Categories: Общество Основное

АЛРОСА: Дворец культуры Намского района объединяет поколения и таланты

В конце 2022 года для жителей района на средства АЛРОСА был построен Дворец культуры

В конце 2022 года для жителей Намского района компания АЛРОСА преподнесла шикарный подарок – на средства алмазодобывающей компании был построен Дворец культуры, где разместились социальные и культурные учреждения. В новом здании общей площадью почти шесть тысяч квадратных метров нашли свой дом ведущие учреждения культуры улуса, переехав из старых и неудобных помещений. Начался новый этап работы для коллективов районного Дома народного творчества, историко-этнографического музея, Национального художественного музея, библиотеки и ЗАГСа.

– Прогуливаясь по центру Намцев, я замечаю, как время оставляет свой след на облике местности. Мимо меня проплывают воспоминания прошлого – жёлтый заколоченный старый сельский клуб, словно свидетель былых времён, – говорит методист Дома народного творчества им. А. Ф. Шестакова, отличник культуры Якутии Алтыына Шапошникова.

– Однако, пройдя немного вперёд, – продолжает Алтыына, – я вижу свое новое место работы, настоящее украшение нашего села – Дворец культуры. Он возвышается, словно маяк культуры и искусства, символизируя новые начинания и творческие возможности.

Действительно, сейчас и не скажешь, что почти век этому старенькому клубу, где проходили концерты самодеятельности, творческие вечера предприятий Намского района. Сегодня это уже история. Стоит пройти буквально десяток шагов, как взору предстает многофункциональный комплекс, где сосредоточены ключевые учреждения культуры.

«Эмоции зашкаливали»

Алтыына Шапошникова с большим энтузиазмом и радостью приступает к своим рабочим обязанностям. Это здание стало для неё не просто местом работы, а пространством для творчества и вдохновения.

– Я окончила Колледж культуры и искусства, а уже когда стала работать, окончила отделение культурологии ЯГУ им. М. К. Аммосова. В районный Дом культуры поступила на работу в 2002 году. Я  четко помню свой первый рабочий день – в клубе было очень холодно, но сразу оценила теплоту коллектива. Каждый работник просто горел новыми идеями, задумками, и вместе они старались быстрее воплотить их в жизнь. Коллектив даже и не замечал, что работает не в очень комфортных условиях.

А ведь работа у нас была полностью в ручном режиме. Сценарии печатались на печатных машинках, компьютеров тогда не было, все декорации вырезались тоже вручную. Подготовка к любому мероприятию всегда занимала очень много времени, ведь всегда хотелось удивить зрителей, что-то поменять на сцене, использовать спецэффекты.

Жизнь кипела, весь день в клубе было полно детей и взрослых, которые занимались в кружках и ансамблях. Мне было очень жаль девчонок-школьниц из народного танцевально-хорового коллектива «Ньургуhун», в чешках они репетировали не всегда, мерзли, с полов очень дуло. Помню, я тогда мечтала, что когда-нибудь у клуба появится свое новое большое здание, где будет тепло круглый год. В мечтах я даже видела, как на каблуках поднимаюсь по лестнице нового клуба. Мечты имеют свойство сбываться, хоть и через 20 лет.

Когда мы узнали, что на средства АЛРОСА начинается строительство нового Дворца культуры, у всего коллектива эмоции зашкаливали, а когда в декабре 2022 года мы впервые переступили порог нового здания, без преувеличения могу сказать, что у всех работников культуры на глазах были слезы радости. Вот уже почти три года мы работаем в очень комфортных условиях, нет ни минуты свободного времени, мероприятия, творческие вечера, концерты – и это здорово, – говорит Алтыына Юлиевна.

Новый Дворец культуры стал не только местом работы для Алтыыны Шапошниковой, но и источником вдохновения для всех, кто хочет сохранить и передать будущим поколениям богатство культурного наследия.

Центр инициатив

Улусный Дом народного творчества им. А. Ф. Шестакова ведет свою деятельность с 1956 года. Заведующая отделом Туяра Петрова отмечает, что работать в новом здании – это настоящее счастье!

– Здесь мы можем реализовывать все наши творческие идеи, проводить мероприятия на более высоком уровне. Просторные залы и современное оборудование позволяют нам привлекать больше участников и зрителей. В 2024 году улусный Дом народного творчества стал местом проведения 133 культурно-досуговых мероприятий, которые посетили более 40 тысяч человек.

Мы стремимся сделать нашу культурную жизнь доступной для всех. В новом здании мы можем проводить мероприятия для разных возрастных групп, что позволяет нам привлекать молодежь и сохранять интерес к народной культуре.

Учреждение активно занимается сохранением национальных традиций и развитием самодеятельного народного творчества. Туяра Романовна подчеркнула:

– Мы работаем над тем, чтобы приобщить население к культурной жизни. Это важно для сохранения наших обычаев и традиций. В новом здании у нас есть возможность реализовать свои творческие идеи, – уверена она.

Сегодня Дом народного творчества объединяет 45 клубных формирований и 677 участников, создавая живую культурную среду в селе Намцы. Учреждение стало домом для четырех народных коллективов: народного танцевально-хорового коллектива «Ньургуhун», народного ансамбля русской песни «Коробейники», Намского народного театра, народного вокального ансамбля «Дьуегэлэр», каждый из которых достиг значительных успехов в различных конкурсах и фестивалях.

С 2022 года улусный Дом народного творчества присоединился к федеральной программе «Пушкинская карта».

– Эта программа открыла для нас новые горизонты. В 2023 году мы провели 12 мероприятий. В 2024 году их стало уже 16, и количество посетителей выросло до 1,5 тысячи. Это говорит о том, что молодежь интересуется культурой и готова участвовать в наших мероприятиях, – отметила Туяра Романовна.

Дом народного творчества им. А. Ф. Шестакова продолжает развиваться и вносить значительный вклад в культурную жизнь не только района, но и республики. Новый Дворец культуры стал важным центром для реализации творческих инициатив и сохранения национальных традиций. Ну а главное – культурная жизнь в районе закипела с новой силой, что отмечают все его жители, ведь ежедневно мероприятия собирают до тысячи зрителей и участников.

Волшебство момента

Сегодня в многофункциональном комплексе звучит и марш Мендельсона, ведь здесь расположилось еще одно важное учреждение – отдел ЗАГСа Намского района.  Регистрация брака – это важный и волнующий момент в жизни каждой пары. И каждой из них хочется, чтобы этот день был особенным и незабываемым.

Вот уже почти три года пары, решившие соединить себя узами брака, в торжественной обстановке ставят подписи в прекрасном зале бракосочетаний под стеклянным куполом. Он олицетворяет не только защиту и уют, но и символизирует светлые надежды и мечты, которые пары возлагают на свое совместное будущее. Под ним молодожены начинают новую жизнь, полную любви, доверия и взаимопонимания, а прозрачные границы купола напоминают о том, что их счастье не будет иметь преград.

– До переезда мы располагались в одном кабинете старенького здания. Каждую неделю по четвергам у нас начиналась перестановка мебели, ведь торжественные регистрации происходили тут же, где всю неделю мы работали с населением и документами. А хотелось создать уютную и торжественную атмосферу для влюблённых пар.

Сейчас у нас уже достаточно места и для работы, есть свой архив, комната жениха и невесты, где пары готовятся перед ответственным шагом, и сам зал регистраций, – рассказывает руководитель ЗАГСа Намского района Саргылана Азарова.

Отрадно, что в новом зале могут вспомнить молодость и волнение молодоженов и пары с опытом, для которых проходят юбилейные торжества. Так, в прошлом году здесь поздравили 30 семей с 50-, 55-, 60-летием совместной жизни.

Новый Дворец культуры – это не просто здание, а символ перемен и надежд для жителей Намского района. Благодаря поддержке компании АЛРОСА местные учреждения культуры и социальной сферы получили возможность реализовать свои творческие идеи, улучшить качество жизни и сохранить богатое культурное наследие.

С каждым новым мероприятием, концертом или торжеством, проводимыми в обновленных помещениях, жители Намцев подтверждают, что культура – это основа их идентичности и единства. АЛРОСА, как надежный союзник, продолжает поддерживать этот процесс, создавая условия для процветания и развития культурной жизни в регионе.

Текст: Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • Общество

Якутяне могут принять участие в грантовом конкурсе «Наша культура – наши ценности»

Лучшие культурные проекты будут реализовать со следующего года

23.05.2025
  • Общество

Спрос на «Дальневосточную и Арктическую ипотеку» вырос на 25%

В Якутии с начала года оформлены кредитные договоры на 120 млн рублей

23.05.2025
  • Общество

Выставку-ярмарку местных производителей проведут в Якутске

В честь российского Дня предпринимательства в районах республики организуют семинары, мастер-классы

23.05.2025
  • Культура

Более 200 человек приняли участие в региональном этапе фольклорного конкурса «Казачий круг»

Якутию на дальневосточном этапе конкурса представит Надежда Камалтынова

23.05.2025
  • Общество

В Якутии участники СВО и их родственники обучились предпринимательству

21 финалист образовательной программы «СВОе дело/14» получит от 50 до 200 тысяч рублей

23.05.2025
  • Экономика

За последние пять лет в Арктике реализуется свыше 1000 инвестпроектов

Доходы регионов Арктической зоны выросли почти на 70%

23.05.2025