Categories: Основное Производство

Амгинский сыр начали продавать в Москве и Благовещенске

В этом году кооператив планирует выпустить новый сорт

В Амгинском районе с 2013-го производят сыр, который пользуется большим спросом. Сейчас он продается не только в магазинах республики, но и в Москве и Благовещенске. Как рассказал ЯСИА председатель кооператива «Амма» Айыысиэн Черноградский, предприятие заключило договор с крупными поставщиками, а в скором времени планируется выпустить новый сорт.

Амгинский сыр изготавливают исключительно из натуральных продуктов по голландской рецептуре. Травостой и мягкий климат отлично подходят для его изготовления. Дегустаторы из разных регионов отмечали его схожесть с пармезаном и советским сыром.

В прошлом году было произведено 8 тонн продукции. По словам председателя сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Амма» Айыысиэна Черноградского, вопрос поставки сыра за пределы республики частично удалось решить благодаря сотрудничеству с крупными специализированными компаниями по продаже сырной продукции.

Фото: Айыысиэн Черноградский

«Сейчас появляется спрос на нашу продукцию. Мы поставляем сыр в Москву периодически с 2022 года. Начинали со 100 килограмм, и с каждым годом объемы увеличиваются. В прошлом году поставили в столицу страны 300 килограмм Амгинского сыра. Недавно заключили договор  с крупными поставщиками и сетью магазинов. Это во многом решило проблему с логистикой, поставщики распространяют амгинский сыр за пределы республики. Уже этой осенью мы представим новый сорт. Каким он будет, пока держим в секрете», — поделился планами Айыысиэн Черноградский.

Кооператив «Амма» изготавливают всю линейку молочной продукции, полуфабрикаты, ягодный морс, сиропы, варенья. Продукция была оценена экспертами и является обладателем всероссийских и международных наград.

«Думаю, мы должны точечно продвигать продукты. И таким продуктом для нас стал сыр, который впервые мы презентовали на фестивале «Зима начинается с Якутии». Затем познакомились с основателем производства для индустрии арктической кухни «Азбука Севера» Данилой Козловым. Очень горды, что наша продукция востребована за пределами республики», — отметил Айыысиэн Черноградский.

Фото: Айыысиэн Черноградский
Айыысиэн Черноградский
Айыысиэн Черноградский
Айыысиэн Черноградский

В сельскохозяйственном перерабатывающем потребительском кооперативе «Амма» летом, в сезон большого молока работают более 100 человек: среди них студенты и школьники. Зимой здесь трудятся 70 специалистов.

Фото: Айыысиэн Черноградский

Напомним, по стратегическому указу главы Якутии Айсена Николаева к 2030 году в республике должно быть создано не менее 15 территорий развития местного производства.

Recent Posts

  • Общество

Комитет семей воинов Отечества и Якутская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

С момента основания Комитет стал важной площадкой для консолидации усилий общества

08.08.2025
  • Общество

Госдума предложила увеличить материнский капитал до 1 млн рублей на первого ребенка

В настоящее время размер материнского капитала составляет 690 266 рублей на первого ребенка и дополнительно…

08.08.2025
  • Общество

Подготовку кадров для АПК обсудили Айсен Николаев и Валерий Федоров

Глава Якутии акцентировал внимание на важности системы непрерывного аграрного образования

08.08.2025
  • Общество

Якутский хлебокомбинат отметил 85-летие

Юбилей стал праздником не только для сотрудников предприятия, но и для всей республики

08.08.2025
  • Общество

Спасатели Якутии нашли заблудившихся женщин в лесу

Женщины смогли связаться по мобильному телефону и позвали на помощь

08.08.2025
  • Традиции

Пантелеймон Целитель: запреты, советы и приметы погоды на 9 августа 2025 года

9 августа 2025 года в православном календаре отмечается день памяти святого целителя Пантелеймона

08.08.2025