АЛРОСА и якутские ИТ-компании создают новые цифровые решения

В компании появились цифровые модели месторождений, современные процессы планирования и обработки информации
09:55, 07 декабря 2023
Текст:
Фото: пресс-служба АЛРОСА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Для конкурирования с другими недропользователями и для того, чтобы оставаться в лидерах отрасли, сегодня алмазной компании как никогда нужны грамотные специалисты и эффективные ИТ-решения. Эту задачу компания решает в том числе в сотрудничестве с Фондом развития инноваций Якутии.

Цифровые решения

В соответствии с заключенным с Фондом договором АЛРОСА в течение ближайших трех лет выделит 100 млн рублей для поддержки проектов, направленных на импортозамещение программного обеспечения.

Разрабатываемые программные продукты будут полезны не только АЛРОСА – компании-резиденты ИТ-парка Якутска смогут масштабировать их, предоставляя другим крупным российским компаниям. В конечном счете это будет содействовать развитию ИТ-сегмента всей республики.

Казалось бы, что общего между добычей и обработкой алмазов, с одной стороны, и ИТ-технологиями – с другой? Оказывается, очень многое: за последние годы алмазодобытчик внедрил более ста цифровых решений в самых разных областях: от геологии, добычи, снабжения и сбыта до организации работы всех вспомогательных служб. Подробнее об этом во время форума «Цифровой алмаз» нам рассказал директор по информационным технологиям АЛРОСА Вадим Желтухин.

Фото: пресс-служба АЛРОСА

– Сегодня информационные технологии проникли во все сферы жизни. Насколько этот процесс затронул алмазодобывающую отрасль?

– Как в любой крупной компании, в АЛРОСА информационные технологии играют важную роль во всех процессах деятельности, в том числе в производстве. У нас есть глобальная стратегическая цель – обеспечение безопасности производства и повышение эффективности. Развитие информационных технологий этому очень способствует. Например, так называемое безлюдное производство, которое направлено на минимизацию контактов людей с опасными производственными объектами и сопутствующих этому рисков. Поэтому важно понимать, что основа нашего производства – это не только экскаваторы и самосвалы, но и ИТ-решения, которые позволяют визуализировать и управлять производством.

Тренд на импортозамещение

– Как используются информационные технологии в управлении компанией?

– На самом деле компания начала автоматизацию поддерживающих процессов более 15 лет назад. Это и были первые шаги в цифровизации. Но, как и многие компании, мы использовали зарубежные решения. Сейчас же идет тренд на импортозамещение, и АЛРОСА здесь – один из лидеров. Мы меняем ИТ-решения на отечественные, например, на базе 1С. И четко понимаем, как и куда идти, и для этого формируем команду.

В компании трудятся более 30 тысяч человек. Для взаимодействия с персоналом у нас есть ряд продуктов. Например, для удобства наших сотрудников мы запустили личный кабинет, где каждый работник АЛРОСА может получить свои кадровые данные, узнать об уровне зарплаты, выдаче спецодежды, отпусках, подписать, согласовать, запросить и отправить кадровые документы. С каждым годом его функциональность растет. А для большего удобства мы сделали такое же мобильное приложение, поэтому любой сотрудник компании может выполнять какие-либо операции, находясь практически в любом месте, где есть связь.

– Серьезным вызовом для сферы производства и рынка отечественного программного обеспечения стало импортозамещение. Как с ним обстоят дела в АЛРОСА?

– Производство, учет, кадровое администрирование, управление закупками – все будет на местных решениях и продуктах. Есть также собственные решения – для сбытового блока компания разработала его самостоятельно, это полностью наш отечественный продукт.

Например, мы внедряем цифровых помощников анализаторов руды. Также  внедрили весьма интересный продукт для геологического комплекса. По сути, у нас появился локальный поисковик, который позволяет искать информацию во всех массивах геологических данных, которые были собраны за десятилетия деятельности. Данные, таблицы, сведения – все это интегрировано в поисковик.

АЛРОСА ИТ

– А как изменилась работа в компании с появлением дочерней компании АЛРОСА  ИТ?

– АЛРОСА ИТ объединила в себе всех ИТ-специалистов со всех производственных площадок АЛРОСА – от Смоленска до Владивостока – и прежде всего, с ключевого кластера в Якутии. Централизация помогла повысить эффективность процессов, посмотреть на достаточность ресурсов, формировать сервисы и повысить их качество. Мы привлекли высококвалифицированных специалистов и удерживаем их. Это позволяет проводить дальнейшую цифровизацию компании, развивать ее.

К тому же появление новой ИТ-компании, формирующей соответствующую культуру, механизмы привлечения и развития персонала – это вклад в ИТ-сообщество всей России.

Уникальные проекты

– В прошлом году АЛРОСА подписала договор на 100 млн руб. с Фондом развития инноваций РС(Я), и сейчас на форуме «Цифровой алмаз» презентованы первые проекты, поддержанные в рамках этого договора. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Это уникальный проект. Компания через Фонд может привлекать ресурсы и компетенции инновационных компаний, стартапы, молодых специалистов. Самостоятельно нам сложно тестировать продукты, проверять гипотезы, а сотрудничество с Фондом развития инноваций эти вопросы решает. С одной стороны, Фонд позволяет нам получить большое количество разных идей от разных разработчиков, в частности, от резидентов ИТ-парка Якутска, с другой – стартапы получают выход на крупную компанию. Так разработчики воплощают в жизнь свои идеи, гипотезы. Это взаимовыгодный формат сотрудничества.

Вместе с ФРИ мы поддерживаем продукты, которые не только специфичны для АЛРОСА и наших производственных задач – мы также поддерживаем продукты, которые можно выводить на рынок. Сейчас у нас порядка 10 проектов находятся в активной фазе, параллельно обсуждаем другие совместно с ФРИ и разработчиками. Это программа не на один год.

Мы видим, что в Якутии уделяется большое внимание развитию ИТ-технологий, многие разработки якутян стали известны на мировом уровне. АЛРОСА, в свою очередь, готова стать со-инвестором различных ИТ-проектов.

Фото: пресс-служба АЛРОСА Фото: пресс-служба АЛРОСА Фото: пресс-служба АЛРОСА Фото: пресс-служба АЛРОСА Фото: пресс-служба АЛРОСА Фото: пресс-служба АЛРОСА Фото: пресс-служба АЛРОСА

Поддержанные проекты

  • ТЭП 2.1. (ООО «ЯКИТ»)

Компания является разработчиком аналитических и BI-систем – наборов инструментов и программ для бизнеса, которые собирают данные из разных источников, обрабатывают их и представляют в наглядном виде.

  • Мониторинг авиадвигателей (ООО «Смарт Юнит»)

Проект системы мониторинга авиационных двигателей взамен канадской разработки, которая прекратила обслуживание российских компаний.

  • Новые навыки. Скиллометр (ООО «Софтвэй++»)

Скиллометр – это платформа для повышения профессиональных компетенций, главная цель которой – помочь как начинающим, так и опытным специалистам развивать профессиональные навыки с помощью системы управления образовательными треками на базе искусственного интеллекта.

  • Маммография (ООО «Сайберия»)

Компания занимается разработкой программного обеспечения медицинского назначения. Основными продуктами являются профессиональные инструменты для врачей-рентгенологов и модули обработки медицинских изображений, использующие методы компьютерного зрения и машинного обучения.

Текст: Андрей Шилов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
12 декабря 12.12
  • -42°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: