Categories: Производство Экология

«Алмазы Анабара» провели экспериментальную посадку деревьев в арктической зоне

На прииске «Маят» вблизи участка «Моргогор» были посажены 1 800 сеянцев даурской лиственницы

В Анабарском улусе на прииске «Маят» вблизи участка «Моргогор» были посажены 1 800 сеянцев даурской лиственницы. Общая площадь экспериментальной посадки составила 9 000 квадратных метров. Биологическая рекультивация прошла под присмотром сотрудника НИИ «Прикладной экологии Севера», кандидата биологических наук Алексея Никифорова, сообщает ЯСИА пресс-служба АО «Алмазы Анабара».

«В условиях Крайнего Севера основной проблемой такого проекта для нас являлась сложная транспортная логистика. Подготовка к проекту началась еще в начале года с отправкой по зимнику биологических органических удобрений и продолжилась с оттепелью с подготовкой почвы. Сейчас были посажены сеянцев даурской лиственницы и семена многолетних трав, наличие которых благоприятно отразится на дальнейшем взращивании сеянцев деревьев. Мы все довольны проделанной работой: несмотря на суровые условия арктической зоны, уверены в успехе проекта», — рассказал к.б.н., сотрудник НИИ «Прикладной экологии Севера» Алексей Никифоров.

Рекультивация земель – это комплексный процесс, который включает работу по технической и биологической реабилитации земельных ресурсов, в том числе хвостохранилищ и водохранилищ, а также по восстановлению целостности земли после горных разработок. Процесс рекультивации считается завершенным только после того, как сформировался устойчивый растительный покров.

 «Мы разделили нашу посадочную площадку рекультивации на три участка с разными методами посадки саженцев, с добавлением перегноя, минеральных удобрений, других биологических компонентов, а также произвели высадку сеянцев в естественную среду. Это мы сделали, чтобы в дальнейшем оценить всхожесть наших лиственниц и выбрать оптимальную методику для биологической рекультивации земель. Любой человек должен знать, как относиться к природе и правильно пользоваться её дарами, мы должны сохранить и возродить землю», — поделился инженер-эколог Александр Индеев.

Благодаря хорошей погоде, посадочные работы прошли без осложнений, все 1 800 сеянцев даурской лиственницы обрели новый дом на берегу реки Исток.

СПРАВКА: Лиственница даурская – обитательница континентальных районов, приспособившаяся к самым суровым климатическим условиям. Растет как на высоких горах, поднимаясь до верхнего предела древесной растительности, так и в пониженных местах, в долинах рек. Нетребовательная к почве, она заселяет каменистые склоны гор, песчаные участки, известняки, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Главное
  • ЖКХ

В Якутске за первую декаду апреля выпала двухмесячная норма осадков

В связи с предстоящим похолоданием объем откачки будет сокращен

11.04.2025
  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 11 апреля

Подборка публикаций за пятницу

11.04.2025
  • Безопасность

Вилюйское водохранилище в Якутии готовят к половодью 2025 года

Специалисты продолжают круглосуточный мониторинг уровней воды

11.04.2025
  • Безопасность

Мошенники стали похищать деньги под предлогом замены кода домофона

Мошенники сообщают о поломке домофона и предлагают несколько бесплатных ключей

11.04.2025
  • Общество

В Якутске откроется первая в стране международная B2B-площадка

GEM предоставит участникам платформу для презентации актуального контента

11.04.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 12 апреля 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу

11.04.2025