Categories: Сельское хозяйство

Андрей Находкин: Земли сельхозназначения нужно использовать для экономического развития республики

В Региональном исполнительном комитете состоялась видеоселекторная связь на тему «Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения». В Якутии земель сельхозназначений 1 млн 640 тысяч га. Из них не используются официально 18 тысяч га. 


Якутское региональное отделение партии «Единая Россия» представили председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, заместитель руководителя департамента растениеводства, мелиорации, материально-технического обеспечения и информатизации Минсельхоза Якутии Вячеслав Гаврильев и главный специалист министерства имущественных и земельных отношений республики Сайына Васильева.   

Вели селекторную связь руководитель департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза РФ Екатерина Демушкина и первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Владимир Плотников. 

Как сказала Екатерина Демушкина, «рациональное использование и паспортизация земельных участков – ключевой фактор в сфере производства в сельском хозяйстве. Нужно обязательно решить проблему устранения «белых пятен» на территории сельхозугодий России и знать фактическое состояние земель. От этого зависит развитие сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса». 

Владимир Плотников добавил, что решение вопроса неиспользуемых земель сельхозназначения находится в в совместном федерального центра и регионов, причем некоторые регионы предлагают свое решение вопроса. 

В Якутии сельхозугодья составляют 1 млн 640 тыс. 230 га. Неиспользуемых земель достаточно много – официально 18 тысяч га, и причин тому немало, в том числе и в менталитете.  

Комментирует председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин: 

– Для Якутии тема неиспользуемых земель сельхозназначения очень актуальна. Лето у нас короткое, зима длинная. За лето должно вырасти достаточно травы, чтобы успеть скосить и заготовить столько сена, чтобы хватило для содержания крупного рогатого скота на суровые зимние месяцы. 

Земля, особенно земля сельскохозяйственного назначения, — это не только важнейший природный ресурс, но и средство производства. Землю необходимо с максимальной отдачей использовать для экономического развития республики.  

Когда я встречаюсь с жителями, избирателями, мне часто задают такой вопрос – вот мы хотим заниматься сельским хозяйством, а свободной земли нет. Дело в том, что многие оформляют земли сельхозназначения, а потом по разным причинам не занимаются ими, но земля-то уже оформлена на них. Российский закон регулирует это. Если территория не использовалась по назначению три года, то можно подать в суд и по его решению создать наслежную комиссию. Она должна доказать, что земля простаивает и после этого получить разрешение на переоформление. 

Но у нас такая практика не используется. Во-первых, сделать это непросто – нужно регулярно в течение трех лет составлять акты о том, что земля простаивает. Во-вторых, собственники любыми путями стараются, чтобы землю не отобрали. Самый распространенный их путь – это негласная сдача в аренду другим крестьянским хозяйствам. 

Очень правильно, что партия «Единая Россия» поднимает этот вопрос. Нужна государственная поддержка для того, чтобы население, живущее в сельской местности, занялось осваиванием земли. Сейчас идет разработка государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2020-2024 годы» В ней мы обязательно отразим эту проблему.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025