Объекты научно-исследовательских работ — редкие виды птиц, влияние лесных пожаров на лесную экосистему, грунт
В этом году Экологический центр компании АЛРОСА запустил несколько новых проектов. Так, начались научно-исследовательские работы по изучению негативного влияния лесных пожаров на лесную экосистему, мерзлый и вечномерзлый грунты.
Сохранить исчезающие виды птиц
Кроме того, запущен проект по изучению и сохранению исчезающего редкого вида птиц — гуся-пискульки.
«Эту работу мы проводим совместно с коллегами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, выявившими факт ежегодного сокращения данного вида птиц. К слову, причины эти пока определить не удалось. Уверены, наша совместная работа поможет как раз таки установить их», — рассказала начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера Алена Дьяконова.
По ее словам, уже запланированы мероприятия по отлову, мечению и изучению путей миграции птиц. Не исключено, что проект станет международным. Поскольку гусь-пискулька зимует в Китае, якутские орнитологи намерены сотрудничать с китайскими коллегами.
Также в этом году продолжатся работы по мониторингу миграции оленей, зарыблению рек и озер Якутии.
«В части сотрудничества с Чернышевским рыбозаводом, кроме договоров по зарыблению водоемов, мы работаем над созданием новой садковой линии для выращивания ценной породы рыб — чира. Это стало возможным благодаря отдельному договору с рыбозаводом по целевому финансированию этих мероприятий. Таким образом, наша компания никогда не остается в стороне от актуальных вопросов экологии», — подчеркнула Алена Дьяконова.
Новые обитатели парка
Традиционно в День эколога в РФ Экологический центр АЛРОСА выезжает в природный парк «Живые алмазы Якутии», что в Мирнинском районе. Сотрудники проводят субботник, а также ухаживают за животными, кормят их.
27 апреля, в день 100-летия образования Якутской АССР, здесь, в парке, произошло удивительное событие — на свет появился маленький як. Четырехлетняя любимица посетителей парка по кличке Юленька впервые стала мамой. Ячёнка назвали Ураанхай. Всего же в природном парке обитают шесть яков, самые первые проживают там с момента его открытия.
И это еще не всё. В День пионерии, 19 мая, в парке родился маленький бизон.
«В этом году главные питомцы у нас — бизоны. Их привезли к нам еще в 2016-м и 2017 годах. 19 мая в нашем парке произошло знаменательное событие: в семействе лесных бизонов впервые родился теленок — мальчик. Это нечастое явление, когда в неволе, пусть в просторном, но всё же небольшом вольере происходит естественное размножение. Сейчас у нашего бизончика хорошее настроение, он окреп и уже бегает. Мы настроены оптимистично, надеемся на дальнейший приплод», — делится радостью директор парка Сергей Симонов.
Кстати, работники парка объявили конкурс среди детей на лучшее имя для теленка. Итоги будут подведены в середине июня.
Парк «Живые алмазы Якутии» работает круглогодично. В уникальном заповеднике можно погулять, подышать свежим воздухом, полюбоваться редкими видами животных и даже покормить их. Здесь живут пятнистый олень, изюбры, яки, лоси, овцебыки, бизоны, якутские лошади, медведь, рысь, павлины и другие не менее экзотичные виды животных.
Напомним, АЛРОСА оказывает финансовую поддержку парку и ежегодно выделяет четыре миллиона рублей на сохранение популяций редких животных.
Компания АЛРОСА всегда уделяет огромное внимание вопросам охраны окружающей среды, активно работает над вопросами сокращения объемов выброса загрязняющих веществ и запыления, отработанных материалов и изделий, а также рекультивации земель. Экологическое направление работы в компании основано на принципе программной и проектной деятельности. Ежегодно предприятие проводит масштабные социально-экологические мероприятия, в том числе реализует проекты по зарыблению рек и озер Якутии, исследовательские работы по изучению миграции оленей.
Автор: Матрена Кондратьева
404 пациентам с подозрением на злокачественное новообразование была проведена биопсия опухоли
Гороскоп на 21 мая очень хорош для решения финансовых вопросов
Президенты общались накануне
Экспозиция включает более 60 произведений пяти авторов
Большинство выпускников делают осознанный выбор в пользу точных наук
Основной объект музея – Таттинская Николаевская церковь, построенная в начале XX века местными мастерами