19 августа
  • 21°
  • $ 80,43
  • 94,09

Алмазные россыпи прииска «Молодо»

Репортаж с арктического алмазоносного месторождения Якутии
Алмазные россыпи прииска «Молодо»
Вид на главный поселок прииска «Молодо» со смотровой площадки. Фото Алексея Рудых

Месторождение россыпных алмазов реки Молодо, а также одноименный прииск АО «Алмазы Анабара» (дочерней компании АЛРОСА) расположены в южной части Булунского района, в 350 километрах к югу от райцентра – поселка Тикси. В этом живописном месте журналистам республиканских СМИ довелось побывать недавно в рамках пресс-тура, организованного компанией, для ознакомления с алмазодобывающим производством и работой вахтовиков.

Спецрейс на самолете Ан-38 авиакомпании АЛРОСА вылетел из Якутска в 10 утра, и уже через два с половиной часа мы приземлились на взлетно-посадочной полосе прииска «Молодо».

Самолет «Ан-38» прилетает на прииск дважды в неделю. Фото Алексея Рудых
Самолет Ан-38 прилетает на прииск дважды в неделю. Фото Алексея Рудых

По приезде в базовый вахтовый поселок нас ждал отличный обед, после которого директор прииска Евгений Васильев отвез нас на смотровую площадку, расположенную неподалеку. С нее открывался шикарный вид на долину реки Молодо, на лесотундру с хвойными деревьями, берега реки, напоминающие скалы Ленских столбов, и на вахтовый поселок.

Развитая инфраструктура и местные кадры

— «Алмазы Анабара» начали разрабатывать месторождение в 2013 году, и на месте поселка, который вы сейчас видите, не было ничего, — рассказал Евгений Афанасьевич. — Его, а также всю прилегающую к нему развитую инфраструктуру компания возвела буквально на пустом месте за короткое время. Сейчас в поселке четыре благоустроенных общежития для вахтовиков, столовая, две бани, культурно-спортивный клуб с настольным теннисом и бильярдом, футбольное поле и часовня Якутской епархии.

Директор прииска Евгений Васильев. Фото Алексея Рудых
Директор прииска Евгений Васильев. Фото Алексея Рудых

Сам Евгений Васильев родом из села Хандыга Томпонского района, начинал работу слесарем в 2003 году. Позже он окончил Горный институт ЯГУ и постепенно от горного мастера дорос до директора прииска.

В непосредственной близости от поселка — склады товарно-материальных ценностей, гаражи для спецтехники, ремонтные цеха, мастерские, дизельная электростанция и многое другое. Самое высокое здание — цех доводки, где сортируются добытые на прииске алмазы. Сейчас на прииске проживает 495 человек, и около половины из них — во втором вахтовом поселке Далдын, что в 25 км отсюда.

По словам директора, за редким исключением вахтовики прииска, как рабочие, так и инженерно-технический персонал, являются жителями Якутии, выходцами со всех ее уголков. Такова кадровая политика компании «Алмазы Анабара»: местные кадры — в промышленность!

Запасы до 2048 года

Как пояснил заместитель главного геолога компании Василий Ремизов, в настоящее время основной процесс поиска и извлечения алмазов из недр ведется не на месторождении «Молодо», а на ближайшем месторождении «Далдын». Название оно получило от местной речки, под руслом которой, на глубине от десяти метров и более, и черпаются алмазоносные пески. Здесь бульдозерами и экскаваторами ведутся вскрышные работы грунтов, а также извлечение алмазосодержащей породы для ее дальнейшей переработки. На время этих работ на каждом определенном отрезке русло реки отводится в сторону, а по завершении работ — возвращается на свое природное место.

«Далдын» — второй вахтовый поселок прииска «Молодо». Фото Алексея Рудых
Далдын — второй вахтовый поселок прииска «Молодо». Фото Алексея Рудых

— Работы на месторождении «Далдын» и, соответственно, его разведанные и утвержденные запасы спрогнозированы вплоть до 2048 года, — сообщил Василий Андреевич. — Здесь не прекращаются геологоразведочные работы с проходкой шурфов и отбором проб. Помимо основного объекта добычи — алмазов, прииск осуществляет добычу попутного золота, встречающегося в небольшом количестве.

Василий Ремизов. Фото Алексея Рудых
Василий Ремизов. Фото Алексея Рудых

Василий Ремизов родился в селе Урицком Олекминского района. В 2008 году окончил геологический факультет ЯГУ. Начал работать на прииске с момента его основания, с 2013 года, участковым геологом. В 2019 году назначен на должность заместителя главного геолога по разработке месторождений. Под его патронажем — прииски «Молодо» и «Маят».

— Условия труда в «Алмазах Анабара» отличные, имеется полный социальный пакет, — отметил геолог. — Работники, трудящиеся на приисках, могут воспользоваться санаторно-курортными путевками. На приисках есть интернет, с помощью которого можно связаться с родными, культурный досуг, спортзал, баня — в общем, все условия для плодотворной работы на вахте.

В цехе доводки

Цех доводки прииска, без преувеличения, его святая святых. Именно здесь алмазы, лежавшие в недрах сотни миллионов лет, впервые оказываются в руках людей. Как рассказал начальник цеха Игорь Кривошапкин, доводка алмазов является здесь основным рабочим процессом.

— Алмазосодержащий концентрат к нам поступает из сортировочных комплексов на грузовиках, — пояснил Игорь Афанасьевич. — Затем он поступает в приемный бункер цеха, где методом рентгенолюминесцентной сепарации (РЛС) разделяется на обогащенный концентрат и пустую породу — «хвосты». Затем обогащенный концентрат заносится в отделение сортировки цеха для дальнейшего обогащения и доводки до алмазосодержащего концентрата. В среднем за смену через цех проходит 15–20 кубов концентрата. Перед каждым сезоном нам ставится определенный план доводки алмазов. На 8 августа этого года выполнено 70% от плана.

Хочу отметить, что на прииске «Молодо» добываются алмазы очень хорошего качества. Недавно компания приобрела сепараторы нового поколения, позволяющие обнаруживать в концентрате редкие алмазы II типа, которые из-за их свойств трудно обнаружить обычным способом. Безусловно, это повысит эффективность работы цеха, поскольку старые сепараторы такие алмазы выявить не могли.

Игорь Кривошапкин. Фото Алексея Рудых
Игорь Кривошапкин. Фото Алексея Рудых

Сам я родом из поселка Сегян-Кюель Кобяйского района. Работаю в «Алмазах Анабара» с 2008 года. Начинал наладчиком аппаратуры РЛС. В 2013 году руководство назначило меня начальником цеха доводки и направило на прииск «Молодо», где я, собственно, участвовал в постройке этого цеха. Уже на следующий год мы здесь извлекли свой первый карат. По моим стопам пошел старший сын. Сейчас он работает сепараторщиком РЛС на сортировочном комплексе № 3. Считаю, что основные плюсы работы в компаниях «Алмазы Анабара» и АЛРОСА в целом — это стабильность, достойная зарплата, социальные гарантии и карьерный рост.

Успеть за 100 дней сезона

На прииске «Молодо» расположено четыре сортировочных комплекса (СК), на которых отделяют пустую породу от алмазосодержащей. Начальник СК № 1 и СК № 2 Константин Максимов объяснил, как это происходит.

СК №3 — один из четырех сортировочных комплексов прииска «Молодо». Фото Алексей Рудых
СК № 3 — один из четырех сортировочных комплексов прииска «Молодо». Фото Алексей Рудых

— Мы начинаем работы весной с монтажа сортировочных установок, — рассказал Константин Тимофеевич. — Дело в том, что зимой они не функционируют, поскольку порода замерзает. Процесс монтажа одной СК длится до полутора месяцев. Основная задача каждой СК — подготовка исходных песков, добытых из русла реки Далдын, для их окончательной доводки в цехе прииска. На это отводится буквально сто дней сезона, с начала июня и до середины сентября. Таким образом, объем промывки одной СК за сезон — 300 тысяч кубометров песков, или 3000 кубов в сутки.

Процесс промывки песков основывается на их разделении по классам годности. Агрегат СК, именуемый «скруббер бутара», производит дезинтеграцию (разбивку по крупности) исходной породы. Вся порода, имеющая размер от 5 до 40 сантиметров, уходит в «хвосты», то есть это непригодный материал. Все, что менее 5 сантиметров, идет в дальнейший процесс промывки. Огромную роль в производственной цепочке играет сепаратор рентгенолюминесцентной сепарации, который выявляет в породе наличие алмазов и производит ее отсечку от пустой породы. Далее алмазосодержащая порода отправляется в цех доводки на грузовиках.

Константин Максимов. Фото Алексея Рудых
Константин Максимов. Фото Алексея Рудых

Сам я родом из поселка Сангар Кобяйского района. Мои отец и дед были шахтерами, работали на сангарских шахтах. С юности я твердо решил стать шахтером, как и они. Увы, шахты позакрывали. Тем не менее в 2007 году я окончил Горный институт ЯГУ по специальности «подземная разработка недр». Начинал работать в компании «Алмазы Анабара» с 2014 года мастером сортировочной установки. На нашем прииске дружный коллектив, отличное снабжение и внимательное отношение руководства к каждому вахтовику.

Работа для терпеливых

Пожалуй, самая кропотливая работа в цехе доводки — у сортировщиков. Чтобы изо дня в день, из смены в смену на протяжении всего срока вахты (от двух до четырех месяцев) перебирать и сортировать алмазы, требуется школярская усидчивость и сверхчеловеческое терпение.

Александр Егоров. Фото Алексея Рудых
Александр Егоров. Фото Алексея Рудых

Александр Егоров приехал на вахту из села Тулагино — пригорода Якутска. Он работает сортировщиком цеха доводки алмазов второй год.

— Задача сортировщика — отделить алмаз от посторонних фракций, — рассказал Александр. — Как правило, на эту работу берут тех, кто раньше работал в алмазной сфере, например был огранщиком, обдирщиком, доводчиком, и знает, как выглядит алмаз. Поскольку я раньше работал на гранильном заводе обдирщиком, это помогло мне с трудоустройством в «Алмазы Анабара». Условиями в вахтовом поселке я очень доволен: комфортное проживание, отличное трехразовое питание и стабильная зарплата. После смен у работников имеются разнообразные варианты спортивного досуга: настольный теннис, бильярд, футбол и волейбол.

Кропотливая работа сортировщиков алмазов. Фото Алексея Рудых
Кропотливая работа сортировщиков алмазов. Фото Алексея Рудых

Трудовая династия Тимофеевых

Виктор Тимофеев, без преувеличения, глава одной из трудовых династий компании. Родом он из села Ерт Горного района, работает в компании «Алмазы Анабара» с 2007 года.

— Вплоть до 2020 года я водил большой карьерный самосвал «БелАЗ», — вспоминает Виктор Прокопьевич. — Однако в период пандемии ковида, когда на прииске были введены ограничения, водитель КАМАЗа-вахтовки не смог заехать на свою смену. Вот меня и посадили на эту машину, а в дальнейшем я попросил начальство оставить меня на ней. С тех пор я работаю на вахтовке, развожу рабочих по объектам и обратно в поселок, доставляю продукты, различные грузы… Работать в компании мне понравилось, хорошие условия труда, дружный коллектив, достойные бытовые условия и большая зарплата. В этом году у меня был юбилей, 65 лет. В связи с этим я получил от компании солидную премию, за что очень благодарен.

Виктор Тимофеев. Фото Алексея Рудых
Виктор Тимофеев. Фото Алексея Рудых

Своим примером я вдохновил и детей. Все четверо — три сына и дочь — по моему совету получили высшее образование в Горном институте СВФУ. Вскоре старший и средний сын успешно устроились в «Алмазы Анабара». Старший начинал работать в компании механиком, а сейчас трудится в отделе комплектации прииска «Молодо». Второй сын начинал горным мастером, дорос до начальника участка, а ныне он технический руководитель на прииске «Маят».

Компрессорщик, учитель, актер

Между тем выяснилось, что на СК № 3 трудится весьма разносторонний человек — Александр Чичахов из села Немюгюнцы Хангаласского района.

— В компании работаю с 2017 года машинистом компрессорного оборудования, или проще — компрессорщиком, — поделился Александр Александрович. — С сентября по май я — школьный учитель технологии, а во время отпуска, когда начинаются школьные каникулы, приезжаю на вахту на прииск «Молодо». И так каждое лето. К такому моему графику руководство относится лояльно и всегда идет мне навстречу, определяя на сортировочные комплексы. Трудиться на вахте интересно, здесь я встречаю как новых знакомых, так и земляков и, что особенно радует, своих учеников!

Александр Чичахов. Фото Алексея Рудых
Александр Чичахов. Фото Алексея Рудых

В 2022 году Чичахов снялся в известном якутском фильме «Не хороните меня без Ивана» в одной из главных ролей – персонажа Степана Бересекова. На роль попал, как уверяет, случайно, пройдя фотоотбор у режиссера фильма Любови Борисовой. Стоит ли говорить, что теперь Сан Санычем гордятся и родственники, и земляки, и ученики.

Вот какие неординарные личности работают в «Алмазах Анабара»!

Справка

В течение промсезона-2025 компании «Алмазы Анабара» Группы АЛРОСА предстоит промыть более 4,3 миллиона кубометров исходных песков на восьми лицензионных участках, чтобы достичь плановых показателей добычи: 2,9 миллиона карат алмазов и 166 кг золота.

Карьерный труженик «БелАЗ» в работе. Фото Алексея Рудых
Карьерный труженик «БелАЗ» в работе. Фото Алексея Рудых

В преддверии промсезона проведена масштабная подготовительная работа по техническому дооснащению и снабжению приисков. Так, закуплены 18 единиц новой горной спецтехники, 63 единицы вспомогательной техники, а также введено в эксплуатацию 35 единиц нового обогатительного оборудования. Завезено порядка 37 тысяч тонн дизельного топлива и свыше 20 тысяч тонн товарно-материальных ценностей.

СК №3 — один из четырех сортировочных комплексов прииска «Молодо». Фото Алексей Рудых
СК № 3 — один из четырех сортировочных комплексов прииска «Молодо». Фото Алексей Рудых

Автор текста: Алексей Рудых

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее