Categories: Экономика

АРЧК отберет наиболее эффективные меры поддержки жителей Арктики до конца года

Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке и в Арктике до конца года отберет наиболее эффективные меры поддержки жителей Арктики для включения в разрабатываемую систему, которая позволит предоставлять дополнительные преференции проживающим там гражданам и поможет привлечь экономически активное население. Об этом в среду сообщил заместитель генерального директора по делам Арктики Иван Ефимов, передает ТАСС.


«Мы должны обсудить максимальное количество мер, программ, мероприятий, но в итоге не сегодня, возможно, но там на протяжении, точно до конца этого года, необходима уже выжимка тех мер, которые действительно влияют на жизнь в лучшую сторону для жителей Арктики и для потенциальных работников Арктической зоны», — сказал Ефимов на онлайн-конференции, посвященной привлечению работников на Крайний Север.

Для подготовки программы преференций для жителей Арктической зоны РФ специалисты НТЦ «Перспектива» провели прикладную исследовательскую работу по анализу существующих мер поддержки и программ для жителей Севера и для работников, планирующих переезд в Арктику, с предложением повышения эффективности. Ефимов пояснил, что в ходе исследования было проведено более 80 глубинных интервью с представителями региональной и муниципальной власти Арктических регионов, экспертами, а также 10 стратегических сессий и кабинетные исследования.

По словам заместителя генерального директора АРЧК, при выявлении наиболее эффективных мер необходимо прийти к консенсусу со всеми арктическими регионами, как это удалось сделать, например, при отборе мероприятий для включения в госпрограмму по развитию Арктической зоны. «По примеру программы «Дети Арктики», которую мы сейчас стараемся включить в госпрограмму, в проект госпрограммы Арктической зоны. <…> Регионы, эксперты включали десятки мероприятий и фактически под конец все не то что запутались, но был перебор с точки зрения разноплановых мероприятий, которые были включены в проект этой программы. Наша задача договориться со всеми Арктическими регионами, чтобы было понимание по мероприятиям. Осталось всего три мероприятия основных, очень больших и серьезных, которые удовлетворены всеми регионами», — отметил Ефимов.

При этом представитель АРЧК подчеркнул, что список предлагаемых вариантов поддержки жителей и работников Арктики должен быть кратким. «Наша задача — сделать этот перечень очень небольшим для того, чтобы просто не утонул никто в этом перечне. Сужение сферы произойдет, я думаю, что это, наверное, где-то сентябрь-октябрь по времени, когда мы максимально проанализируем то, что сейчас получили. <…> Задача агентства, мы перед собой ставим, чтобы не мы сидели придумывали там с подрядчиками, которые провели исследования, а наша задача — максимально вовлечь всех заинтересованные стороны в принятии подготовки документа для дальнейшего принятия решения», — отметил Ефимов.

По его словам, при разработке программы мер поддержки необходимо будет учитывать и региональные особенности регионов Арктики, а соответственно и меры поддержки, которые необходимы в связи с этими особенностями. «Здесь очень важный такой момент по поводу регионализации, полностью считаю это здраво и нужно. Восточная, западная Арктика, та же Якутия Арктическая и Чукотка, они совершенно разные. <…> Карелия с Ненецким [автономным] округом — несравнимые регионы по смыслу даже привлечения мер, которые планируются по безработице и так далее, то есть совершенно разные цифры, совершенно разные подходы и совершенно разные причины тех последствий, которые сейчас есть в регионах», — сказал он.

Существующие льготы

Сейчас существуют отдельные меры поддержки населения в Арктике. Согласно Трудовому кодексу, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодателями выплачивается процентная надбавка к заработной плате. Размер надбавки варьируется от 10% до 100% и зависит от стажа работы и длительности проживания на Севере, возраста работника и конкретного региона.

Северяне также имеют право на досрочный выход на пенсию по старости, притом государство доплачивает к страховой пенсии надбавку в размере районного коэффициента, установленного в данной местности. Пенсионный фонд РФ компенсирует пенсионерам-северянам расходы на переезд из районов Крайнего Севера и оплачивает им проезд к месту отдыха и обратно раз в два года.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025