"Архивный документ": Как в Якутске едва не уничтожили озеро Талое

Как городские власти Якутск в порядок привести пытались
14:00, 01 февраля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В прошлом выпуске мы рассказывали, что уже в конце XIX века перед городскими властями стояла серьезная проблема борьбы с антисанитарией. Городские власти всеми путями пытались улучшить санитарную обстановку все более увеличивавшегося в размерах города, но это им давалось с большим трудом. О том, как обстояли дела с санитарным состоянием города в начале века – в рубрике «Архивный документ».

На это тему:
как городские власти Якутск в порядок привести пытались

Очистка городских улиц от мусора была не единственной проблемой экологии Якутска того времени. У городских властей к октябрю 1885 г. были большие проблемы с обваливающимся берегом реки Лены у пароходной пристани, очисткой поперечных канав на улицах города, ремонтом водочерпательного моста, ремонтом моста находящегося по дороге, ведущей к пороховому погребу и т.д. Неудачен был и выбор места для свалки нечистот – Хатыстахская протока, из которой брали воду для водоснабжения города.

В протоколе Якутской городской думы от 12 декабря 1885 г., предлагается по примеру других городов нанять трубочистов (не более трех человек на каждый квартал) для чистки труб домовладельцев. Это позволяет заключить, что в то время существовала проблема и с засорением печных труб.

В последующем, Якутск испытывал немалые трудности с санитарным состоянием. Из докладной записки коллежского ассесора Николая Москвина и.д. Якутского губернатора от 5 ноября 1886 года мы можем узнать, что вода Талого озера была, не только непригодна для употребления, но и заражала прилегающую местность и половину города своим зловонием и смрадом. Вода, которой поили молочных коров, имела цвет крепкого чая и запах тухлых яиц. Даже зимой вредные органические кислоты проникали в лед Талого озера и являлись причиной многих болезней горожан. Москвин требовал у властей запретить прорубку льда озера, во избежание, как он писал «поражения потомков могучих завоевателей края, смелых русских выходцев и крепких и выносливых инородцев».

Неутешительно звучат и слова Москвина о жителях г. Якутска: «Едва ли где относятся более пренебрежительно к основным правилам гигиены относительно чистоты воздуха и воды, как в Якутске».

В последовавшем вслед за письмом Москвина донесении Якутского областного медицинского инспектора Якутскому губернатору, писалось, что горожане сваливают все свои нечистоты и мусор, которые гниют, а в летнюю пору и заражают всю воду Талого озера, не имеющую стока. Инспектор дал заключение, что воды Талого озера могут заразить всевозможными болезнями и людей, и скот. Он дает рекомендацию спустить воды озера.

В протоколе Якутской городской думы от 29 сентября 1887 г. говорится о том, что за неимением необходимых реактивов, анализ воды Талого озера не был произведен, и что крайне необходимо уничтожить этот «источник заразы».

Интересно, что при обсуждении вопроса об озере, гласный Захаров заявил, что воды Талого озера не только не вредны, но и полезны, с точки зрения их использования в качестве воды для тушения пожаров и для потребления. В качестве аргумента Захаров заявлял, что «лица, проживающие около этого озера далеко дольше живут, чем обитатели набережной улицы и заложной стороны». Он объяснил это тем, что воды озера безвредны только для лиц, привыкших пить ее с детства и постоянно мешавших ее с молоком, чаем, наливкой и водкой.

По ходу заседания, городской голова предложил огородить Талое, обсадить ее берега тальником, а дно засыпать песком. Некоторые гласные предлагали вымораживать озеро с последующей засыпкой его дна мусором, лесом и песком.

В протоколе Якутской городской думы от 20 октября 1887 года говорится, что специально созданная комиссия в составе трех гласных – чиновника Н. А. Преловского, городского архитектора Н. Ф. Шамаева, Гольмана (одно время там вместо Гольмана состоял священник Ф. Г. Охлопков) пришла к заключению, что воды Талого подпитываются не только весенними и дождевыми стоками, но и грунтовыми водами, и что при прекращении стока в озеро нечистот, Талое очистится самым естественным образом в течение нескольких лет.

5
0
8 августа 08.08
  • 10°
  • $ 60,37
  • 61,36