Работы ведутся в рамках международного меморандума
Якутские ученые продолжают исследования редкого вида птиц, обитающего в Якутии, – гуся пискульки. Работы ведутся в рамках международного меморандума, ставшего продолжением проекта АЛРОСА по изучению краснокнижного гуся, который находится под пристальным вниманием компании и якутских ученых.
Исследования с целью сохранения восточной популяции гуся пискульки проводятся Экологическим центром АЛРОСА и Институтом биологических проблем криолитозоны с 2022 года.
Ранние исследования показали, что гусь пискулька гнездится в дельте реки Муна. Оказалось, что для сохранения этого краснокнижного вида нужна помощь, поскольку численность пискульки сильно сократилась по сравнению с советским периодом, а у ученых в связи с труднодоступностью территорий и другими факторами не было возможности изучить, по каким причинам это произошло. Именно поэтому в 2022 году в компании приняли решение о включении исследований гуся пискульки в деятельность АЛРОСА по сохранению видового разнообразия.
Каковы особенности гнездования этого вида птиц в Якутии, где они зимуют в Китае и каковы перспективы восстановления численности нам рассказал Евгений Шемякин, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, руководитель группы охраны и мониторинга птиц ИБПК СО РАН.
«В данное время численность гуся пискульки находится в сильном упадке. Если в 2005 году, когда проводились предыдущие исследования состояния данного гуся, численность составляла 68 тысяч особей, то в настоящее время их насчитывается всего лишь порядка 6 тысяч. В 2022–2023 годах во время экспедиции по реке Муна мы установили датчики на птицах. Это позволило нам получить ценные данные о схемах перелетов птиц, точные транзитные и зимние места их обитания. Так, в Китае наши птицы зимуют на трех озерах: Поянху, Дунтинку и Шенчженху», – рассказал Евгений Шемякин.
После определения мест зимовки птиц по инициативе АЛРОСА между компанией, ИБПК и Национальным парком озера Поянху был заключен трехсторонний меморандум о сохранении популяции данного вида гуся. В рамках данного соглашения создана рабочая группа, в которую были включены ученые и специалисты из России, непосредственно из Якутии, Китая, а также Японии. На сегодняшний день готовится план действий по сохранению гуся пискульки.
«В 2022–2023 годах мы выявили места гнездований гусей, по сравнению с данными 2005 годом, появились новые места их концентрации. Как мы сообщали ранее, этот вид гусей находится в довольно сильной зависимости от хищных птиц. В науке есть такой термин – «эффект зонтика», означающий, что вид ищет себе покровителя. В данном случае это сокол-сапсан и, как мы выяснили в этом году, конюк-зимняк. Интересно, что до 90-х годов численность сапсана была мала, в 2005 году было обнаружено всего три гнезда на 600 км. На этот раз мы отметили значительное увеличение гнезд хищных птиц. Собственно, это отразилось на гусях, они стали гнездиться в верховьях Муны», – сказал ученый.
Как отметил Шемякин, во время экспедиций они выявили меньше гнезд, чем это было зафиксировано в 2005 году. Помимо этого, ученые проводят исследования по распределению мест гнездования и выявлению иных факторов, способствующих снижению количества птиц. Это может быть изменение климата, повышение численности некоторых видов животных, деградация растительности, которой питается пискулька, антропогенные факторы и другие. Поэтому теперь важно провести исследования на местах зимовок птиц в Китае.
«Необходимо доподлинно исследовать места обитания птиц и у нас, и в Китае, определить, как они используют эти территории и какой у них точный рацион. Например, мы склоняемся к тому, что птицам стало трудно добывать себе пищу на этих озерах. Дело в том, что Китай сделал эти озёра судоходными, что сразу же отразилось на гидрорежиме. У пискульки короткий клюв, она не может добывать себе ту пищу, которая находится в толще воды», – говорит Шемякин.
Птицам свойственна филопатрия – стремление обитать в месте происхождения. Это такая птичья ностальгия, поэтому они стремятся в локальный регион рождения, с точностью до километра от места, в котором сами появились на свет. Поэтому расселение птиц происходит не сразу. Но установленные датчики все же показывают новые места обитания птиц. Так, птенцы пискулек обитают немного в других местах – на реке Моторчуна, которая течет параллельно реке Муне.
«Полученные нами данные коррелируют с информацией китайских ученых, и мы должны дальше синхронизироваться в этом процессе. Это важно для дальнейшей выработки решений по восстановлению популяции гуся пискульки. Думаю, по аналогии со стерхами, нам удастся остановить процесс сокращения гусей и повернуть его к положительной динамике», – сказал Евгений Шемякин.
Проект, который реализуется сегодня якутскими и китайскими учеными при поддержке компании АЛРОСА, является важным шагом к укреплению взаимодействия между ключевыми орнитологическими территориями Якутии и Китая. Сотрудничество ученых двух стран будет способствовать установлению причин сокращения всей мировой численности редких видов птиц и ляжет в основу разработки совместных решений и стратегий по управлению ситуацией. При этом Якутия остается родиной большого числа различных птиц: именно здесь они размножаются и увеличивают свою популяцию. В их числе много редких видов, которые охраняются не только законами Российской Федерации, но и международными природоохранными регламентами, договорами и соглашениями. В данном случае сейчас Якутия несет ответственность перед всем человечеством, чтобы такой вид, как гусь пискулька, не исчез с лица земли.
Автор: Андрей Шилов
Подборка публикаций за четверг
Помимо гуманитарного груза, волонтёры доставляют индивидуальные посылки
В настоящее время он проходит процедуру установления своей личности для получения временных документов
Звезды гороскопа обещают удачливость, активность, ясность мысли
В Якутске прошла интерактивная кардиологическая школа для врачей
Правительство Якутии на протяжении пяти лет развивает эффективное сотрудничество с университетом