Андрей Борисов: «"Дети Азии" — инвестиции в будущее»

Известный режиссер выделил основные итоги масштабного события
10:20, 11 июля
Текст:
Фото: Мария Васильева/ ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С 26 июня по 6 июля в Якутске прошли VIII международные летние игры «Дети Азии», в которых приняли участие около двух тысяч спортсменов из 24 стран, а также трех федеральных округов России, Москвы и Якутии. Государственный советник Якутии, руководитель Института геокультурного развития, известный режиссер Андрей Борисов выделил основные итоги масштабного для республики и страны события.

Что представляет собой Институт геокультурного развития министерства культуры и духовного развития республики, каков его потенциал в организации больших культурных зрелищных мероприятий?

— Несмотря на то что наша организация создана три года назад, сделано немало. Начали в 2021 году с межрегионального форума «Новая Евразия – арктический вектор» с участием ряда регионов страны и Республики Беларусь. В начале пути важно определить идейные основы. Считаю, что со столетия Якутской АССР в 2022 году республика находится на новом этапе развития, в том числе в культурологическом плане.

Мы проводили культурную программу Дня Якутии на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, культурную программу к 100-летию ЯАССР в Москве с премьерой оперы «Ньургун Боотур» в Большом и Мариинском театрах. Собрание общественности TYMYY в марте 2023 года с 11 дискуссионными площадками, а далее — форум «Поколение TYMYY» в «Триумфе» ко Дню республики с участием 4000 человек. Тогда был озвучен состав совета при главе Якутии по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Это также важно в сегодняшнем, стремительно меняющемся мире – процесс собирания, опоры на крепкие традиционные основы. Гости мероприятий говорили о том, что Якутия – пример бережного и основательного отношения к своим традициям. И это действительно так.

Являясь оператором культурной программы, открытия и закрытия игр «Дети Азии» начали работу более года назад. Как видим, открытие и закрытие прошли на высоком уровне, об этом говорил министр спорта России Михаил Дегтярев, другие официальные и неофициальные гости. Министр спорта Республики Беларусь Сергей Ковальчук сказал, что «Дети Азии» показывают всему миру, как надо правильно относиться к спорту – это спортивная площадка, которая ведет к миру, а не наоборот.

Фото: Мария Васильева/ ЯСИА

В чем особенность проведения центральных событий игр «Дети Азии» — открытия и закрытия? Это всегда затратные в материальном, физическом плане мероприятия?

— Я был художественным руководителем открытия и закрытия игр. Главным режиссером открытия — Руслан Тараховский. Главный балетмейстер — Изабелла Егорова. Главным режиссером закрытия был Михаил Степанов. Понятно, что действие с участием тысяч человек – это результат работы большой команды. Одно дело – постановка в театре, где 500 зрителей и сцена 10 метров, другое – когда сцена 150 метров, а зрителей почти 20 000 человек. Церемонии открытия и закрытия больших спортивных состязаний – это необходимое условие для настоящего спортивного и культурного праздника. К тому же все высокие гости, все якутяне и, конечно, все участники состязаний стремятся побывать именно на открытии и закрытии. Это вдохновляет на новые победы, дает причастность к большому событию. Вот почему приходится прилагать немало усилий.

И всем понятно, что в нынешней геополитической ситуации к играм было пристальное внимание как международного сообщества, так и первых лиц нашего государства. И мы со своим делом справились.

Несколько цифр: сшито более 3000 костюмов, сделано 2500 предметов реквизита. Поскольку открытое пространство стадиона, белые ночи ограничивают в световых эффектах, мы много внимания уделили декорациям. Костюмы мы сделали подробно, для крупных планов телесъемки. Они останутся для других детских мероприятий.

Музыкальное оформление сделано группой Евгения Тазетдинова. То есть они написали оригинальную музыку, соблюдая закон об авторских правах.

И, конечно, важный аспект – концептуальный сценарий. Мы живем в самом холодном обитаемом месте Земли, не только живем, но и развиваем огромную часть страны. Этим гордимся и этим сильны. Это мы отразили в театрализованном представлении на открытии. Как говорил Владимир Владимирович Путин, Россия будет прирастать Арктикой.

Закрытие было больше концертно-развлекательным. Чтобы люди после большой спортивной работы отдохнули. Так и было – участники, зрители пели и танцевали в едином ритме.

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА Фото: Мария Васильева/ ЯСИА

Культурная программа была очень насыщенной. Какие события вы бы выделили? Какую пользу для общества они несут, помимо развлекательной функции?

— Если говорить о детях и молодежи, то одно из направлений деятельности нашего института – работа с детскими школами искусств и студентами вузов и ссузов культуры. Одна цифра – более 1500 одаренных детей выступили в рамках «Детей Азии» на сцене площади Орджоникидзе в Якутске. Это проект нашего института «Чыпчаал: путь к вершинам», объединяющий учащихся ДШИ. В рамках этого проекта дети встречаются со звездами мирового уровня, нашими республиканскими исполнителями. Провели телемост с ровесниками и преподавателями детских школ искусств Казахстана. Излишне говорить, как культура, искусство, спорт влияют на развитие детей. Без этого просто нет развития нации.

Международный статус придает количество стран, участвующих как в спортивной, так и культурной программе. Как известно, 2500 участников приехали из 24 стран. Работали 1900 волонтеров. Вместе с участниками культурной программы было почти 4000 детей, 68 танцевальных коллективов приехали из 24 улусов. Немало зарубежных гостей было на VII Якутском международном кинофестивале. Жюри возглавлял известный китайский режиссер и продюсер Ли Бао Хуа, кинокартины и участники прибыли из многих стран мира, включая США, Великобританию, Германию. А сколько усилий потребовалось для возрождения кинофестиваля! Мало кто задумывается о том, что кинематограф – это не только процесс создания киноленты, но и сложный фестивальный процесс, на котором отборщики отмечают талантливые работы, продвигают их. Кстати, Ли Бао Хуа не только подписал соглашение с «Сахафильмом» о прокате якутских кинолент в КНР, но и заявил об этом на церемонии закрытия кинофестиваля.

Всего провели 80 культурных мероприятий. Еще одно событие из этой череды – выступление представителей домов Олонхо также на сцене площади Орджоникидзе. В республике при нашем кураторстве создается единая система домов Олонхо, и все ее участники в количестве 250 человек из 10 районов выступили в концертах.

Хотя польза от «Детей Азии» очевидна – развитие детей в спорте, искусстве, благоустройство Якутска, культурная программа для всех якутян и гостей, есть мнение, что лучше бы не проводить их ради экономии. Что вы думаете по данному поводу?

— Это удивительно – сотни детей на открытии и закрытии работали с самоотдачей. И взрослые работали с самоотдачей, но главное – дети; кажется, что они больше взрослых понимают важность игр «Дети Азии» в сегодняшнем мире, что это большое событие дает республике и стране. Так что игры – это не только затраты, но и приобретение для культуры. А культура – это основа всего, в том числе социально-экономического развития.

Пример Китая. Там большое значение придают массовым культурно-зрелищным мероприятиям, потому что понимают их объединяющее значение. Сейчас, в быстро меняющемся мире, важен процесс собирания, объединения. Представляете, если Китай распадется, это будет конец мира.

Такую же функцию объединения несет в себе Ысыах и другие наши массовые мероприятия.

Слишком много культуры, спорта не бывает. Помните, в 90-е годы люди бесцельно ходили по улицам, много пьяных было. А теперь театры, другие культурные учреждения заполнены. «Дети Азии», несомненно, дают толчок культурному развитию и выводят нашу республику на новые высоты.

Игры «Дети Азии» прошли с 26 июня по 6 июля. Информацию о мероприятиях, участниках и командах VIII игр «Дети Азии» читайте здесь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
19 июля 19.07
  • 17°
  • $ 87,88
  • 96,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: