Categories: Главное Политика

Алексей Еремеев определил направления работы Ил Тумэна

Он был избран председателем Государственного Собрания Якутии сегодня, 30 июня

Повысить эффективность работы постоянных комитетов, активизация по федеральной повестке, создать эффективное взаимодействие с правительством, а также тесно работать с муниципальными образованиями — это те задачи, которые нужно будет усилить VI созыву Государственного Собрания (Ил Тумэн), о чем в комментарии ЯСИА отметил новоизбранный председатель парламента Алексей Еремеев.

«Я избрался как председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) в середине созыва, даже чуть больше половины работы нашего созыва прошло. Поэтому нам нужно будет делать выводы по работе, которая была в предыдущие годы. Я в своем выступлении постарался указать на то, что надо будет усилиться. В первую очередь обратил внимание на то, что девять проектов законов и шесть постановлений, которые вышли у нас на обсуждение на пленарном заседании, были отклонены. Эти цифры никаким образом не могут идти в сравнение с результатом работы пятого, четвертого и третьего созывов, когда там буквально три-четыре проекта закона были отклонены. Это говорит о том, что нам надо будет повышать эффективность подготовки проектов законов и это касается в первую очередь наших постоянных комитетов, являющихся основным ядром, которые вносят на пленарное заседание проекты законов и постановлений. Нам надо более тщательно прорабатывать, обсуждать, готовить на уровне комитетов», — сказал Алексей Еремеев.

Он обратил внимание, что надо активизироваться по федеральной повестке, только 6% федеральных законов охватывается Госсобранием, данную работу требуется усилить. Также новоизбранный председатель парламента сообщил, что по мероприятиям, которые проводятся в Государственном Собрании, нужно будет четко синхронизироваться с правительством республики, согласованно подойти к ним. Возможно, некоторые надо сократить — правительственные часы увеличились в разы, но требуется не гоняться за количеством, а делать качественно и эффективно эти формы работы.

«Нам нужно будет с улусами тесно взаимодействовать, с представительными органами муниципальных образований, потому что у них есть полномочия вносить соответствующие проекты законов, право законодательной инициативы, но, к сожалению, они не очень часто этим пользуются — за три года работы шестого созыва было внесено только два проекта законов от представительных органов муниципальных образований, хотя, я подчеркиваю, востребованность есть, ведь народные депутаты все избраны от избирательных округов, представляют тот или иной район, улус, бывая на местах, знаем, что есть определенные предложения, претензии, когда принимаются проекты законов, по тому же государственному бюджету Якутии. К сожалению, они этим правом не пользуются. Необходимо, чтобы депутаты и районоы тесно работали в связке, вносили соответствующие предложения», — подчеркнул Алексей Еремеев.

Recent Posts

  • Транспорт

С 21 октября трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

Откроется теплый пункт ожидания судов на воздушной подушке «Намыв»

17.10.2025
  • Криминал

В Хангаласском районе возбуждено уголовное дело по факту хранения 3,5 кг наркотиков

Мужчина хранил в своем гараже крупную партию наркотиков в целях личного потребления

17.10.2025
  • Общество

Министр предпринимательства Якутии выступит в радиоэфире «Диалог с властью»

Министр сообщит о принимаемых мерах по проблемам, возникающим у предпринимателей в сфере туризма

17.10.2025
  • Инфраструктура

Заместитель председателя правления Сбербанка: «Вместе с регионами страны мы открыли 68 новых школ»

Сбер уже предоставил 700 млрд рублей на финансирование развития человеческого капитала через создание социальной инфраструктуры

17.10.2025
  • Общество
  • Основное

ЯСИА-Спорт и ЯСИА-Фото: редакция открыла две новые площадки

Мы подготовили для вас самые свежие новости по этим направлениям и будем регулярно публиковать эксклюзивный…

17.10.2025
  • ЖКХ
  • Основное

Отключения света, воды и тепла пройдут в Якутске 17 октября

График и адреса, подпадающие под ограничения, сообщили в ЕДДС

17.10.2025