Андрей Тарасенко: Мы согласны развивать производство, если оно отвечает экологическим требованиям

Во время прямой линии главы Якутии Айсена Николаева на часть вопросов, поступавших в колл-центр, также ответили члены республиканского правительства.  Премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко на своей странице в социальной сети Инстаграм отметил, что один из вопросов касался возможного строительства коксохимического завода. 

Объёмы добычи угля в Якутии позволяют организовать коксохимическое производство в республике. Это будет первое полномасштабное предприятие по производству металлургического кокса на Дальнем Востоке. Как отметил премьер Якутии, в этом вопросе у региона есть поддержка со стороны федерального центра.

«Это новые рабочие места. Это новые налоги, которые пойдут в том числе на развитие социальной сферы и инфраструктуры», – подчеркнул он.

Есть инвестор, который выразил намерение построить предприятие мощностью производства от 2 до 4 млн тонн металлургического кокса в год. Инвестор берёт на себя обязательства по приоритетному трудоустройству местных кадров и их подготовке. Планируется заключение договоров о сотрудничестве с муниципальным образованием и участие в развитии социальной инфраструктуры.

«Помимо социальных обязательств мы отдельное внимание уделим экологии. Мы согласны развивать то или иное производство, только если оно будет отвечать всем экологическим требованиям и безопасным технологиям. Важно, что помимо установленных требований мы будем проводить свой внутренний фильтр совместно с нашими экологами и общественностью. На всех этапах проекта с самого начала», – сообщил Андрей Тарасенко.

Вопросы ответственности промышленных предприятий за состояние окружающей среды также отдельно прозвучали в послании президента РФ Владимира Путина. «Этого же требует от правительства республики Глава. Поэтому мы ещё раз убедились в правильности такого решения», – резюмировал премьер-министр.

7 мая 07.05
  • 13°
  • $ 74,58
  • 89,68