Categories: Главное Промышленность

АЛРОСА продолжает добычу алмазов в запланированном объеме

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о состоянии отрасли

На фоне пандемии коронавирусной инфекции большой удар получила алмазодобывающая промышленность, многие крупные компании были вынуждены сократить добычу или вовсе ее прекратить. Но в это время АЛРОСА продолжает работать в запланированном режиме. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в интервью РБК, передает ЯСИА.


«Если по всем отраслям российской экономики смотреть, то одну из больших пробоин получила алмазодобывающая промышленность. Она и в мире пострадала самым серьезным образом. Могу сказать, что АЛРОСА на сегодняшний день — единственная крупная алмазодобывающая компания мира, которая добывает алмазы в том объеме, который был запланирован. По крайней мере, люди заняты. Большинство компаний просто встали, многие сократили производство на 50-60 процентов. Спрос в мире упал катастрофически, можно сказать, что в апреле он просто обнулился», — отметил Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что во время кризиса на фоне пандемии в целом по миру люди в последнюю очередь думают о покупке ювелирных изделий.

Ранее Айсен Николаев говорил, что в условиях негативной конъюнктуры на алмазном рынке, когда существуют риски потери бюджетом Якутии значительных сумм, закупки алмазов в Гохран можно рассмотреть в качестве меры господдержки.

«Я еще в конце прошлого года встречался с президентом, предложил уже в рамках тогдашнего кризиса на алмазном рынке, чтобы его поддержать, определенную часть алмазов на Гохран России закупить. Эту идею надо реализовать, тогда большую часть проблем по бюджету республики мы снимем. Конечно, есть проблемы, связанные с нефтяными компаниями, но они глобальные из-за падения цен на мировом рынке. У нас две нефтяные компании «Сургутнефтегаз» и дочерняя компания «Роснефти» значительную долю бюджета по собственным доходам имеют — порядка 10 процентов. Но мы все-таки надеемся, что падение там не будет таким драматичным, как в АЛРОСА», — отметил глава Якутии.

При этом Айсен Николаев сообщил, что при дефиците бюджета главное — правильное управление, другой вопрос — госдолг должен управляться эффективно.

«Госдолг Якутии всегда признается одним из самых лучших среди регионов страны по качеству, управлению. Мы поэтому в этой части никаких проблем не видим. У нас он порядка 50 млрд рублей, для нашего бюджета с его доходной частью это не страшно. Здесь главное, чтобы наши доходы драматически не упали», — пояснил он.

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 3 ноября 2025 года: предсказания для всех знаков зодиака

3 ноября 2025 года обещает быть интересным днем для всех знаков зодиака. Овны: Вдохновение и…

02.11.2025
  • Безопасность

Месячник безопасности людей на водных объектах начался в Якутии

Инспекторы ГИМС МЧС России осуществляют патрулирование и мониторинг водных объектов

02.11.2025
  • Общество
  • Основное

Как избежать назначения заниженной пенсии

О чем важно помнить при выходе на заслуженный отдых

02.11.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября 2025 года для всех знаков зодиака

Неделя с 3 по 9 ноября принесёт особое астрологическое событие: Суперлуние в Тельце. Звезды приготовили…

02.11.2025
  • Происшествия

В Якутске мужчина погиб после наезда автомобиля на столб

Сегодня, 2 ноября, примерно в 12 часов дня в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о…

02.11.2025
  • Общество

Тикси становится ключевом узлом Северного морского пути

В Якутске торжественно стартовало мероприятие агломерации Тикси-Найба

02.11.2025