«АЛРОСА» в борьбе с пандемией

18:41, 03 июля 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Врачи по всему миру работают в экстренном режиме, спасая людей от новой коронавирусной инфекции. Медицинский персонал Медицинского центра АК «АЛРОСА» — не исключение. В эти сложные месяцы работа учреждения не прекращалась ни на минуту, а быстро перепрофилировалась для оказания помощи населению. Как в условиях борьбы с коронавирусом продолжает работать медики центра, мы поговорили с его директором Юлией Кулаковой.


 — Когда был создан Медицинский центр?

— Он был образован в 2012 году путем реорганизации существовавшей в те годы медицинской службы компании. Медцентр — специализированное структурное подразделение АК «АЛРОСА», отвечающее за сохранение здоровья персонала компании. Состоит из пяти отделений: Мирнинского, Накынского, Ленского, Удачнинского и Айхальского. В его состав также входят 34 здравпункта и два санатория-профилактория: «Горняк» в Мирном и «Зарница» в Удачном.

До пандемии деятельность Медцентра делилась на три блока. Первое — организация лечения в рамках ДМС (добровольное медицинское страхование) в ведущих клиниках России. Второе — работа врачей в здравпунктах, которые ежедневно проводят около 7 тысяч осмотров работников перед рейсами и сменами, а также оказывают экстренную медицинскую помощь. Третье – санаторно-курортная помощь. Ежегодно около трех тысяч работников компании оздоравливаются в наших санаториях и профилакториях.

Кроме того, на базе санатория-профилактория «Горняк» работает отделение медицинской реабилитации в рамках ОМС. Таким образом, мы можем оздоравливать не только работников компании, но и других жителей Мирнинского и близлежащих районов по полису обязательного медицинского страхования на бесплатной основе.

Мобильные отряды медиков

— Как организована работа Медцентра в период борьбы с коронавирусом?

Пандемия внесла свои коррективы. Так, санаторий-профилакторий «Горняк» был перепрофилирован в обсерватор на 130 мест. Профилакторий «Зарница» тоже временно приостановил свою профилактическую деятельность. То есть в данное время мы не занимаемся оздоровлением, все силы бросили на борьбу с новой инфекцией. Были сформированы мобильные отряды для забора анализов, и, кроме того, наши медики оказывают помощь населению на дому.

Часть персонала профилакториев, не задействованная в работе в обсерваторе, также трудится в мобильных медицинских бригадах.

В наших здравпунктах закрыты все стоматологические кабинеты, и врачи, и медсестры также трудятся в составе мобильных бригад.

На сегодня у нас создан Центр тестирования. Он состоит из 10 специалистов, которые подготавливают для мобильных групп всю информацию. Работы на самом деле много: надо подготовить списки потенциальных больных, их круг контактов, тестируемых из группы риска (медики, полицейские и др), всех обзвонить, предупредить, рассказать, как подготовиться к тестированию, согласовать время приезда врача и передать всю информацию мобильной бригаде для дальнейших действий.

— Куда сдаете все эти пробы?

К слову, наши бригады берут тесты не только у работников компании, но и у всех жителей Мирнинского района. Мы ездим в поселки Чернышевский, Светлый, обслуживаем обсерваторы – этот блок работы мы полностью взяли на себя.

Все пробы передаем в четыре лаборатории: в свой Медцентр, Мирнинскую ЦРБ, республиканскую больницу №3 и лабораторию Роспотребнадзора в Якутске.

С этой недели начинаем работать и с Московской вирусологической лабораторией «Хеликс». Ситуация ухудшается, и нам не хватает мощностей наших лабораторий.

— Как много тестов вы делаете?

— Всего работают 25 бригад. Одна мобильная бригада ежедневно в среднем обслуживает 24 адреса.  Там могут проживать от одного до трех человек, а иногда все семь. Все эти пробы обрабатываются, упаковываются со всеми предосторожностями по технологии вплоть до соблюдения температурного холодового режима в Центре тестирования и дальше перенаправляются в лаборатории. Тут важно выделить приоритетные, когда результат требуется срочно, здесь и сейчас, и когда можно потерпеть, отправить их в Якутск. В среднем из Якутска результаты приходят в течение трех-пяти дней.

Студенты в помощь

— В борьбе с пандемией также были привлечены студенты Медицинского института СВФУ и Якутского медицинского колледжа. Как была организована их работа?

К нам приехали 68 студентов выпускных курсов, это фельдшеры и врачи-ординаторы. В соответствии с их квалификацией они и были распределены. Фельдшеры помогали во время медосмотров, также проводили термометрию, а врачи-ординаторы работали в мобильных бригадах, дежурили в аэропорту, встречали прилетающих из-за пределов РФ и других субъектов нашей страны, проводили анкетирование , вручали предписания на самоизоляцию. Работали они в Мирном, Удачном и Айхале. Ребята очень нам помогли, спасибо им за труд!

— Довольны их знаниями, работой значит?

— Да, они молодцы. Но, как вы понимаете, все они разные. Были очень ответственные, к слову, как я знаю, один из них заключил договор с Айхальской городской больницей, планирует переехать туда и там работать. Некоторые ребята в силу возраста иногда недопонимали, но в принципе справлялись со своими обязанностями. Некоторые из них отдохнули недельку от работы и сейчас просят продлить договор, хотят приехать на практику.

— Как обеспечивается безопасность студентов и врачей?

Все они обеспечены необходимыми средствами защиты: масками, перчатками, дезинфекторами. Прошли также инструктаж, как надо соблюдать меры предосторожности. Медицинские работники, работающие в непосредственном контакте с потенциально зараженными людьми (в обсерваторе, мобильных бригадах, лаборанты, медики , оказывающие медицинскую помощь на дому) получили противочумные костюмы, защитные очки, респираторы. У нас в обсерваторах – жесткий режим, пациенты не выходят из своих комнат. Конечно, персонал ежедневно с ними контактирует. Санитарки выносят мусор, моют полы в помещении, врачи проводят осмотры, так что есть риск заражения, все-таки работают с потенциальными больными. Вот почему важно соблюдать все меры предосторожности.

Для больных коронавирусом в районе есть инфекционные отделения в Мирнинской ЦРБ и Удачнинской городской больнице.

Допуск для вахты

— Что делается для того, чтобы вирус не распространился в вахтовых поселках?

Вахтовые рабочие, как и все прилетающие к нам в республику люди, должны изолироваться на две недели по предписанию Роспотребнадзора. Если принимающая компания не организовала для них специальное помещение для изоляции, то их отправляют в обсерватор.

Что касается вахтовиков, прилетающих для работы в Накыне, у нас более жесткие требования. Так, они тестируются на коронавирус трехкратно. В первый день заезда, в середине и перед отлетом на вахту. Причем эти пробы мы отправляем в разные лаборатории. Только при отрицательном результате в этих разных лабораториях мы выдаем им допуск для работы. Дополнительно периодически проводим ковровое тестирование непосредственно уже на Накынской производственной площадке.

Во всех наших структурных подразделениях работают оперштабы. Как только к ним поступает информация о том, что у работника положительный результат на ковид, его отстраняют от работы, определяют круг контактов. Уже на следующий день мы получаем список и отправляем мобильные бригады для забора анализов.

В отношении остальных мы действуем согласно инструкциям Роспотребнадзора. Тестируем их на восьмой и десятый день и выдаем результат на руки.

— Планы?

— Работы много, нагрузка увеличилась в разы, но справляемся. Здоровье и безопасность людей – наша главная задача. В этих условиях мы делаем все возможное, чтобы защитить наших работников и жителей района от коронавирусной инфекции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
15 декабря 15.12
  • -31°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: