Categories: Выбор редакции Культура

Арктический центр и Амгинский музей создадут каталог культурного наследия района

10 марта в Амгинском улусе побывал руководитель Музея арктической археологии им. Светланы Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра Академии наук республики, эксперт Минкультуры РФ Николай Кирьянов. Итогом его поездки стали договоренности с местными краеведами о создании каталога объектов культурного наследия района.


Визит состоялся благодаря приглашению Амгинского районного музея истории гражданской войны в Якутии и лично его директора Саргыланы Ефремовой. В Амге Николай Кирьянов провёл две лекции о практике сохранения культурно-исторического наследия – для районных краеведов и учеников школы N1 с. Амга.

Николай Сергеевич так прокомментировал свою поездку: «Настоящую реальную заботу о культурном наследии ведут местные краеведы, потому что это их история, их памятники, их земля, они первыми реально видят, каково состояние объектов культурного наследия и что нужно предпринимать, чтобы сохранить их, сберечь от современных угроз промышленной цивилизации. Мы же, представители научного и экспертного сообщества республики, должны обеспечивать для этого условия и добиваться исполнения законов, дабы всё то новое, позитивное, реально необходимое (а нам всем нужны мосты, заводы, дороги) не ущемляло наследия предков, не лишало бы нас исторического и культурного источника, из которого черпает свои силы каждый народ, а в конечном итоге – вся наша страна».

По словам эксперта, сегодня, к сожалению, не для всех памятников археологии Амгинского района определены границы, не все памятники регионального и местного значения внесены в реестр. «Договорились с коллегами помогать в плане сохранения и популяризации памятников истории и культуры Амгинского района. Для начала составим подробный каталог объектов культурного наследия района», — рассказал Николай Кирьянов.

Стоит отметить, что в Амгинском районе располагается один из опорных памятников кулун-атахской культуры 14-16 вв. – «Сырдык Сулус». Носители этой культуры считаются историками прямыми предками народа саха. Именно в Амгинском районе обнаружен самый длинный в Якутии кылыс (якутское боевое оружие) длиной 131 см. Его нашли в 1970-е годы в местности Кюбеи Чакырского наслега. Также в этом районе найдены многие другие исторические памятники.

Recent Posts

  • Главное
  • Транспорт

Якутян предупредили о гололедице на дорогах и ухудшении видимости

Прогнозируют ухудшение погодных условий

19.09.2025
  • Главное
  • Общество

На прямые линии Айсена Николаева за все годы поступило более 10 тысяч вопросов

Следующая прямая линия главы республики пройдет 27 сентября — в День государственности Якутии

19.09.2025
  • Происшествия

Тела двух мужчин подняли из озера в Нюрбинском районе

На месте работают правоохранительные органы и спасатели для выяснения причин трагедии

19.09.2025
  • Общество

Каждый пятый посетитель Дня города оказался не из Якутска

Самыми многочисленными зарубежными посетителями Дня города стали гости из Китая и Казахстана

19.09.2025
  • Общество

Доктор Фидель: как гаитянин стал врачом в сельской больнице Якутии

Молодой терапевт стал самым обсуждаемым врачом в социальных сетях этой осенью

19.09.2025
  • Природа

Прокопий Иванов, «Полюс Алдан»: «Наша задача — не просто взять, но и вернуть с лихвой»

Вклад людей, охраняющих и возрождающих леса, в жизнь окружающих сложно переоценить. День работников леса стал…

19.09.2025