Юрий Трутнев провел первое заседание депутатско-сенаторской группы по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики
Состоялось первое заседание депутатско-сенаторской группы по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики. Парламентарии, Минвостокразвития и зампред правительства РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев договорились о совместной работе и обсудили ряд вопросов развития арктической зоны: преференции потенциальным инвесторам, увеличение грузооборота Северного морского пути, качество жизни в регионе.
Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел первое заседание депутатско-сенаторской группы по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики.
С инициативами, направленными на поддержку предпринимательского сообщества и улучшение инвестиционного климата, и предложениями по улучшению социальной сферы выступили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, полномочный представитель правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, парламентарии – члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители полпредства, Минвостокразвития России, экспертного сообщества.
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед нами масштабные, и в то же время очень чёткие задачи развития Арктической зоны России. Они касаются и экономики, и социальной сферы. Когда мы говорим о развитии Арктической зоны РФ, мы понимаем, что погодные, климатические условия, отсутствие инфраструктуры создают существенные препятствия для развития этой территории. Для того, чтобы туда приходили новые инвесторы, создавались новые предприятия, проекты давали новые поступления в бюджеты и возможность строить больницы, школы, детские сады, привести в порядок дороги, решить множество проблем, которые стоят перед арктическими регионами, необходимо создать систему преференций, выровнять условия инвестирования по сравнению с другими частями Российской Федерации. Эта система преференций для инвестиционных проектов в Арктике должна быть сформирована и заработать с 2020 года. Такая работа уже ведется», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Поддержка инвестиционной деятельности: средние и малые проекты тоже нужны
Как напомнил вице-премьер, президент РФ Владимир Путин дал поручение в срок до 1 июля 2019 года внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего специальные меры господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ. Законопроект подготовлен Минвостокразвития России и обсуждался на прошлой неделе на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. По словам вице-премьера, преференциальной территорией станет вся Арктическая зона РФ.
В рамках разработки мер поддержки проекты условно делят на четыре группы. Первая группа – добыча углеводородов на шельфе, вторая – добыча углеводородов на континентальной части, третья – производство сжиженного природного газа, четвёртая – все проекты, которые не вошли в первые три группы. Для каждой из этих групп будут разработаны свои преференциальные оболочки.
«Мы хотели бы взять низкий порог отсечения для предоставления преференций по объему инвестиций в проекты – 5 млн рублей. Те меры государственной поддержки, которые мы должны разработать, смогут использовать не только большие проекты, но средние и малые проекты. Они там тоже нужны», – подчеркнул он.
По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, работа над определением перечня льгот инвесторам продолжается, Минвостокразвития России проводит консультации с Минфином России, Минэнерго, инвесторами и планирует завершить работу до конца апреля.
Он отметил, что Министерство провело предварительный анализ инвестиционной привлекательности Арктической зоны, оценив уже реализуемые проекты и обсудив с инвесторами их намерения по запуску новых производств на северных территориях. «Мы собрали информацию о 101-ом инвестиционном проекте с объемом инвестиций 9,5 трлн рублей. Сейчас анализируем каждый из них с точки зрения потребностей в финансировании, инфраструктуре, кадрах», – пояснил министр.
Увеличение грузооборота Севморпути: должны появиться новые производства в Арктике
Как отметил Юрий Трутнев, одна из ключевых задач развития Арктической зоны РФ связана с Северным морским путем. Главой государства поставлена задача к 2025 году добиться цели по увеличению грузооборота Северного морского пути до 80 млн тонн в год. Сегодня реализуются ряд проектов, в первую очередь, связанных с «НОВАТЭКом». Они могут дать порядка 47 млн тонн. Оставшиеся 33 млн тонн в год можно получить, если только в Арктике появятся новые производства. «Эта задача посильная, хотя и требующая совместных действий правительства РФ, регионов, всех тех, кто заинтересован в развитии Северного морского пути», – считает вице-премьер.
За увеличение грузовой базы ответственным назначено Минвостокразвития России. «Гарантированным является объем 49,7 млн тонн, за ним стоят уже такие реализующиеся инвестпроекты, как два проекта компании «НОВАТЭК» — Ямал СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения и «Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения, которые дадут 41,2 млн тонн. Но сегодня в этих проектах есть некоторые затруднения. Например, у «Арктик СПГ-2» не решен вопрос об источнике финансирования в объеме 108 млрд рублей для строительства морского терминала и морского канала. Но мы уверены, что строительство будет осуществлено в срок. Все поручения со стороны президента РФ даны, ответственные лица определены», – уточнил Александр Козлов.
По словам министра, еще 34 млн тонн грузов могут дать проекты, по которым нет окончательного инвестиционного решения, а объем в 2,9 млн тонн могут дать иные грузы: «северный завоз», завоз импортных грузов, транзит грузов из Азии в Европу.
Развитие социальной сферы: 2,4 миллиона жителей региона не могут ждать
Отдельно рассматривался вопрос развития социальной сферы. «Экономическое развитие Арктики – не самоцель, оно служит для того, чтобы улучить жизнь людей на территориях», – подчеркнул Юрий Трутнев, напомнив, что на V Международном арктическом форуме, прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить достижение показателей социального развития Арктики до уровня не ниже среднероссийского. Вместе с тем, в настоящее время положение дел в социальной сфере Арктической зоны существенно хуже, чем в среднем по России. На большинстве территорий (16 из 23) ниже продолжительность жизни, в 15 из 23 выше среднероссийских значений доля ветхого и аварийного жилья. Отстает от среднероссийского уровня объем ввода нового жилья, ниже, чем в среднем по России, плотность автомобильных дорог.
«Для арктических регионов выполнить национальные и стратегические задачи сложнее, чем для большинства других регионов. Более того, по всем этим показателям состояние дел в арктических регионах существенно хуже, чем в среднем в Российской Федерации. Наша задача – ликвидировать эти разрывы», – отметил Александр Козлов.
«Необходимо провести серьёзный анализ территорий. Такой, какой мы делали по Дальнему Востоку. Далее нам надо соотнести его с реализацией национальных проектов. Нужно очень четко сформулировать цели, которых мы хотим добиться – по здравоохранению, образованию, жилью, транспортной доступности. В Арктике, видимо, это придется делать индивидуально по каждой из 23 территорий. Проблемы в Арктике копились десятилетиями, если не столетиями. Работы предстоит много. Но времени у нас на раскачку нет. 2,4 миллиона человек живут в регионе сейчас и не могут ждать», – подчеркнул Юрий Трутнев.
***
Парламентарии выразили готовность сотрудничать в рамках депутатско-сенаторской группы. «Мы, сенаторы, представляем конкретные территории и прекрасно понимаем, что фокусировка нашей деятельности только на парламентском контроле недостаточно продуктивна. И мы хотели бы более активного участия в этой большой работе. Важно, что налажен продуктивный контакт с Минвостокразвития России», – сказал полномочный представитель Совета Федерации по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.
«Должен быть выработан единый подход по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы сегодня это обсуждали. Нужно знать точку отсчета, определить критерии развития», – рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Республики Саха (Якутия) Александр Акимов.
«Новый формат взаимодействия с парламентским сообществом полезен. Наши коллеги – депутаты, члены Совета Федерации, которые сегодня собрались на депутатско-сенаторской группе, представляют практически все территории Дальнего Востока и Арктики. Они общаются с людьми, живут в этих регионах, у них достаточно много информации о том, как идет работа сегодня: какая есть отдача от уже принятых решений, что надо предпринять, чтобы территории развивались динамичнее. Такой диалог имеет принципиальное значение. Вторая сторона диалога связана с тем, что мы должны работать вместе. Значительная часть тех решений, которую принимает правительство РФ по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина, связана с изменением законодательства. Мы должны выработать единое мнение о том, что в первую очередь необходимо сделать для стимулирования Дальнего Востока и Арктики», – подвел итоги работы первого заседания депутатско-парламентской группы Юрий Трутнев.
В 2025 году стартует новый нацпроект «Инфраструктура для жизни»
Только на реализацию проекта «Продолжительная и активная жизнь» направят свыше 8 млрд рублей
Подросток переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора
Работы мастеров, которые превратили лёд в настоящие произведения искусства, несут глубокий смысл
Большинство избирателей проживают в Якутске - 199 901 человек
Он отметил, что информационная работа в стране строится на принципах открытости