Categories: Производство Экология

«Алмазы Анабара» провели экспериментальную посадку деревьев в арктической зоне

На прииске «Маят» вблизи участка «Моргогор» были посажены 1 800 сеянцев даурской лиственницы

В Анабарском улусе на прииске «Маят» вблизи участка «Моргогор» были посажены 1 800 сеянцев даурской лиственницы. Общая площадь экспериментальной посадки составила 9 000 квадратных метров. Биологическая рекультивация прошла под присмотром сотрудника НИИ «Прикладной экологии Севера», кандидата биологических наук Алексея Никифорова, сообщает ЯСИА пресс-служба АО «Алмазы Анабара».

«В условиях Крайнего Севера основной проблемой такого проекта для нас являлась сложная транспортная логистика. Подготовка к проекту началась еще в начале года с отправкой по зимнику биологических органических удобрений и продолжилась с оттепелью с подготовкой почвы. Сейчас были посажены сеянцев даурской лиственницы и семена многолетних трав, наличие которых благоприятно отразится на дальнейшем взращивании сеянцев деревьев. Мы все довольны проделанной работой: несмотря на суровые условия арктической зоны, уверены в успехе проекта», — рассказал к.б.н., сотрудник НИИ «Прикладной экологии Севера» Алексей Никифоров.

Рекультивация земель – это комплексный процесс, который включает работу по технической и биологической реабилитации земельных ресурсов, в том числе хвостохранилищ и водохранилищ, а также по восстановлению целостности земли после горных разработок. Процесс рекультивации считается завершенным только после того, как сформировался устойчивый растительный покров.

 «Мы разделили нашу посадочную площадку рекультивации на три участка с разными методами посадки саженцев, с добавлением перегноя, минеральных удобрений, других биологических компонентов, а также произвели высадку сеянцев в естественную среду. Это мы сделали, чтобы в дальнейшем оценить всхожесть наших лиственниц и выбрать оптимальную методику для биологической рекультивации земель. Любой человек должен знать, как относиться к природе и правильно пользоваться её дарами, мы должны сохранить и возродить землю», — поделился инженер-эколог Александр Индеев.

Благодаря хорошей погоде, посадочные работы прошли без осложнений, все 1 800 сеянцев даурской лиственницы обрели новый дом на берегу реки Исток.

СПРАВКА: Лиственница даурская – обитательница континентальных районов, приспособившаяся к самым суровым климатическим условиям. Растет как на высоких горах, поднимаясь до верхнего предела древесной растительности, так и в пониженных местах, в долинах рек. Нетребовательная к почве, она заселяет каменистые склоны гор, песчаные участки, известняки, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

Recent Posts

  • Основное
  • Происшествия

В Нерюнгри взят под стражу подозреваемый в убийстве соседки

Мужчина сам сообщил другим соседям о случившемся

13.07.2025
  • Главное
  • Природа

Сильные дожди вызвали повышение уровня рек в Якутии

На трех реках уровень воды подходит к опасной отметке

13.07.2025
  • Общество

Иван Яковлев рассказал, как меняется рыбалка с годами

День рыбака – это не просто праздник, а особое состояние души, когда сливаются воедино азарт,…

13.07.2025
  • Главное
  • Природа

В Якутии за сутки ликвидированы два лесных пожара

На 13 июля запланировано авиапатрулирование с привлечением 15 воздушных судов

13.07.2025
  • Основное

Топ-10 новостей. Новый Герой России из Якутии, Игры Манчаары и новые объекты

Чем запомнилась уходящая неделя — в обзоре ЯСИА

13.07.2025
  • Основное
  • Происшествия

Кража велосипеда, пьяное вождение, ребенок получил ожоги: обзор происшествий в Якутии за сутки

За сутки зарегистрированы три сообщения о преступлениях

13.07.2025