Приемная кампания СВФУ начнется с 20 июня, в этом году в крупнейшем вузе республики всего выделено 4154 бюджетных места по программам среднего профессионального и высшего образования. Ректор университета Анатолий Николаев в ходе пресс-конференции с журналистами рассказал о правилах, сроках и нововведениях приемной кампании 2021 года, сообщает ЯСИА.
В этом году желающие поступить в СВФУ могут подать документы тремя способами: через сервис университета «Личный кабинет абитуриента», федеральную программу «Поступи онлайн» или по почте.
«В прошлом году приемная кампания прошла полностью в онлайн-формате, и мы принимали документы через личный кабинет абитуриента. В этом году есть расширение: документы можно подать через федеральную программу «Поступай онлайн» и через Почту России. Очень хотели, чтобы абитуриенты могли сами приносить документы, но в связи с эпидемиологической ситуацией в последний момент убрали этот пункт из правил приема» , — сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.
Прием документов в вуз начнется 20 июня и продлится до 29 июля, прием документов для сдающих внутренний экзамен — до 15 июля. Все внутренние испытания будут проходить в дистанционном формате, как и в прошлом году. Однако, в отличие от прошлых лет, в этом году дается лишь один день для основного зачисления.
Одним из основных новшеств этого года станет внедрение идентификационного номера абитуриента. Теперь в списках поступающих будет выводиться не имя поступающего, а номер СНИЛС или, при его отсутствии — уникальный идентификационный номер. Это позволит обеспечить анонимность поступающих, а также облегчить отслеживание. Поэтому в перечень обязательных документов для поступления к паспорту и документу об образовании прибавилось также страховое свидетельство.
Ректор университета сообщил, что бюджетных мест стало больше по сравнению с прошлым годом. Всего в этом году бюджетных мест — 4 154, из них 801 — целевые места. Наибольшее количество бюджетных мест получили медицинские направления. В этом году в СВФУ также появились новые интересные направления подготовки, в том числе и совместные программы с другими вузами. Так, в университете появилась программа бакалавриата по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство», профиль «Автомобильные дороги» совместно с Хэйлунцзянским восточным университетом. Анатолий Николаев сказал, что со стороны китайского вуза уже имеются желающие пройти обучение и получить двойной диплом. Первые два года студенты будут учиться у себя на родине, а также изучать русский язык. Последние два года они пройдут обучение в Якутии.
Другое новое направление будет реализовываться совместно с НИУ Высшей школы экономики. С нового учебного года СВФУ и НИУ ВШЭ начнут готовить специалистов в области финансовых технологий и анализа данных в рамках программы двойного дипломирования «Экономика и анализ данных». По завершении обучения выпускники получат дипломы СВФУ и НИУ ВШЭ. Новые направления подготовки бакалавров также появились на юридическом факультете, в Институте математики и информатики, а также Институте зарубежной филологии и регионоведения.
Ректор вуза также отметил, что в СВФУ цены на обучение остаются прежними. «С 2019 года мы не повысили ни на рубль стоимость обучения, несмотря на сложную ситуацию в мире и в стране. Также добавлю, что в СВФУ по-прежнему доступен образовательный кредит от Сбербанка, на погашение которого дается 10 лет» , — рассказал он.
Встреча с ректором университета прошла в теплой обстановке на территории Ботанического сада СВФУ, в котором с 1 по 25 июня проходит фестиваль любования весенними цветами «Саханами». В саду уже закончилось цветение черемухи и яблони, а 25 июня пройдет финальная третья часть фестиваля, посвященная цветению сирени.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района