Categories: Главное Экономика

Алексей Стручков выступил спикером на круглом столе Красноярского экономического форума-2019

На форуме обсуждали тему «Транспортный каркас страны. Какие мегапроекты нужны России?»

Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков в рамках Красноярского экономического форума — 2019 в качестве спикера принял участие на круглом столе «Транспортный каркас страны. Какие мегапроекты нужны России?». 


Алексей Стручков отметил, что несмотря на то, что проект строительства Ленского моста не вошёл в Стратегию пространственного развития России на период до 2024 года и Комплексный план развития магистральной инфраструктуры, существует возможность внесения в установленном порядке соответствующих изменений в указанные стратегические документы.

На сегодня порядка 80% населения республики не имеют круглогодичной транспортной доступности. В этой связи критически важным является построение транспортного каркаса на Востоке страны, который бы обеспечивал территориальную связанность и выход крупнейших минерально-сырьевых центров к круглогодичному транспортному сообщению и к морским портам.  Таким проектом мог бы стать проект формирования Северного широтного пояса с ключевым проектом — Ленским мостом, объединяющим три федеральные автомобильные дороги «Лена», «Вилюй» и «Колыма».

Основным неопределимым препятствием на этом пути является река Лена, на которой до сих пор не построено ни одного мостового перехода. «Монетизированные издержки от экономии при перевозке грузов в пути от месторождений до пунктов назначения и бюджетных расходов на северный завоз составляют по нашим подсчётам порядка 42 млрд рублей», — подчеркнул первый вице-премьер.

Ленский мост может стать катализатором ряда крупных инвестиционных проектов. Строительство Ленского моста и автомобильной дороги общего пользования федерального значения «Вилюй» от Якутска до Верхнемарково (Иркутская область) позволит создать значительную часть Северного широтного пояса России, стержнем которого станет сквозная магистраль, связывающая Восточную Сибирь через территорию Якутии с Магаданской областью к портам Охотского моря.

Стоимость перспективных и разведанных запасов в зоне тяготения к федеральным автодорогам «Вилюй» и «Колыма», возможность и эффективность освоения которых увеличивается с обеспечением круглогодичного доступа оценивается в 36 трлн рублей. Прогнозируемый объем поступлений от НДПИ в федеральный бюджет за период разработки месторождений составит около 3 трлн руб.

«В целом, строительство моста позволит загрузить предприятия, увеличить объём промышленного производства, ускорить создание новых производств. Объём планируемых инвестиционных проектов несырьевого сектора по нашим расчетам увеличится на 100 млрд рублей только в районе Якутской агломерации», — цитирует Алексея Стручкова секретариат первого заместителя председателя правительства Якутии.

Recent Posts

  • Общество

Мамонтёнка возрастом 130 тысяч лет транспортировали из Владивостока обратно в Якутск

Специалисты осуществили сложную процедуру упаковки и транспортировки находки

16.09.2025
  • Политика

Более 600 наблюдателей в Якутии обеспечили прозрачность выборов в Единый день голосования

Общественная палата республики не выявила серьезных нарушений на избирательных участках

16.09.2025
  • Общество

В Якутске открылся международный библиографический конгресс

В мероприятии принимают участие эксперты из 15 стран и 85 регионов России

16.09.2025
  • Криминал

Мошенники обманули якутянина на более миллиона рублей при покупке авто

Аферисты предлагают в Telegram перегон несуществующих авто из-за рубежа

16.09.2025
  • Общество

Национальная библиотека Якутии запустит цифровую коллекцию шедевров мировой литературы

Она будет доступна всем жителям республики

16.09.2025
  • Интересное
  • Основное

В Якутии сняли на видео пролет стаи из тысячи ворон

Впечатляющие кадры с птицами сняли жители Амгинского района

16.09.2025