Учитывая территориальные и природные особенности, Якутия должна стать центром изучения процессов изменения климата. Для этого в республике реализуются необходимые проекты и внедряются новые решения. Об этом заявил постоянный представитель республики при президенте РФ Андрей Федотов, выступая на круглом столе, посвящённом вопросам сохранения экологии в Якутске. По итогам круглого стола будут выработаны предложения, которые озвучат на X Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Участники круглого стола убеждены, что сегодня вопрос сохранения экологии Арктики является одним из самых актуальных. Он неразрывно связан с защитой среды обитания человека, живущего на этой территории. Особенно остро этот вопрос возникает в Якутии, где сосредоточена наибольшая часть арктической зоны России.
«Якутия — это самый большой по площади субъект в арктическом регионе, который должен стать центром изучения процессов изменения климата. И то, что этом году мы успешно провели международную конференцию по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты с участием многих стран говорит о том, что, несмотря на все внешние изменения, наша страна продолжает вести защиту природы и окружающей среды.
Сегодня Арктика требует особого внимания в связи с тенденциями изменения климата, которые мы наблюдаем. Поэтому была поддержана инициатива внедрения межведомственной системы государственного мониторинга управления состоянием вечной мерзлоты. Это сделано для прогнозирования и главное — урегулирования изменений», — сказал постоянный представитель Якутии при президенте РФ, первый заместитель председателя правительства региона Андрей Федотов.
Он сообщил, что на федеральном уровне принято решение о создании мониторинговой системы, обеспечивающее фоновое наблюдение за климатическими изменениями и состоянием всей инфраструктуры.
«Все принятые решения должны способствовать повышению уровня и качества жизни человека. Мы максимально стремимся использовать инновационные предложения, которые возникают и в научной, и в инженерной среде, а также у недропользователей и всех тех, кто заинтересован в улучшении жизни в Арктике», — отметил постпред.
Одним из ключевых направлений устойчивого развития Арктической зоны, по словам Федотова, является ликвидация накопленного ущерба за многие десятилетия. Успешным проектом здесь является «Чистая Арктика». К примеру, благодаря федеральному проекту из Усть-Янского улуса смогли вывезти около 250 тонн металлолома. Груда металла будет переработана в Якутске. А на освободившемся от мусора месте компания «Янолово» построит спортивную площадку.
Эффективным направлением для сохранения экологии является также использование возобновляемых источников энергии, в частности строительство гибридных энергокомплексов.
Участники круглого стола обратили внимание и на возможности минимизации ущербов от геологоразведочных работ.
«Среди особенностей арктической зоны для её социально-экономического развития определяется высокая устойчивость экологических систем внешним воздействиям, особенно в местах проживания коренных малочисленных народов. Климатические изменения способствуют возникновению как основных экономических возможностей, так и рисков для хозяйственной деятельности. Учитывая все это, мы должны определить наиболее проблемные моменты и выработать вопросы, которые озвучим на полях X Невского международного экологического конгресса», — сообщил первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Джулустан Хон.
X Невский международный экологического конгресс пройдёт 25–26 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Конгресс традиционно станет важным событием для всего экологического сообщества. Участие в мероприятии подтвердили представители более 40 стран.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: