В этом году кооператив планирует выпустить новый сорт
В Амгинском районе с 2013-го производят сыр, который пользуется большим спросом. Сейчас он продается не только в магазинах республики, но и в Москве и Благовещенске. Как рассказал ЯСИА председатель кооператива «Амма» Айыысиэн Черноградский, предприятие заключило договор с крупными поставщиками, а в скором времени планируется выпустить новый сорт.
Амгинский сыр изготавливают исключительно из натуральных продуктов по голландской рецептуре. Травостой и мягкий климат отлично подходят для его изготовления. Дегустаторы из разных регионов отмечали его схожесть с пармезаном и советским сыром.
В прошлом году было произведено 8 тонн продукции. По словам председателя сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Амма» Айыысиэна Черноградского, вопрос поставки сыра за пределы республики частично удалось решить благодаря сотрудничеству с крупными специализированными компаниями по продаже сырной продукции.
«Сейчас появляется спрос на нашу продукцию. Мы поставляем сыр в Москву периодически с 2022 года. Начинали со 100 килограмм, и с каждым годом объемы увеличиваются. В прошлом году поставили в столицу страны 300 килограмм Амгинского сыра. Недавно заключили договор с крупными поставщиками и сетью магазинов. Это во многом решило проблему с логистикой, поставщики распространяют амгинский сыр за пределы республики. Уже этой осенью мы представим новый сорт. Каким он будет, пока держим в секрете», — поделился планами Айыысиэн Черноградский.
Кооператив «Амма» изготавливают всю линейку молочной продукции, полуфабрикаты, ягодный морс, сиропы, варенья. Продукция была оценена экспертами и является обладателем всероссийских и международных наград.
«Думаю, мы должны точечно продвигать продукты. И таким продуктом для нас стал сыр, который впервые мы презентовали на фестивале «Зима начинается с Якутии». Затем познакомились с основателем производства для индустрии арктической кухни «Азбука Севера» Данилой Козловым. Очень горды, что наша продукция востребована за пределами республики», — отметил Айыысиэн Черноградский.
В сельскохозяйственном перерабатывающем потребительском кооперативе «Амма» летом, в сезон большого молока работают более 100 человек: среди них студенты и школьники. Зимой здесь трудятся 70 специалистов.
Напомним, по стратегическому указу главы Якутии Айсена Николаева к 2030 году в республике должно быть создано не менее 15 территорий развития местного производства.
Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения
Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»
Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…
Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»
В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%