Анатолий Семенов: Важно понимать разницу между инновационным и обычным бизнесом

В Якутске 16 ноября прошел второй Независимый форум предпринимателей «Вместе мы сила». Программа мероприятия включала несколько панельных дискуссий, одна из которых была посвящена теме конкурентной среды в республике. Этот вопрос рассматривался в трех блоках: «Государственные компании на конкурентных рынках», «Нелегальное предпринимательство» и «Эффективность господдержки».


В своем выступлении директор ГАУ «Технопарк «Якутия»», председатель Ассоциации IT-отрасли РС(Я) Анатолий Семенов обратил внимание на то, что зачастую инновационный и обычный бизнес приравнивают друг к другу и смешивают в одно понятие, однако между ними существует ключевое различие: «Поддержка предпринимательства и поддержка инновационного предпринимательства – это разные вещи. Во всем мире эти понятия разграничены, но многие продолжают их путать. Важно понимать, что инновационный бизнес ориентирован на экспорт, в то время как обычный малый и средний — на внутренний рынок. Инновационные компании, ориентированные на экспорт, в том числе IT-компании, сталкиваются с другими сложностями на старте, имеют свои особенности в подходе к бизнесу и разные стадии развития».

Анатолий Семенов также подчеркнул, что важнейшая задача технопарка «Якутия» – это взращивание именно инновационных компаний. При этом только период инкубации инновационного проекта составляет примерно три года.

В завершении выступления директор технопарка «Якутия» внес предложение в резолюцию: включить в координационные советы по предпринимательству при главе республики или при главе города Якутска представителей инновационного технологического бизнеса. «Это необходимо, чтобы мы услышали мнение молодежи, тех ребят, которые уже сегодня участвуют в формировании налоговой системы. К примеру, компания MyTona в 2016 году заплатила налог на прибыль в размере нескольких миллионов рублей, было создано 200 рабочих мест», — отметил он.

По итогам мероприятия предложения участников форума по улучшению бизнес-климата в республике были включены в резолюцию, которая должна стать общим планом совместной работы предпринимателей, представителей министерств и ведомств. Все участники сошлись во мнении, что проведение подобного форума способствует конструктивному диалогу и развитию предпринимательства в республике.

Главным организатором II Независимого форума выступило общественное движение предпринимателей «Вместе мы – сила». В мероприятии участвовали руководитель движения бизнес-сообщества «Вместе мы сила» Ирина Котенко, министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Александр Калинин, а также представители органов исполнительной власти республики, муниципальных органов власти, федеральных структур, предприниматели, резиденты технопарка «Якутия».

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025