Categories: Промышленность Экология

АЛРОСА с 2011 года на охрану окружающей среды направила почти 30,5 млрд рублей

Разработана и согласована с Минэкологии Якутии «Комплексная программа мероприятий по охране окружающей среды АК «АЛРОСА»

Между правительством Якутии и АЛРОСА в 2011 году был заключен Договор о социально-экономическом развитии республики. За это время компания направила на охрану окружающей среды почти 30,5 млрд рублей, в том числе на рекультивацию нарушенных и отработанных земель.  

Во исполнение пункта 2.20 Договора для обеспечения экологической и промышленной безопасности в зоне деятельности промышленных объектов компании на территории Якутии стороны обязались совместно разработать комплекс мероприятий по охране окружающей среды, в том числе предусматривающий мероприятия по рекультивации земель и консервации промышленных объектов АЛРОСА.

В 2011 году была разработана и согласована с Министерством охраны природы республики «Комплексная программа мероприятий по охране окружающей среды АК «АЛРОСА» (ПАО) на 2011-1018 гг.».

Как сообщили в пресс-службе АЛРОСА, на выполнение программы с 2011 по 2018 годы компания направила 23 млрд 616,2 млн рублей, в том числе на рекультивацию нарушенных и отработанных земель.

По результатам успешной реализации семилетней программы в 2018 году разработана новая «Комплексная программа мероприятий по охране окружающей среды АК «АЛРОСА» (ПАО) на 2019-2023 годы» с расширенным объёмом финансирования, которая так же была согласована с Министерством экологии, природопользования и лесных ресурсов республики.

По новой комплексной программе уже в 2019 году направлено 6 млрд 658,8 млн рублей, в 2020году – 5 млрд 594,9 млн рублей. Таким образом, с 2011 года на охрану окружающей среды компания направила почти 30,5 млрд рублей.

В соответствии с положениями Экологической политики АК «АЛРОСА» (ОАО) охрана окружающей среды и экологическая безопасность являются приоритетами в деятельности компании. В рамках новой комплексной программы реализуются мероприятия по защите окружающей среды от шумового, вибрационного и других видов физического воздействия, обеспечению радиационной безопасности окружающей среды, охране атмосферного воздуха, сбору и очистке сточных вод, охране поверхностных и подземных вод. Проводятся компенсационные мероприятия, в том числе обеспечение функционирования Природного парка «Живые алмазы» и запуск рыбы в водоемы в зоне деятельности компании.

Источник: пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)

Recent Posts

  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025
  • Спорт

Боксёры из Якутии отличились медалями турнира во Владивостоке

Турнир имени Виктора Сахарова собрал около ста участников

10.10.2025
  • Избранное
  • Традиции

Харитонов день 11 октября: что можно и нельзя делать, приметы

Хорошо навести порядок в доме и дворе, подготовив всё к зимнему сезону

10.10.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 октября 2025 года

Общий эмоциональный фон дня может казаться спокойным, даже сонным, однако такое впечатление обманчиво

10.10.2025
  • Общество

Более 3,4 тысячи социальных контрактов заключено в Якутии

Вдохновляющим примером для всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, является история семьи Ивановых

10.10.2025
  • Общество

Якутянам вручили нагрудные знаки союза добровольцев Донбасса

В Якутске состоялась церемония награждения участников и ветеранов специальной военной операции

10.10.2025