Categories: Общество

АЛРОСА поддержала «Кындыкан» – проект о сохранении культуры народов Севера

Проект призван привлечь внимание к проблеме важности сохранения традиционного уклада жизни, самобытной культуры и языков

АЛРОСА окажет поддержку этнокультурному проекту «Кындыкан», который призван обратить внимание мировой общественности на коренные малочисленные народы Севера, их культуру и традиции, привлечь внимание к проблеме важности сохранения традиционного уклада их жизни, самобытной культуры и языков. Команда проекта считает своей миссией инициацию новых подходов и кардинальных мер в борьбе малочисленных народов Севера за их сохранение, а также поддержку в условиях глобализации и промышленного прогресса.

На создание проекта вдохновила реальная история о девочке, которую 200 лет назад нашли живой вблизи Верхоянских гор, в эвенском родовом стойбище, полностью вымершем от оспы. Маленькая девочка стала прообразом создания главного персонажа Кындыкан – символа стойкости, силы духа, самобытной ценности коренных малочисленных народов Севера. Теперь этот образ должен объединить вокруг себя все малочисленные народы Севера, чтобы дать надежду на будущее, возможность быть увиденными и услышанными.

Проект «Кындыкан» стартовал в 2020 году. История маленькой эвенской девочки сплотила вокруг себя талантливых якутян, объединенных идеей изменить мир к лучшему и рассказать о народах Якутии. В творческое объединение вошли общественники, дизайнеры, журналисты, артисты и ученые.

В рамках первого этапа сотрудничества АЛРОСА поддержала выпуск сказки «Кындыкан» под авторством молодой писательницы Лидии Тарасовой и работу над одноименным короткометражным анимационным фильмом. Над сказкой «Кындыкан» трудилась большая команда, в которой приняли активное участие этнографы, лингвисты, носители языка и культуры коренного малочисленного народа Севера. Сказка выходит на двух языках – русском и эвенском. На эвенский язык текст перевел известный северный писатель Анатолий Степанов-Ламутский.

«АЛРОСА добывает алмазы на якутской земле и поэтому чувствует свою ответственность, в том числе, перед ее коренными жителями. Мы восхищены стойкостью и характером народов Севера, богатой историей и вековыми традициями, и считаем важным сохранять все это для будущих поколений. Нас очень впечатлила история Кындыкан и мы, ничуть не сомневаясь, поддержали проект. Наша компания регулярно помогает малочисленным коренным народам Якутии: способствует сохранению исторических ценностей и возрождению национальных культур, принимая участие в организации национальных праздников, поддерживает родовые общины оленеводов и рыбаков, обучает их по разным специальностям и дает работу, обеспечивает всем необходимым для ведения полноценного быта», — отметил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

«Наша цель – явить миру нового персонажа Кындыкан – символ стойких, отважных коренных малочисленных народов Севера. Само время показало, что Кындыкан – как бриллиант, грани которого сверкают все ярче с каждым новым вдохновением нашей команды. Его гранят самые неравнодушные к будущему планеты и сохранности хрупкого энергетического баланса нашего мира между техническим прогрессом и естественным укладом жизни. Наш первый партнер – компания АЛРОСА, которая высоко ценит и поддерживает социально ориентированные проекты и учитывает важность открытого диалога, взаимодействия и поддержки в вопросах сохранения быта, культуры древнейших народов планеты – настоящих хранителей Севера. Мы вместе создаем не только сказку, а подлинную, своевременную историю, в которой сегодня нуждается мир», – отметила Маргарита Попова, автор проекта «Кындыкан».

Следующим шагом в развитии проекта «Кындыкан» станет создание короткометражного анимационного фильма, который представит миру нового персонажа Кындыкан. Кроме того, создается первый целевой фонд «Кындыкан», за которым закрепляются авторские права на новый бренд. В этом фонде будут аккумулироваться дивиденды и направляться на сохранение языков, культуры, традиционного уклада КМНС и поддержку креативного потенциала республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 3 апреля

Подборка публикаций за четверг

03.04.2025
  • Безопасность
  • Основное

В Намском районе Якутии спасли рыбаков, застрявших из-за снегопада

Мужчины отправились на рыбалку 31 марта

03.04.2025
  • Экология

Проект «Чистая Арктика» номинирован на премию «Хрустальный компас»

Проект подан в номинацию «Гражданская позиция»

03.04.2025
  • Транспорт

В Якутии снизили грузоподъемность на зимнике автодороги «Умнас»

Разрешено движение для транспорта с общим весом до 15 тонн

03.04.2025
  • Основное
  • Транспорт

Водителей предупреждают о сильном снегопаде в Нерюгринском районе Якутии

Водителей просят воздержаться от поездок без крайней необходимости

03.04.2025
  • Главное
  • Спорт

Стали известны победители этапа «Рапид Гран-При России» на Кубке главы Якутии

В турнире приняли участие 86 шахматистов из 14 регионов страны

03.04.2025