Categories: Технологии

Андрей Белевцев: «Генеративный искусственный интеллект добавит 3% к мировому ВВП»

Руководитель блока «Технологии» Сбербанка принял участие в форуме «Цифровая экономика» на ВДНХ

Старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев выступил на пленарной сессии «Главные достижения цифровой экономики России» в рамках дня «Цифровая экономика» на международной выставке-форуме «Россия». В своём докладе он рассказал о настоящем и будущем LLM-моделей.

Как отметил Андрей Белевцев, словосочетание «ближайшее будущее» пора заменить на «ближайшее настоящее», поскольку технологические перемены происходят так быстро, что мы не успеваем их осознавать. И скорость внедрения новых технологий постоянно растёт: смартфоны распространялись по миру вдвое быстрее, чем интернет, а генеративный искусственный интеллект бежит ещё в два раза быстрее, чем смартфоны.

Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка: «Ожидается, согласно прогнозам международных экспертов, что генеративный искусственный интеллект добавит 3% к мировому ВВП».

Хорошо, что в России есть сразу две сильные модели, и одна из них — GigaChat от Сбера. Очень важно и в быту, и в бизнесе пользоваться именно отечественными моделями, потому что мы чётко понимаем, на каких данных и как именно они обучаются, подчеркнул Андрей Белевцев.

Он рассказал, что уже сегодня GigaChat может сформулировать ключевые смыслы документа, ответить на вопросы по нему, сгенерировать изображения и видео по тексту, а также сгенерировать код. В итоге сегодня уже 25% кода сотрудники Сбера пишут с помощью сервиса GigaCode.

Как считает Андрей Белевцев, для дальнейшего развития моделей генеративного искусственного интеллекта в стране необходимы прежде всего хорошо подготовленные специалисты и вычислительные мощности.

Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка: «Нам необходимо поддерживать ту инженерную элиту, которую выпускают наши ведущие вузы. Мы должны дать им интересную работу и серьёзные вычислительные мощности — это очень-очень-очень ресурсоёмкая задача — для того, чтобы эти модели строить. И, конечно, нужно в правильную сторону смотреть на регуляторику».

На сессии также выступили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, представители органов власти и технологических компаний.

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 3 ноября 2025 года: предсказания для всех знаков зодиака

3 ноября 2025 года обещает быть интересным днем для всех знаков зодиака. Овны: Вдохновение и…

02.11.2025
  • Безопасность

Месячник безопасности людей на водных объектах начался в Якутии

Инспекторы ГИМС МЧС России осуществляют патрулирование и мониторинг водных объектов

02.11.2025
  • Общество
  • Основное

Как избежать назначения заниженной пенсии

О чем важно помнить при выходе на заслуженный отдых

02.11.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября 2025 года для всех знаков зодиака

Неделя с 3 по 9 ноября принесёт особое астрологическое событие: Суперлуние в Тельце. Звезды приготовили…

02.11.2025
  • Происшествия

В Якутске мужчина погиб после наезда автомобиля на столб

Сегодня, 2 ноября, примерно в 12 часов дня в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о…

02.11.2025
  • Общество

Тикси становится ключевом узлом Северного морского пути

В Якутске торжественно стартовало мероприятие агломерации Тикси-Найба

02.11.2025