23 декабря в республиканском IT-парке прошла проектная сессия «Арктические инициативы (традиционное природопользование, арктический туризм и арктическое питание)». Ее участники смоделировали ряд проектов, как уже готовых к реализации, так и требующих дальнейшего обсуждения с участием заинтересованных сторон.
В проектной сессии приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, научного сообщества, бизнеса, в том числе из арктических районов Якутии – товаропроизводителей, туристических компаний, общественного питания, оленеводческих и рыболовецких хозяйств, образовательных организаций и других.
В первую очередь собравшиеся провели историческое сканирование, в ходе которого выстроили в хронологическом порядке события, оказавшие наиболее существенное влияние на социально-экономическое положение Арктической зоны Якутии. Затем были выявлены основные ключевые факторы, препятствующие развитию якутской Арктики.
Участники сессии определили ряд проблем, препятствующих традиционному природопользованию. Это отсутствие механизмов использования территорий традиционного природопользования местного значения; отсутствие возможностей для охотоустроительных работ по утверждению схем охраны и использования охотничьих угодий, находящихся в пользовании общин коренных малочисленных народов Севера; отсутствие четкой системы ведения охотничьего хозяйства в районах Арктической зоны РС (Я); усиление конкуренции среди охотпользователей в Арктике в ущерб коренным малочисленным народам Севера; неурегулированность вопросов земельных отношений в отношении рыболовных участков; малоизученность водных биологических ресурсов. Также участники сессии обратили внимание на необходимость создания механизмов повышения качества рыбной и мясной продукции, доставляемой до потребителя.
По поводу развития туризма в Арктике, помимо традиционной проблемы неразвитости инфраструктуры, в том числе транспортной, участники отметили необходимость повышения культуры гостеприимства, а также развития смежных компетенций в этой сфере, в связи с нехваткой на местах поваров, менеджеров-организаторов по целому ряду вопросов, экскурсоводов и т.п.
Красной нитью всего обсуждения стала тема необходимости принятия мер для повышения гражданской активности и преодоления инертности жителей Арктики.
В ходе четырехчасовой сессии участники смоделировали ряд проектов, которые планируется либо обсудить дополнительно с участием других заинтересованных сторон, как, например, транспортные, либо предпринять уже конкретные шаги, благо все основные стейкхолдеры участвовали в обсуждении. Например, подготовить предложения по повышению инвестиционной привлекательности в сфере традиционного природопользования к проекту ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», разработать документы для придания Халарчинской тундре статуса охраняемого объекта культурного наследия, создать проект по обеспечению населения высококачественной мясной и рыбной продукцией и др.
Стоит отметить, что организаторам – Арктическому научно-исследовательскому центру Академии наук РС (Я) при поддержке министерства по развитию Арктики и делам народов Севера и министерства сельского хозяйства республики – удалось собрать на сессию довольно представительный состав. В ее работе приняли участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) республики по вопросам коренных малочисленных народов Северам и делам Арктики Елена Голомарева, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Лена Степанова, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков, директор АНИЦ АН РС (Я) Юрий Шипицын, ресторатор Николай Габышев, предприниматель в сфере туризма Вячеслав Ипатьев.
Поскольку тема транспортной доступности в ходе обсуждения была определена ключевой, следующую проектную сессию «Арктические инициативы» решено посвятить вопросам развития транспортной инфраструктуры. Она пройдет в начале следующего года, сообщили ЯСИА в пресс-службе АНИЦ АН (РС (Я).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: