Categories: Главное Новости

Алексей Еремеев об объективных и субъективных причинах вхождения Якутии в топ-20 рейтинга АСИ

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству поделился мнением о причинах улучшения инвестклимата в регионе

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что попадание республики в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ является итогом системной и целенаправленной работы руководства республики, передает ЯСИА.


9 июля на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) был представлен ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2019 года. Республика Саха (Якутия) улучшила свои позиции на два пункта и единственная из дальневосточных регионов вошла в топ-20 списка.

Как подчеркнул народный депутат Алексей Еремеев, улучшение позиций республики в рейтинге имеет две причины — объективные и субъективные.

«К объективным причинам можно отнести то, что у нас очень большая территория, богатая природными ресурсами, поэтому многие крупные недропользователи заинтересованы в том, чтобы развернуть свое дело в Якутии. За последние 20 лет была проделана колоссальная работа по улучшению транспортной инфраструктуры республики — в Нижний Бестях пришла железнодорожная магистраль, продолжается строительство федеральной дороги. Это и становится стимулом для недропользователей приезжать сюда работать. Также стоит отметить бурное развитие азиатско-тихоокеанского региона и спрос на полезные ископаемые, которые добываются в республике», — сказал он.

К субъективным причинам депутат относит то, что начиная еще с первого президента Якутии, в республике четко реализовывается стратегия развития региона: «В начале 2000-х годов мы говорили о том, что будущее у нас связано как с нефтедобычей, так и газодобычей. Сегодня, спустя 20 лет, это все уже реализовывается на наших глазах. У нас также очень хорошие угольные перспективы — если мы раньше добывали  до 9 млн тонн, то в будущем будет добываться до 30 млн тонн угля», — отметил Алексей Еремеев.

Руководитель постоянного комитета также отметил развитие малого и среднего бизнеса: оно хоть и не показывает особо бурного роста, но тем не менее сфера является весьма креативной и современной. Собеседник агентства добавил, что практически все отрасли рынка, которые можно развивать начиная от производства и заканчивая сферой услуг, в Якутии имеются. Для реализации поступательного движения вперед со стороны республики и муниципалитетов ведется соответствующая налоговая политика.

«Всё это дает очень хороший посыл для развития инвестиционного климата республики. Мы не должны на этом останавливаться и обязаны показывать еще более лучшие результаты. Предприимчивые люди, люди труда будут продолжать реализовывать свои идеи, а для этого нужно создать им все условия«, — завершил собеседник агентства.

Recent Posts

  • Основное
  • Экология

Стали известны ключевые корректировки сроков охоты

Существенные корректировки сроков охоты коснулись летне-осенней охоты на пернатую дичь

07.07.2025
  • Происшествия

Полицейские установили всех участников инцидента с разбитой остановкой в Якутске

Трое задержанных причастны к повреждению стекол на теплой автобусной остановке на улице Кальвица

07.07.2025
  • Происшествия

«Стрелял в грудь»: в Мирном задержан подозреваемый в покушении на убийство

Конфликт возник из-за спора о поврежденной машине после ДТП

07.07.2025
  • Безопасность

Новые отделения Авиалесоохраны откроют в арктических районах Якутии

Филиалы планируют открыть в Оймяконском, Среднеколымском, Жиганском, Абыйском районах

07.07.2025
  • Спорт

Сергей Местников: «Игры Манчаары пройдут на высоком организационном уровне»

Организаторы рассказали о церемонии открытия, стоимости проживания в палаточном городке и готовности инфраструктуры села

07.07.2025
  • Главное
  • Общество

Якутия стала лидером ДФО по объему освоенных средств в рамках реализации нацпроектов

Уровень достижения целей нацпроектов по итогам пяти месяцев в Якутии составил 97,7 %

07.07.2025