«Архивный документ»: как хамначчит капитаном стал

История бедного крестьянина, первым из якутов ставшего капитаном парохода, – в новом выпуске рубрики «Архивный документ».
16:34, 06 ноября 2022

Афанасий Богатырев стал легендой еще при жизни. 50 лет он водил пароходы по Лене, Вилюю, Оленьку, Яне, Индигирке и Колыме, участвовал в гражданской войне и устанавливал Советскую власть в Якутии, внес большой вклад в освоение Арктики.

Из автобиографии А. Богатырева известно, что он родился в 1882 г. в семье бедного крестьянина Лебечинского наслега в местности «Карбалах» Таттинского улуса. Уже с 8 лет Афанасий Богатырев вынужден был батрачить на местных богачей.

С 1889 г. по 1897 г. он работал у богача 5-го Жехсогонского наслега Ионы Петрова, с 1897 г. по 1899 г. – у богача Николая «Хонтоёра», а с 1899 г. по 1901 г. – у Михалевича-старшего. Об этом трудном периоде жизни Афанасия Богатырева свидетельствует документ, хранящийся в фондах Национального архива РС (Я) – удостоверение в том, что он работал хамначчитом.

Капитан «Лены»

В 1901 г. в 19 лет Афанасий Богатырев решил пойти на речной флот. С этого времени его имя на долгие годы было связано с развитием водного транспорта в Якутии.

К началу ХХ века по р. Лене осуществляли грузовые и пассажирские перевозки два десятка пароходов, принадлежавших восьми различным компаниям (с 1895 г. пароходы по Лене уже ходили по расписанию).

Богатырев нанялся матросом в пароходство купчихи 1-й гильдии Иркутска и Якутска А. И. Громовой. Уже в 1907 г. он был назначен штурвальным, а с 1910 г. – лоцманом парохода «Лена». Паровая шхуна «Лена» была построена в Швеции в 1875 г. по заказу золотопромышленника и купца А. М. Сибирякова. В сентябре 1878 г. «Лена» прибыла в г. Якутск и стала курсировать по реке. В 1893 г. владелицей парохода стала купчиха А. И. Громова.

В должности лоцмана «Лены» Богатырев прослужил 20 лет, а в 1930 г. стал ее капитаном. В то далекое время якуту из бедняцкой семьи стать капитаном парохода было что-то невероятное!

В годы Гражданской войны в Якутии и с приходом к власти большевиков А. Д. Богатырев активно участвовал в установлении Советской власти на Севере. Пароход «Лена» обвешали листами железа, обшили рубку тесом, засыпали между стенками гравий и обложили мешками с песком.

«Лена» перевозила отряды красноармейцев в устье Алдана, в верховья Лены, в Булун, доставляла различные грузы. В 1922 г. А. Богатырев был откомандирован в штаб Якнарревдота (Якутского народно-революционного добровольческого отряда) для вербовки добровольцев в добровольческий отряд Якутского пароходства, а также работал курьером штаба.

В 1923 г. Богатырев был назначен уполномоченным ЯЦИК в Охотском, Колымском, Верхоянском округах, выполнял поручения ЯЦИК, вел переговоры с повстанцами для их сдачи Советской власти, сопровождал различные грузы, продовольствие.

В феврале 1924 г. А. Д. Богатырев прибыл на Охотское побережье для организации филиала культурно-просветительного общества «Саха омук». Он ознакомил местных жителей с целью и задачами общества. На организационное собрание пришло 60 человек, которые поблагодарили национальную интеллигенцию, группирующуюся вокруг «Саха омук», и якутскую организацию ВКП(б) за мирную ликвидацию повстанчества в 1921-1922 гг. и за политику национально-культурного возрождения Якутии. Также участники собрания избрали правление филиала. Эту активную работу в обществе «Саха омук» А. Д. Богатыреву припомнят в годы сталинских репрессий в конце 30-х гг..

В 1933 г. за заслуги при ликвидации бандитизма в годы Гражданской войны А. Богатырев был награжден винтовкой (№107581) и 50 патронами к ней.

После окончания Гражданской войны А. Д. Богатырев вернулся на пароход «Лена», а в 1930 г. был назначен его капитаном. До конца жизни он ходил капитаном на судах, курсировавших по Лене, Оленьку, Яне, Индигирке и другим крупным якутским рекам. В 1931–1934 гг. Богатырев закончил курсы судовождения в Ленинграде. В 1936 г. его назначили капитаном парохода «Партизан Щетинкин», в это же время также впервые провел пароход «Первая пятилетка» с 16 баржами от Тикси до Якутска.

Освоение Арктики

В то время на Лене не было створных знаков и бакенов, отсутствовали лоцманские карты; капитаны и лоцманы водили суда по памяти. А. Богатырев прекрасно знал постоянно меняющиеся условия плавания на Лене. Будучи опытным лоцманом, он еще до революции приступил к составлению рукописной лоцманской карты реки. Кропотливая работа продолжалась десять лет; карта увидела свет уже после революции и долго служила настольным пособием для лоцманов Лены.

В книге С. В. Попова «Морские имена Якутии» Е. Н. Фрейберг – первый начальник полярной станции Тикси – говорит о первых шагах молодого лоцмана: «Разве можно было запомнить фарватер реки на протяжении около двух тысяч километров, тем более, что множество островов и проток были схожи между собой, а по берегам не было заметных ориентиров. Пытливый и любознательный юноша разрешил эту задачу. Он завел себе катушку бумаги, карандаш и постепенно стал наносить на бумагу все острова, плесы и протоки, по которым проходил фарватер».

Опыт А. Д. Богатырева и знание им условий плавания по северным рекам использовались в работе полярных экспедиций Ф. А. Матисена, О. Ю. Шмидта, Н. И. Евгенова, в Ленской ихтиологической экспедиции АН СССР 1926-1927 гг., при организации ряда полярных гидрометеорологических станций на островах и побережье моря Лаптевых.

На известного полярного исследователя Ф. А. Матисена Богатырев произвел столь сильное впечатление, что Матисен назвал обширную отмель в дельте р. Лены его именем.

«Отмель решено было назвать Богатыревской по причине ее величины и в честь нашего лоцмана Богатырева, смело управляющего пароходом на малых глубинах с большим хладнокровием и успехом».

.

Из воспоминаний Ф. А. Матисена

В 1928 г. А. Д. Богатырев оказал немалую помощь Ляховскому отряду Якутской комиссии Академии наук: он благополучно провел шхуну «Полярная звезда» (бывшая американская шхуна «Полярный медведь») из бухты Тикси в Якутск и обратно. За эту работу Афанасий Данилович был премирован биноклем.

В 1932 г. в одну навигацию было осуществлено сквозное плавание Северным морским путём на ледоколе «Сибиряков». Начальником экспедиции был Отто Юльевич Шмидт; научной частью руководил Владимир Юльевич Визе, автор фундаментального труда «Моря Советской Арктики», участвовавший ещё в экспедиции Георгия Седова в 1912-1913 гг.

По результатам этой экспедиции высшему руководству страны был подготовлен доклад о возможности использования северного морского маршрута для развития промышленности и инфраструктуры севера СССР. Для этой цели было предложено создать единую организацию, которая занималась бы не только развитием транспортной системы, но и промышленностью, северными промыслами, строительством портовых сооружений, организацией постоянно действующих радио- и гидрометеорологических станций, созданием больниц и школ для местного населения.

17 декабря 1932 г. вышло постановление СНК СССР об организации Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). Начальником Главсевморпути стал О. Ю. Шмидт, а его заместителями – С. С. Иоффе и Г. А. Ушаков.

В 1932 г. на пароходе «Лена» А. Д. Богатырев доставил в бухту Тикси зимовщиков, которые основали первую метеорологическую станцию. Полярники остались на зимовку под руководством Е. Н. Фрейберга.

На эту тему
Таинственная Буллякана

Профессор В. Ю. Визе, участник экспедиции парохода «Сибиряков», так отзывался о Богатыреве: «Командиром «Лены» был якут Богатырев, имя которого, как лучшего лоцмана и знатока Лены, хорошо известно на якутском Севере. Богатыревым, плававшим на Лене свыше 30 лет, составлены две карты реки: одна – для участка от селения Витим до Якутска, другая – для нижнего течения до Оленекской протоки. Первая карта была издана в Иркутске в 1929 году под названием «Наглядное пособие для сплавных лоцманов по реке Лене от селения Витим до Якутска»: издатели этой карты почему-то не сочли нужным указать фамилию ее автора. Вторая карта имеется только в рукописном виде». Следует заметить: автор пособий лишь при Советской власти научился грамоте!..»

В 1934 г. Богатырев А.Д. назначен ответственным лоцманом Лено-Колымской экспедиции Дальстроя под начальством известного полярного капитана П. Г. Миловзорова для проводки судов в бухту Тикси. За отлично выполненную работу в составе экспедиции был награжден ценным подарком – биноклем, а в 1939 г. за активное участие в освоении Арктики и успехи в выполнении производственных заданий А. Д. Богатырев был награжден значком «Почетный полярник» .

Неоднократно был отмечен почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Так руководитель ГУСМП И. Д. Папанин отметил самоотверженный труд Богатырева наградив его биноклем, кожаным пальто и именными часами.

Большой террор и война

В конце 30-х годов по стране прошлись сталинские репрессии. «Большой террор» затронул и простых тружеников, их обвиняли во «вредительстве», «саботаже» и т.п. Не избежал этой участи и А. Д. Богатырев: он был обвинен в принадлежности к «контрреволюционной организации» «Саха омук», в 1939 г. исключен из партии и отстранен от руководства судами. Его обвиняли в том, что при в вступлении в ВКП (б), он скрыл свое участие в работе «Саха омук» в 1920–1927 гг., а именно: вербовал новых членов для него (50 человек в Татте), проводил работу по организации филиалов.

Также обвиняли его в том, что до и после Октябрьской революции он занимался торговлей рыбой и был богачом, а при вступлении в партию скрыл это, назвавшись батраком.

Позднее Богатырев был признан невиновным, но от руководства пароходами его отстранили и назначили на Качугскую судоверфь с заданием организовать отстой новых судов. После этого был переведен в Якутск и с началом навигации назначен капитаном парохода «Тикси» (с мая 1939 по июнь 1940 г).

В годы Великой Отечественной войны А. Д. Богатырев работал старшим лоцманом по проводке судовых караванов, доставлявших грузы, в том числе и те, которые шли по ленд-лизу через Северный морской путь. В это время в Якутск доставлялось большое количество авиабензина для перегона военных самолетов по трассе Аляска-Сибирь. В мирное время он продолжил водить пароходы – с 1946 г. «Ширшов», в 1950 г. – «Якутск», на котором проработал до конца своих дней.

А. Д. Богатырев прошел долгий трудовой путь от сельского батрака до известного капитана Ленского речного пароходства. Более 50 лет своей жизни он посвятил великой реке. Был капитаном пароходов «Лена», «Партизан Шетинкин», «Первая пятилетка», «Тикси», «Ширшов» и «Якутск».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» (за самоотверженный труд и работу по освоению Северного морского пути в дни Великой Отечественной войны), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почетными грамотами.

Свою разностороннюю практическую работу Богатырев совмещал с общественной деятельностью: входил в состав ЯЦИК, избирался депутатом Якутского городского Совета, будучи депутатом Верховных Советов ЯАССР (III созыва) и РСФСР (I созыва – 26 июня 1938 г.) принимал активное участие в решении проблемных вопросов. Заслуживает внимания выступление А.Д. Богатырева на заседании VI сессии Верховного Совета Якутской АССР от 23 ноября 1943 г., на котором обсуждалось состояние рыбной промышленности республики. Оно касалось трагедии чурапчинских переселенцев в северные районы в годы войны. В своем выступлении Богатырев, опираясь на свой 43-летний опыт навигаций в северной части Лены, указывал на недостатки планирования при организации новых поселков и рыбзаводов на севере, многие из которых были созданы в неподходящих местах.

«Например, в Бысыктахе, где нет лова и заходы рыбы, затеяли большую работу, завезли много леса, переселили колхозников из Чурапчинского района, а в 1943 году пришлось все прекратить и перевозить на другое место. В местности Сыалах, именуемом в старину Куранах, повторилось то же самое, так как там тоже нет лова рыбы, а возможна лишь зимняя охота»

.

Из выступления А. Богатырева

Богатырев обращал внимание на недостатки руководства и нехватку местных кадров Ленского речного пароходства (так в одной из докладных он пишет, что из 802 человек плавсостава лишь 21 из числа местных). Все свои знания и многолетний опыт он охотно передавал молодым, заботился о подготовке высококвалифицированных национальных кадров речников из числа якутов. Среди его учеников – ставшие известными Тарский, Христофоров, Монаков, Санников, Лыткин, Спиридонов и др.

Умер Афанасий Данилович 11 сентября 1952 г. В память об этом человеке с удивительной судьбой в 1962 г. была названы бывшая Пристанская улица г. Якутска, а также теплоходы «Афанасий Богатырев» и «Капитан Богатырев».

«Лена» до 1959 года ходила по реке Лена, потом встала на якорь. Были определенные планы по сохранению исторического парохода в качестве экспоната в Якутске на территории краеведческого музея им. Ем. Ярославского, но в 1967 г., во время паводка, его корпус пробило льдинами, и он затонул.

Андрей Казаев, главный архивист отдела использования документов

Национального архива Республики Саха (Якутия),