересовать.

— Тогда шансы на попадание якутян в состав сборной России, открытие новых «звезд» постепенно увеличиваются?

— В состав российской сборной очень сложно попасть —  вначале ребенок должен выиграть чемпионат улуса, затем республики, Дальнего Востока, лишь потом, выиграв или заняв призовое место в России, можно стать лидером в стране. На каждом из этих этапов спортсмена ждет высочайшая конкуренция, нужно полностью выкладываться на тренировках и развивать свои качества. И лишь при наличии грамотного тренера можно достичь таких высот. Если войти в тройку призеров чемпионата России, то у боксера открывается путь на международные соревнования, чемпионаты Европы и мира.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • ЖКХ

В квартальной котельной Жиганска в работу запустили еще один котёл

Активная фаза аварийно-восстановительных работ завершается

07.01.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 января 2025 года

Старайтесь продумывать каждый свой шаг

07.01.2025
  • Общество

В Якутии раскопки на месте строительства Ленского моста начнутся весной

Раскопки на площади 6,6 тыс. кв. м начнутся весной 2025 года на месте выявленного памятника…

07.01.2025
  • Инфраструктура

В 2025 году в Якутии завершат реконструкцию двух аэропортов и строительство нового

В 2025 году в Якутии завершат реконструкцию двух аэропортов и строительство нового. Как отмечал ранее…

07.01.2025
  • Общество
  • Основное

Юрист рассказал, как новогодние праздники отразятся на зарплате

Январь — традиционно самый короткий рабочий месяц в году, поскольку в этом месяце много нерабочих…

07.01.2025
  • Инфраструктура

Более 1,4 тысяч км дорог обновили в Якутии по президентскому нацпроекту

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Якутии с…

07.01.2025