Работы ведутся в рамках международного меморандума
Фото: ИБПК СО РАН
Якутские ученые продолжают исследования редкого вида птиц, обитающего в Якутии, – гуся пискульки. Работы ведутся в рамках международного меморандума, ставшего продолжением проекта АЛРОСА по изучению краснокнижного гуся, который находится под пристальным вниманием компании и якутских ученых.
Исследования с целью сохранения восточной популяции гуся пискульки проводятся Экологическим центром АЛРОСА и Институтом биологических проблем криолитозоны с 2022 года.
Ранние исследования показали, что гусь пискулька гнездится в дельте реки Муна. Оказалось, что для сохранения этого краснокнижного вида нужна помощь, поскольку численность пискульки сильно сократилась по сравнению с советским периодом, а у ученых в связи с труднодоступностью территорий и другими факторами не было возможности изучить, по каким причинам это произошло. Именно поэтому в 2022 году в компании приняли решение о включении исследований гуся пискульки в деятельность АЛРОСА по сохранению видового разнообразия.
Каковы особенности гнездования этого вида птиц в Якутии, где они зимуют в Китае и каковы перспективы восстановления численности нам рассказал Евгений Шемякин, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, руководитель группы охраны и мониторинга птиц ИБПК СО РАН.
«В данное время численность гуся пискульки находится в сильном упадке. Если в 2005 году, когда проводились предыдущие исследования состояния данного гуся, численность составляла 68 тысяч особей, то в настоящее время их насчитывается всего лишь порядка 6 тысяч. В 2022–2023 годах во время экспедиции по реке Муна мы установили датчики на птицах. Это позволило нам получить ценные данные о схемах перелетов птиц, точные транзитные и зимние места их обитания. Так, в Китае наши птицы зимуют на трех озерах: Поянху, Дунтинку и Шенчженху», – рассказал Евгений Шемякин.
После определения мест зимовки птиц по инициативе АЛРОСА между компанией, ИБПК и Национальным парком озера Поянху был заключен трехсторонний меморандум о сохранении популяции данного вида гуся. В рамках данного соглашения создана рабочая группа, в которую были включены ученые и специалисты из России, непосредственно из Якутии, Китая, а также Японии. На сегодняшний день готовится план действий по сохранению гуся пискульки.
«В 2022–2023 годах мы выявили места гнездований гусей, по сравнению с данными 2005 годом, появились новые места их концентрации. Как мы сообщали ранее, этот вид гусей находится в довольно сильной зависимости от хищных птиц. В науке есть такой термин – «эффект зонтика», означающий, что вид ищет себе покровителя. В данном случае это сокол-сапсан и, как мы выяснили в этом году, конюк-зимняк. Интересно, что до 90-х годов численность сапсана была мала, в 2005 году было обнаружено всего три гнезда на 600 км. На этот раз мы отметили значительное увеличение гнезд хищных птиц. Собственно, это отразилось на гусях, они стали гнездиться в верховьях Муны», – сказал ученый.
Как отметил Шемякин, во время экспедиций они выявили меньше гнезд, чем это было зафиксировано в 2005 году. Помимо этого, ученые проводят исследования по распределению мест гнездования и выявлению иных факторов, способствующих снижению количества птиц. Это может быть изменение климата, повышение численности некоторых видов животных, деградация растительности, которой питается пискулька, антропогенные факторы и другие. Поэтому теперь важно провести исследования на местах зимовок птиц в Китае.
«Необходимо доподлинно исследовать места обитания птиц и у нас, и в Китае, определить, как они используют эти территории и какой у них точный рацион. Например, мы склоняемся к тому, что птицам стало трудно добывать себе пищу на этих озерах. Дело в том, что Китай сделал эти озёра судоходными, что сразу же отразилось на гидрорежиме. У пискульки короткий клюв, она не может добывать себе ту пищу, которая находится в толще воды», – говорит Шемякин.
Птицам свойственна филопатрия – стремление обитать в месте происхождения. Это такая птичья ностальгия, поэтому они стремятся в локальный регион рождения, с точностью до километра от места, в котором сами появились на свет. Поэтому расселение птиц происходит не сразу. Но установленные датчики все же показывают новые места обитания птиц. Так, птенцы пискулек обитают немного в других местах – на реке Моторчуна, которая течет параллельно реке Муне.
«Полученные нами данные коррелируют с информацией китайских ученых, и мы должны дальше синхронизироваться в этом процессе. Это важно для дальнейшей выработки решений по восстановлению популяции гуся пискульки. Думаю, по аналогии со стерхами, нам удастся остановить процесс сокращения гусей и повернуть его к положительной динамике», – сказал Евгений Шемякин.
Проект, который реализуется сегодня якутскими и китайскими учеными при поддержке компании АЛРОСА, является важным шагом к укреплению взаимодействия между ключевыми орнитологическими территориями Якутии и Китая. Сотрудничество ученых двух стран будет способствовать установлению причин сокращения всей мировой численности редких видов птиц и ляжет в основу разработки совместных решений и стратегий по управлению ситуацией. При этом Якутия остается родиной большого числа различных птиц: именно здесь они размножаются и увеличивают свою популяцию. В их числе много редких видов, которые охраняются не только законами Российской Федерации, но и международными природоохранными регламентами, договорами и соглашениями. В данном случае сейчас Якутия несет ответственность перед всем человечеством, чтобы такой вид, как гусь пискулька, не исчез с лица земли.
Автор: Андрей Шилов
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев