Categories: Общество

Арктические регионы РФ обсудят меры по ускорению социального развития на площадке Минвостокразвития

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на V Международном арктическом форуме рассказал, что для управленческих команд арктических регионов страны проведут стратегическую сессию на базе Министерства.


«Сессия состоится буквально на этой неделе. В ней примут участие представители всех регионов, которые входят в Арктическую зону России. Наша задача обсудить какие меры необходимы, чтобы регионы выполнили Указ Президента», — сказал Александр Козлов.

О том, что руководство регионов ждет «мозговой штурм», глава Минвостокразвития заявил в рамках сессии «Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации», которая прошла на площадке Международного арктического форума. Помимо Александра Козлова в сессии принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Основной темой обсуждения стали национальные проекты, которые созданы во исполнение майского указа Президента РФ (Указ № 204), в котором поставлен ряд конкретных задач. Например, к 2024 году средняя продолжительность жизни должна составлять 78 лет, а смертность трудоспособного населения сократится в 1,5 раза, 50% региональных дорог должны соответствовать нормативному состоянию, количество благоустроенных дворовых территорий должно увеличиться в 28 раз, ветхое и аварийное жилье должно быть поэтапно ликвидировано.

«Мы понимаем, что для арктических регионов выполнить национальные и стратегические задачи сложнее, чем для большинства других регионов. Более того, по всем этим показателям состояние дел в арктических регионах существенно хуже, чем в среднем в Российской Федерации», — прокомментировал глава Минвостокразвития.

По данным Минвостокразвития, ожидаемая продолжительность жизни во всех регионах (кроме Ямала) ниже среднероссийского уровня (72,7 лет): Красноярский край – 70,6 лет, Республика Карелия – 70,7. По Указу Президента РФ к 2024 году этот показатель должен составлять – 78 лет. Также в арктических регионах отмечается высокая смертность трудоспособного населения, и чтобы добиться выполнения Указа надо обеспечить снижение смертности практически в два раза.

«Наверное, самая тяжелая ситуация – с жильем. Сегодня практически не строится новое жилье в Мурманской области и на Чукотке. Ниже среднероссийских значений ввод жилья в Республике Коми – в 2 раза, в Архангельской области и Красноярском крае, Карелии – в 1,5 раза. Также очень высокий уровень ветхого и аварийного жилищного фонда. Так, в Ямало-Ненецком АО — в 5 раз выше среднего по стране, в Архангельской области – в 3,4 раза, в Республике Коми – в 2,7 раза», — рассказал Александр Козлов.

«Специфика существует. Но в подходах, которые существуют, мы арктические регионы пока не выделяем. Хотя, наверное, справедливости ради, надо этот вопрос задавать. Сейчас у нас серьезно меняются подходы к дальневосточным территориям, думаю, что и по Арктике можно посмотреть», — сказал Владимир Якушев.

«2 400 000 людей живут в арктической зоне. И наша задача — добиться для них повышения качества жизни до уровня не ниже среднероссийского. Президент России Владимир Путин нас в этом вопросе поддержал. Буквально две недели назад он дал поручение Правительству вместе с арктическими регионами представить предложения по обеспечению показателей социального развития территорий Арктической зоны Российской Федерации до уровня не ниже средних значений по Российской Федерации. Времени у нас на эту задачу немного – до 1 августа», — сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Арктическая зона Российской Федерации включает в себя территории полностью четырех субъектов (Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа) и частично пяти субъектов (19 муниципальных образований в Архангельской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия), Коми и Карелии). В Арктической зоне проживает 2 миллиона 400 тысяч человек.

Recent Posts

  • ЖКХ

Работы по ремонту газопровода запланированы на 14 ноября в Магане

Под временное ограничение газоснабжения попали несколько улиц

13.11.2025
  • Общество
  • Основное

Алмазное прошлое, настоящее и будущее Якутии

В редакцию газеты «Кыым» обратился читатель, краевед из села Намцы Намского улуса Дмитрий Усов –…

13.11.2025
  • Общество

Более 2500 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии

В рамках комплексной реабилитации ветеранам СВО предоставляется психологическая поддержка

13.11.2025
  • Избранное
  • Традиции

Кузьминки 14 ноября: что можно и нельзя делать, приметы

Если вечером 14 ноября видны звезды — к морозам

13.11.2025
  • Общество

День бесплатной юридической помощи проведет Федерация профсоюзов Якутии

В формате единого окна будут оказаны консультации по широкому спектру правовых вопросов

13.11.2025
  • Образование

В Вилюйском районе система образования переходит на новые модельные штатные расписания

Процесс проходит в плановом режиме благодаря системной работе, начатой еще в 2019 году

13.11.2025