Categories: Главное Природа

АЛРОСА провела чипирование диких северных оленей

Радиоошейники навесили исключительно на самок

В 2018 году АЛРОСА продолжила программу проведения мониторинга миграции диких оленей с помощью радиоошейников.


На территории Оленекского эвенкийского национального района были чипированы 10 самок дикого оленя. Все проходило по отработанной годами схеме. В связи с тем, что самки северного оленя являются стадообразущим элементом, экологами Института биологических проблем криолитозоны СО РАН было принято решение навесить радиоошейники исключительно на самок. Таким образом, ученые смогут отслеживать движение порядка 15 тысяч животных за один раз.

Навешивание радиоошейников на животных проходило в момент перехода стада оленей через реку Оленек в середине августа.

«Мы занимаемся чипированием диких северных оленей уже несколько лет. Практика показывает, что навешивание радиоошейника на животное проходит с меньшим стрессом для него в момент перехода им большой воды. Дело в том, что олени, переходя через реку, замедляются, поэтому остановить их, зафиксировать в безопасном положении и надеть ошейник не составляет труда. При этом животному не больно. Сам процесс занимает порядка пяти минут. После того как ошейник закреплен и датчик начал работу, мы смотрим не сковывает ли аппаратура движения оленя. После чего мы отпускаем животное, олень продолжает миграцию вместе со стадом. Я участвовал в данном процессе в первый раз. Нам помогали местные жители. Предоставили лодки и добровольцев, а АЛРОСА закупила и выделила 10 радиоошейников», — пояснил младший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Николай Мамаев.

В прошлом году были навешены пять радиоошейников. На данный момент заряд аккумулятора еще есть в четырех ошейниках, они до сих пор передают данные о местоположении животных. Отметим, что после того как заряд аккумулятора заканчивается, ошейник автоматически отстегивается от животного.

Важно, что мониторинг даст возможность следить за передвижением стада Лено-Оленекской популяции дикого северного оленя численностью порядка 90 тысяч особей.

«Мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОК нужен в первую очередь для предотвращения гибели и поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет, компанией были разработаны и внедрены в процессе строительства технологического проезда на Верхне-Мунское месторождение, в районе которого проходит миграция оленей, рекомендации по правильному обустройству переходов для оленей на разных участках дороги. Все переходы имеют более пологий уклон. Кроме того, создана оперативная система отслеживания миграции диких северных оленей в зоне деятельности крупного промышленного предприятия. Мы получаем данные о нахождении оленей от наших коллег из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в режиме реального времени», — пояснила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера — руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

Recent Posts

  • Криминал

В Ленске задержали подростков, подозреваемых в серии краж из домов

Четыре уголовных дела возбуждено по фактам краж с проникновением в Ленском районе

13.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Восемь дворов подтопило в селе Арылах Мирнинского района

На территории села введён режим повышенной готовности

13.05.2025
  • Видео
  • Общество

Онлайн-трансляция: открытое родительское собрание о детском летнем отдыхе

Ключевыми вопросами станут возможные способы подачи заявок и формирование заявления на портале госуслуг

13.05.2025
  • Инфраструктура

В Среднеколымске открыли обновленную площадь Победы

Главная идея площади заключается в отражении уникального контекста Среднеколымска

13.05.2025
  • Общество

Два миллиона рублей выплатят работникам культуры, переехавшим в сельскую местность

Заявки на участие в программе «Земский работник культуры» принимают до 15 июля

13.05.2025
  • Общество

Андрей Григорьев высоко оценил кадровую программу Якутии для военнослужащих

Герой России отметил, что программа «Якутия – земля героев» разработана очень вовремя

13.05.2025